Специалисты проверяют гипотезу о «родстве» живописи с образцами соборов в Архангельской и Владимирской областях.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) разыскивают аналоги для замены трех подлинных, не сохранившихся до наших дней икон из иконостаса Успенского собора Свияжска. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор I категории МНРХУ Валерий Косушкин.

Перед московскими реставраторами, как сообщал ранее «Татар-информ», стоит задача для объекта ЮНЕСКО написать иконостас-дублер из 59 изображений. Сами уникальные для всей России подлинники находятся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ.

«Мы должны сделать копии сохранившихся икон. Но, скажем, трех праздников (иконы с изображением православных праздников – прим. Т-и) не сохранилось – не дошли они до нас. Начался подбор аналогов. Перерыли весь XVI век: ярославские, псковские, новгородские, ростовские владимирские – все основные школы. Аналогов нет, поэтому даже для того, чтобы написать эти иконы в той же традиции, возникла очень серьезная проблема. Свияжская живопись – это чудо. Художники были очень хорошие, очень крепкая была артель. У них уверенный рисунок, у них уверенная расколеровка – они просто экстракласса мастера. Но при этом неизвестно, откуда они появляются и неизвестно куда уходят – исчезают, поэтому нет аналогов этих свияжских фресок. Кроме того, эта живопись уникальна еще и тем, что в ней половина используемых красок была не местного происхождения – привозных», – пояснил реставратор, работавший в Свияжске еще в 70-е годы ХХ века и с 2010 года, участвующий в подготовке храма к номинации в список объектов ЮНЕСКО.

Он также напомнил, что в настоящее время в Москве, в Третьяковской галерее, открыта выставка выставка «Сказание о граде Свияжске», В ней наряду с экспонатами восьми российских музеев и двух крупных библиотек выставлены 63 подлинных иконы из иконостасов Троицкой церкви и Успенского собора острова-града, находящихся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ.

«Иконы очень высокого качества. Там есть влияние и ростовской школы, и Пскова… Но кто же писал – непонятно, потому что нет аналогов», – подчеркнул Валерий Косушкин.

Реставраторы предполагают, что примерами аналогичной живописи и, соответственно, работой мастеров той же художественной школы могут быть росписи Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Сольвычегодске (Архангельская область) и Собор Рождества Христова в Александрове (Владимирская область).
 

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.