Фото: Рамиль Гали


Стороны разделят полномочия по обеспечению сохранности объекта ЮНЕСКО.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Успенский собор Свияжска, внесенный летом прошлого года в список объектов ЮНЕСКО, готовится Росимуществом к передаче в совместное пользование Русской Православной церковью и историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск». Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) Валерий Косушкин.

Реставрация Свияжского Успенского монастыря

«Сейчас собор принадлежит Росимуществу и, по сути, за него пока никто не несет ответственности. Но когда он будет передан, пользователь просто обязан будет следить за его сохранностью, в том числе за состоянием уникальных отреставрированных фресок. Как в любом музее есть хранители, так и в церкви должен быть человек, как это было здесь в 90-е годы, который следит за порядком. У нас в последнее время есть понятие о совместном использовании – Русская Православная церковь и музей договариваются, у кого какие функции. Это сейчас самая распространенная практика. Как, например, у вас же, в Казанском Кремле в Благовещенском соборе, где тоже работали наши реставраторы : там служат и при этом за храмом серьезно следят, чтобы никто за стенки не хватался. Но этот собор огромный и к тому же расписан маслом, которое так просто не стирается пальцем», – рассказал реставратор.

Реставрация Свияжского Успенского монастыря

Собеседник напомнил, что живопись Успенского собора настолько уникальна, что может считаться чудом, дошедшим до современников с XVI века. Аналогов не обнаружено до сих пор, как нет и документов о том, кто был ее автором. Специалисты МНРХУ предполагают, что примерами аналогичной живописи и, соответственно, работой мастеров той же художественной школы могли бы быть росписи Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Сольвычегодске (Архангельская область) и Собора Рождества Христова в Александрове (Владимирская область). В прошлом году специалисты МНРХУ искали параллели между живописью Успенского собора Свияжска и храма Василия Блаженного в Москве. Эта гипотеза не нашла подтверждения.

Реставрация Свияжского Успенского монастыря

«Художники были очень хорошие, очень крепкая была артель. У них уверенный рисунок, у них уверенная расколеровка – они просто экстракласса мастера. Но при этом неизвестно, откуда они появляются и неизвестно куда уходят – исчезают, поэтому нет аналогов этих свияжских фресок. Но тут еще нужно говорить, что до нас из XVI века и дошло очень мало –многое погибло», – пояснил Валерий Косушкин, подчеркнув, что в связи с этим группой ученых сейчас разрабатывается режим посещения объекта ЮНЕСКО и в частности реставраторами даны рекомендации о запрете самостоятельного осмотра достопримечательности.

 

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.