Фото: medianknh.ru

Наряду с пятью другими объектами здание вошло в планы на 2018 год.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ»). По программе «Мирас – Наследие» в поселке Красный Ключ Нижнекамского района Татарстана будет отреставрирован объект культурного наследия республиканского значения «Усадьба-дача Стахеевых XIX века». Об этом сообщает «Нефтехиммедиа».

Проект реставрации двухэтажного каменного здания в стиле ампир с открытыми верандами и узорчатыми крылечками должен быть готов к концу этого года. Окна усадьбы украшает растительный орнамент, фасад декорирован полуколоннами коринфского ордера, смотровую площадку венчает купол со шпилем.

«Ещё в шестнадцатом году прошлого столетия здесь можно было увидеть хорошо сохранившиеся характерные лестницы, очень красивые камины с изразцами с позолотой. После гражданской войны здесь что только не располагалось: и детский сад, и школа продленного дня, и даже отделение милиции, детские кружки, кружки творчества. В последнее время в усадьбе располагался сельский исполком», – рассказала заместитель директора Комплексного музея города Нижнекамска Алена Наумова.

В настоящее время усадьбу курирует Управление культуры Нижнекамска. В прошлом году архитекторы обследовали ее и сейчас готовят концепцию развития.

Столь самобытное здание, отмечают представители управления, содержать в порядке тяжело и очень затратно. В связи с этим администрация города ранее приняла решение его временно законсервировать.

Усадьба-дача Стахеевых вошла в программу по сохранению культурного наследия «Мирас – Наследие» наряду с пятью другими объектами. На проектирование из бюджета республики выделено в общей сложности 10 млн рублей.

«Проектирование начнется в этом году, к концу года должны быть готов проект. Стоимость реставрационных работ будет определена проектом, поэтому дальнейшие работы, мы, наверное, только в 2019 году уже сможем спланировать», – пояснила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Реклама
Новости дня
03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.