Фото: Рамиль Гали

Самостоятельное посещение объекта ЮНЕСКО угрожает сохранности только что отреставрированных уникальных фресок.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). На последнем совещании с руководством республиканского фонда «Возрождение» и представителями Министерства культуры РТ было предложено запретить самостоятельное посещение Успенского собора Свияжска, внесенного летом прошлого года в список объектов ЮНЕСКО. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) Валерий Косушкин.

«Реставрация живописи завершена. Кое-где акварельными красками пришлось сделать тонировки. Например, сильно были потерты ноги Святого Христофора. А пострадали они от туристов: колонна ничем не ограждена, а людская манера – все потрогать. Потом начала распространяться неизвестно откуда родившаяся легенда, что, если именно Христофора потрогать, то 40 грехов спишется сразу. Когда я услышал, как одна тетенька это говорит туристу, я сказал: “Ну, что же творишь? У нас через некоторое время этой живописи не будет вообще!”. Ведь потом и колупать начнут. В результате этого были сделаны тонировки. Ноги пришлось не прописать, не восстановить, а именно протонировать, и, как у нас в реставрационном задании написано, “строго в местах утрат”. При этом всем экскурсоводам через Министерство культуры, через церковь, через музей была сообщена просьба, чтобы те, кто приводит группы, не давали людям трогать живопись”», – пояснил собеседник агентства.

По словам Валерия Косушкина, решением проблемы могло бы стать установленное на некотором расстоянии от фресок ограждение, которое не позволяло бы посетителям дотянуться до изображения. И такой вариант также выносился на обсуждение в Министерство культуры РТ.

«Такие примеры есть: в Ярославле, в Москве в Кремле. Чтобы рукой нельзя было дотянуться, стены дистанцированы красивыми медными или латунными оградками, которые совершенно не мешают восприятию. Но здесь надо учитывать, что Успенский собор – маленький храм, поэтому если поставить дополнительное ограждение, во время церковной службы это может создавать неудобство. Еще вариант: в любом музее в залах есть хранители. Точно также в церкви должен быть человек (как и было в 90-е годы в Свияжске), который следит за порядком. Но, с другой стороны, конструкция храма такая, что тот, кто будет хвататься за стены, не виден изо всех уголков храма», – рассказал Валерий Косушкин.

Кроме того, в настоящее время храм исследуют климатологи, чтобы определить допустимые регламенты посещения объекта ЮНЕСКО. По словам опытного реставратора, храм может просто не выдержать потока туристов в 300 – 400 тыс. за сезон.
 

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.