На первом этапе московским специалистам предстоит написать 28 наружных икон для украшения внешнего облика храма.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Убранство восстанавливаемого в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери помогут создать специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и), несколько лет работавшие над реставрацией храмов Свияжска. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил бригадир реставрационных работ на острове-граде, художник-реставратор I категории МНРХУ Валерий Косушкин.

«В Свияжске почти все уже сделано: Благовещенский, иконостас Троицкой церкви, небольшая фреска в Сергиевской церкви. В этом году мы должны закончить четверик (основная часть храма со столбами, несущими сводами и куполом – прим. Т-и) Успенского собора, с которого снимали леса для показа экспертам ЮНЕСКО. И теперь работа, которая нас вскоре ожидает – Казанский монастырь. Я уже был там в том году, потому что хотя собор и был взорван, сохранились фундаменты, а на фундаментах остатки живописи. Мы ее укрепляли в подземной галерее, где и была найдена икона (Казанская икона Божией Матери – прим. Т-и)», – рассказал Косушкин.

Фасадные работы (установить купола, архитектурную подсветку и часть наружных икон по периметру верхней части храма) в соборе Казанской иконы Божией Матери предполагается завершить к 4 ноября. В этот день православные отмечают праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Всего, как ранее сообщала в интервью ИА «Татар-информ» заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, согласно проекту, по контуру собора должны быть размещены 28 икон из смальты.

К 4 ноября перед исполнителями стоит задача выполнить и установить половину из них, что вместе с подсветкой сделает собор точкой притяжения взглядов даже в ночное время.

Реклама
Новости дня
03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.