ОбществоДуховная жизнь

Фарид Салман: Казанский Коран должен занять достойное место в списке ЮНЕСКО

Фото: Салават Камалетдинов

У татарского народа есть свой вклад в общецивилизационное и общемусульманское наследие, и это казанское издание Корана, уверен эксперт.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). У татарского народа есть свой вклад в общецивилизационное и общемусульманское наследие. Это казанское издание священного Корана (Казан басмасы), которое, несомненно, должно войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал глава Центра исследования Корана и сунны Фарид Салман.

«Татарам есть чем гордиться перед другими народами. В этом нет какого-либо отрицания или уменьшения роли других народов. Мы просто констатируем, что Казанский Коран – это наше наследие и наше достижение», – сказал российский мусульманский деятель до начала международной исламской богословской конференции «Казанское издание священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее».

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

По словам Фарида Салмана, Коран должен занять свое достойное место в списке ЮНЕСКО. «Это бесспорный момент, Казанский Коран – это феномен», – подчеркнул он и добавил, что «Казан басмасы» должен получить международное признание.

Эксперт отметил, что исторически подтвержденным является факт первенства печати священного Корана, подготовленного татарскими специалистами, в Российской империи. Благодаря совместным усилиям государства и татарского духовенства печатные версии именно Казанского Корана получили широкое хождение не только среди мусульман Российской империи, но и в сопредельных мусульманских государствах, а впоследствии и по всему миру.

Конференция проходит в рамках мероприятий по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» по инициативе Центра исследований Корана и сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РТ и Болгарской исламской академией.

Форум посвящен рассмотрению спектра вопросов, связанных с историческим изданием Казанского Корана (Казан басмасы), его местом в общемусульманском наследии, международным признанием, перспективами и возможностями использования современных методов распространения. «Историческими» считаются издания «Казан басмасы», напечатанные до 20-х годов прошлого столетия.

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

В работе конференции принимают участие признанные ученые международного уровня в области орфографии и пунктуации священного Корана из 20 стран: Ливана, Египта, Сирии, Ирака, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йемена, Палестины, Иордании, Алжира, Ливии, Марокко, Сенегала, Турции и ряда других.

В силу объективных причин география распространения «Казан басмасы» по сей день остается ограничена рамками Республики Татарстан, Российской Федерации, стран СНГ и мусульманских диаспор выходцев из них в дальнем зарубежье. Участники конференции не раз отметили, что существует острая необходимость международной стандартизации текста исторического казанского издания священного Корана для последующей его популяризации во всем мусульманском мире.

«Успешное проведение международной исламской богословской конференции "Казанское издание священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее" не только станет актом восстановления исторической справедливости по отношению к казанскому изданию и его вхождения в международный оборот, но и будет служить укреплению позиций традиционного ислама в Республике Татарстан и Российской Федерации, сыграет свою роль в популяризации Болгарской исламской академии как центра современной богословской мысли», – считают организаторы мероприятия.

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

«Казанский Коран действительно очень ценен, он является первым печатным изданием. Если Казанский Коран подарят всем мусульманам – это будет ценный подарок для всего мира», – отметил гость из Саудовской Аравии, чтец священного Корана в мечети Пророка в Медине, член научного совета Комплекса печати славного Корана короля Фахда и Комиссии по изданию мединской версии священного Корана аль-Зоуби Мухаммед Тамим. Он предположил, что завершить кораническую сертификацию на международном уровне, которая необходима до включения в список ЮНЕСКО, можно будет за один-два года.

Ректор Болгарской исламской академии, заместитель муфтия РТ Рафик хазрат Мухаметшин заметил, что результаты конференции еще раз должны показать, какое достойное место в истории занимает Казанский Коран.

Обсуждать вопросы, связанные с историческим изданием Казанского Корана, его местом в общемусульманском наследии и цивилизации, участники конференции намерены в течение дня. В завершение мероприятия планируется принять резолюцию, где будет значиться пункт о необходимости закрепления за Казанским Кораном статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

Как пояснил Фарид Салман, с соответствующим предложением они планируют обратиться к Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который имеет большой опыт в этих вопросах, а затем к Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). «Потом обратиться в ЮНЕСКО будет легче», – пояснил он.

