news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обнаружен антибактериальный эффект молока утконосов

На основе белка из молока утконосов можно создать препараты против устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Специалисты из Австралии обнаружили в молоке утконосов антибактериальное вещество, способное побороть устойчивые к антибиотикам бактерии, сообщает РИА Новости.

Антибактериальные свойства молока обусловлены белком, имеющим необычную структуру. В ходе исследований биохимики смогли синтезировать его.

У самок утконоса есть молочные железы, но отсутствуют соски для вскармливания, а молоко выделяется на поверхность кожи через расширенные поры. Именно из-за такого способа выделения молока этим млекопитающим пришлось разработать дополнительные защитные механизмы. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2