Фото: Оксана Романова

По распоряжению Президента РТ развитие центра столицы республики будет связано с сохранением исторического наследия.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). После заседания Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях при Президенте РТ, которое состоялось 4 апреля, на три месяца заморожено строительство в исторической части Казани.

За это время, как сообщила ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова, из казанских архитекторов и представителей администрации будет создана рабочая группа, которая должна будет выработать план мероприятий, способных обеспечить устойчивое развитие территории исторического поселения Казани, учтя при этом ее культурную ценность.

Механизм корреляции бережного отношения к градоформирующему наследию и развития современного города архитекторы будут пошагово создавать в ходе серии тематических форсайт-сессий. Так, на первом этапе должно быть подготовлено техническое задание по дальнейшему видению застройки набережной озера Кабан и Ягодной слободы.

«Здесь понадобится помощь городских сообществ, выявление казанской идентичности, понимание проблем того, почему в центре сейчас так пусто и грустно, по каким причинам центр стал таким несомасштабным человеку и агрессивным к пешеходу. А разрабатывать проект будут именно казанские архитекторы на основании уже сделанной работы. Как бы ни было сложно, цель этой работы одновременно и благородная, и прикладная – увязать градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия», – сказала Балтусова.

Замечание в связи с отсутствием единого подхода к застройке центра Казани, попытками инвесторов вновь и вновь протащить проекты высокорентабельных многоэтажных зданий на минувшем заседании комиссии сделал Президент РТ главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой. «В центре не будем больше строить ничего высотного. Вы главный архитектор столицы, самый консервативный человек должны быть, и мы должны вас уговаривать со всех сторон, чтобы что-то такое появилось», – сказал Минниханов, обратив внимание на возвышающиеся на горизонте высотки.

Участники встречи обсуждали концепции застройки земель вдоль озера Кабан и бывшей Ягодной слободы за улицей Гладилова. А обе этим территории, как напомнила помощник Президента РТ, как раз входят в границу исторического поселения Казани. Единый подход к их застройке войдет в масштабную концепцию по формированию плана устойчивого развития исторического поселения Казани.

«Новая застройка должна учитывать исторический ландшафт, новые доминанты должны быть посажены грамотно. Улица Тихомирнова, например, превратилась в автомобильный тоннель между высотками без тротуаров и благоустройства. К слову, все высотные здания в центре Казани посажены до 2012 года. Сейчас идет новая волна застройщиков, а единой концепции развития центра у нас нет, хотя есть утверждённый проект планировки "Центр", который вызывает много вопросов – поэтому и возникают замечания. У нас утверждены регламенты исторического поселения, но по ГОСТам устойчивого развития территорий они у нас не до конца проработаны. Но, с другой стороны, можно сказать, что в целом мы почти ушли от хаоса, в котором были: в Казани за семь лет появилась градостроительная документация. Это проекты зон охраны Казанского Кремля и центра Казани, предмет охраны исторического поселения (ограничения по высотности прописаны именно в них), проекты планировки на ряд территорий, правила землепользования и застройки. Что особенно важно, разрабатывается новый генплан», – пояснила Олеся Балтусова.

По ее словам, хотя регулирующие новое строительство документы уже разработаны Управлением архитектуры и градостроительства Казани и Министерством культуры, единой концепции развития центра по-прежнему нет. А столице РТ необходимы местные требования и нормативы, в которых было бы прописано особое регулирование для наиболее исторически ценных территорий. Определить границы исторической территории города у озера Кабан и в Ягодной слободе по улице Гладилова в ближайшее время предстоит исполкому города.

Подробный материал читайте на сайте «События».

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.