Новости дня
07:10
В двух районах Казани на время отключат электроэнергию

Причиной отключения света станет плановый ремонт линий электропередачи и оборудования трансформаторных подстанций.

07:04
Детский театр Нижнекамска оборудуют современными технологиями для вовлечения зрителей

У ребят появится прекрасная возможность изучать язык, традиции, культуру, историю татарского народа.

06:36
В Альметьевском районе в 2019 году отремонтировали 80 км дорог

Ремонт четырех участков выполнен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

05:22
Менделеевские школьники проверили свои знания истории Великой Отечественной войны

В турнире приняли участие команды из шести образовательных учреждений города.

04:31
В Заинске стартовал тур литературного конкурса «Джалильские чтения»

В мероприятии приняли участие более ста воспитанников детских садов и учащихся школ.

03:16
В Нижнекамске объявили день сбора вторсырья

16 ноября в городе организуют выездные пункты сбора макулатуры.

02:00
Первокурсник из Альметьевска стал призером соревнований WorldSkills Hi-Tech 2019

На выполнение задания отводилось четыре часа — за это время необходимо было изучить чертеж, написать управляющую программу и изготовить деталь.

01:28
Выставки «Кружевная Балахна» и «Большой мир маленькой туфельки» открылись в Елабуге

В Выставочном зале Елабужского музея-заповедника открылись две новые выставки.

00:30
Бугульминские тяжелоатлеты привезли восемь наград с турнира в Башкортостане

Соревнования проходили в 15-й раз с 8 по 10 ноября в селе Раевский.

11.11 23:36
Театр кукол «Экият» покажет спектакль на фестивале «Крымская театральная осень» в Ялте

С 12 по 20 ноября в Республике Крым, в городах Симферополе, Ялте, Керчи состоится фестиваль «Крымская театральная осень», приуроченный к Году театра.

11.11 23:22
Нижнекамцы одобрили строительство сразу двух новых промышленных объектов

В итоге 126 человек проголосовали «за» строительство новых объектов, четыре нижнекамца были против, еще один воздержался.

11.11 23:08
Кыш Бабай стал вторым по популярности Дедом Морозом в России

Резиденция татарского новогоднего волшебника находится в Арском районе.

11.11 22:54
Клуб из РПЛ предлагает Курбану Бердыеву пост главного тренера

ФК «Сочи» ждёт ответа от бывшего наставника казанского «Рубина».

11.11 22:40
В Минтруде РТ рассказали, как татарстанцы будут работать и отдыхать в 2020 году

Минтруд РТ разработал Производственный календарь на будущий год.

11.11 22:24
В Доме Актера покажут полнометражный фильм «Кире» с Камилем Лариным

Роли сыграли Камиль Ларин, Фирая Акберова, Эльмира Калимуллина, Фанис Зиганшин, Гузель Сибгатуллина, Зульфия Валеева, Роман Ерыгин, Азгар Шакиров.

11.11 22:04
Хоккеист системы «Ак Барса» стал обладателем Кубка Вызова в составе сборной России

Иван Меховов на турнире забил гол и сделал две голевые передачи.

11.11 22:00
Елабужское село Свиногорье вошло в тройку финалистов сел с самым смешным названием

За Свиногорье отдано 19,07% голосов, Морозилка в Архангельской области завоевала 21,56% голосов, Муходеровка в Белгородской области стала лидером.

11.11 21:46
В Нижнекамске открылась фотовыставка имени Николая Лемаева

Легендарный руководитель прошел путь от оператора до министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

11.11 21:32
Проект студентов КГАСУ получил Гран-при воркшопа «Идеи развития набережных реки Яузы»

Воркшоп проводился для студентов ведущих профильных вузов России.

11.11 21:18
Набережные Челны вошли в топ-10 лучших городов России для жизни с детьми

Казань в составленном экспертами Domofond.ru рейтинги оказалась на 41-м месте.

11.11 21:00
Татарстан вошел в топ-30 регионов России по доступности аренды жилья

Лидером по доступности аренды среди субъектов Федерации оказался Ямал.

11.11 20:48
Казань вошла в топ-5 городов России по уровню знания английского языка

Лучше всего владеют английским языком в России жители Санкт-Петербурга.