Фото: Рамиль Гали

По рекомендациям климатологов разрабатываются регламенты посещения храма.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Успенский собор, внесенный летом 2017 года в список объектов ЮНЕСКО, может не выдержать туристический поток, ожидаемый в Свияжске на уровне 300 – 400 тыс. человек за сезон. В связи с этим в настоящее время прорабатываются нормативы посещения храма, рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» бригадир реставрационных работ в Свияжске, художник-реставратор I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ, Москва – прим. Т-и) Валерий Косушкин.

«Если, как ожидается, будет больше 300 – 400 тысяч туристов в сезон, то может постройка просто не выдержать. Еще в советское время в соборе Святой Софии в Киеве (построен в первой половине XI века князем Ярославом Мудрым на месте победы над печенегами в 1036 году – прим. Т-и), который посещало гигантское количество туристов, проводились замеры. Оказалось, что одного выдыхаемого людьми во время экскурсий воздуха набиралось почти с целое ведро воды. От этого сильно повышалась влажность», – пояснил Косушкин.

Буквально в настоящее время, по его словам, климатологи исследуют состояние Успенского собора Свияжска, чтобы дать рекомендации для его посещения.

«С открытыми дверями он стоять не будет – это можно гарантировать», – резюмировал реставратор, работавший в храмах Свияжска еще в 1970-х и участвовавший в их подготовке к номинации в список ЮНЕСКО с 2010 года.

Ранее о намерении ограничить после реставрации посещение Успенского собора в Свияжске заявляло Министерство культуры РТ. 


 

Реклама
Новости дня
03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

22.07 18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.