Фото: архив tatar-inform.ru

На брифинге в Доме Правительства РТ рассказали о разрешении ситуации с обманутыми дольщиками в республике.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня во время встречи с журналистами в формате брифинга в Доме Правительства РТ заместитель руководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова довела официальную позицию Рустама Минниханова относительно ситуации с обманутыми дольщиками.

«Все проблемные дома в РТ должны быть достроены», – процитировала представитель Казанского Кремля лидера республики.

На настоящий момент в Татарстане на контроле руководства республики находятся 33 проблемных дома, расположенных в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Бавлах и Пестречинском районе. Число обманутых дольщиков превышает 4,2 тыс. человек.

«По поручению Рустама Минниханова ведется работа по привлечению инвесторов к достройке проблемных объектов. Сегодня в этом направлении работают три инвестора, идут переговоры о привлечении еще двух компаний. Среди тех, кто рассматривает возможность участия в достройке, компания из Ижевска», – сообщила Галимова.

Лучше всего дела обстоят в Бавлах, где готовность проблемного дома уже достигает 65 процентов, и в Пестречинском районе, где осталось только завершить внутреннюю отделку многоквартирных домов. Все эти объекты будут введены в эксплуатацию уже в этом году.

В Зеленодольском районе идут переговоры с потенциальным инвестором. Речь идет о благоустройстве территории и пусконаладочных работах на общую сумму чуть менее 19 млн рублей. Сдача также планируется в 2018 году.

В Набережных Челнах остались еще 639 семей, попавшихся в сети мошенников от строительства. Первый дом будет тоже сдан в 2018-м, остальные – по мере готовности. Но затягивать и здесь никто не планирует. Застройщик получил участок федеральной земли под застройку.

Хуже всего дела обстоят в Казани, так как объектов здесь много. Но и тут видны подвижки. «Есть продвижение по ЖК МЧС. В ходе переговоров Президента Татарстана с министром по чрезвычайным ситуациям РФ Владимиром Пучковым достигнута принципиальная договоренность в части предоставления федеральных земельных участков, принадлежащих МЧС, в распоряжение Татарстана. В высокой степени готовности находится одна из секций домов № 1 и № 5, работа продолжается по домам №№ 2, 3 и 4», – рассказала Лилия Галимова.

Дома сдаются, но наблюдается не очень приятная тенденция. Из тех бывших проблемных объектов недвижимости, что уже введены в эксплуатацию, сейчас заселены или ремонтируются лишь 14 процентов. Остальное жилье инвестиционное, отметила заместитель руководителя пресс-службы Президента РТ.

«Как известно, ранее существовал общий фонд и для дольщиков, и для вкладчиков в долевое строительство. Теперь дольщики в отдельной группе. Сейчас идет документальная работа по созданию республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», – пояснила представитель Казанского Кремля.

Как только эта работа будет завершена, журналистов вновь соберут, чтобы с их помощью рассказать, какие задачи будут стоять перед фондом и как они будут решаться.

Реклама
Новости дня
08:30
Эксперт: У Швейцарии нет нефти, как у Татарстана, но мусор — это тоже энергия

Одна тонна швейцарских отходов дает столько же энергии, что и 300 литров нефти.

08:17
Ночью в Казани сгорел частный дом

Трагедия произошла поздно ночью на улице Кооперативная в Приволжском районе города.

08:15
Президент Татарстана с рабочей поездкой находится в Москве

В первой половине дня Рустам Минниханов проведет заседание Общественного совета проекта партии «Единая Россия» — «Городская среда».

08:00
Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

06:17
В библиотеки Нижнекамска завезли книги Гузель Яхиной

Благодаря спонсорской помощи было закуплено 32 экземпляра книг.

05:34
Артисты театра Камала представят спектакли в Узбекистане

Зрителям покажут спектакли «Голубая шаль», «Взлетел петух на плетень» и «Запоздалое лето».

03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.