Культура

Популярная «Кармен» от принцессы Леи и Шнитке виртуоза Замуруева: в Казани открылся L'arte del arco

Фото: Рамиль Гали

Рустем Абязов в шестой раз «прокатит» по городам Татарстана интереснейших скрипачей и виолончелистов Европы.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани открылся VI Международный фестиваль исполнителей струнно-смычковых инструментов L'arte del arco («Искусство смычка» – прим. Т-и). Камерный оркестр La Primavera и его неизменный художественный руководитель Рустем Абязов вновь дали старт одному из самых ярких событий года для меломанов республики: за пять дней в трех городах Татарстана пройдет серия концертов с участием оригинальных, ярких, необычных и признанных музыкантов со всей Европы.

 Открытие VI международного фестиваля L'arte del arco

Открыла фестиваль 12-летняя британская скрипачка Лея Чжу, которую европейские журналисты прозвали «принцессой скрипки» за совсем юный возраст и великолепные исполнительские способности. Маленькая Лея сегодня выбрала совсем недетский репертуар, в сопровождении оркестра она исполнила концерт Мендельсона, романс Свенсена и фантазию Бизе – Ваксмана «Кармен». Перед выступлением юная скрипачка заметно переживала, что отчасти сказалось на исполнении: временами Лея спешила и сбивалась с такта, но в конце все же справилась с волнением и подарила залу финальную арию фантазии, снискав бурю оваций.

«Принцесса скрипки, юный талант, и как только не называли Лею. Я вам просто скажу: если вы хотите встретиться с чудом 21 века, приходите на концерт Леи. Я услышал ее два года назад, когда ей было 10 лет, и надо сказать, что уже тогда она уже могла дать фору многим взрослым музыкантам. Услышал я ее благодаря Игорю Михайловичу Лерману, который пригласил ее в Казань выступить со своим оркестром. Они же познакомились на конкурсе «Щелкунчик», где Лея заняла первое место. (Престижный телевизионный конкурс канала «Культура» – прим. Т-и). Тогда я понял, что она должна стать гостьей L'arte del arco».

 Открытие VI международного фестиваля L'arte del arco

Юная исполнительница привезла с собой уникальный инструмент, на котором играет уже два года – венецианскую коллекционную скрипку три четверти мастера Мишель Деконет 1756 года. Ее Лея получила в пользование от одного из поклонников – Нормана Розенберга, который услышал исполнение юной скрипачкой Пятого концерта Моцарта. Интересно, что скрипка Деконет с отличным звучанием (что является редкостью для детского инструмента – прим. Т-и) пролежала в частной коллекции и перед тем, как попасть к Лее, не использовалась по назначению около 20 лет.

Второе отделение открыл уже опытный и известный российский скрипач-виртуоз, педагог Московской консерватории Родион Замуруев. Солист исполнил сонату Шнитке для скрипки, клавесина и струнного оркестра – сложная атональная музыка второй половины XX столетия пришлась по вкусу зрителям, зал отблагодарил гостя и оркестр минутными аплодисментами. Завершало концертную программу первого фестивального вечера фантазия Фролова на темы оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» для скрипки с оркестром. Специально для сегодняшнего концерта оркестровку сочинения Фролова написал маэстро Абязов.

«Родиона я знаю очень давно. Мы, конечно, в разное время, но учились у одного профессора Московской консерватории – Ирины Бочковой. Интереснейший музыкант, очень своеобразный: его трактовки произведений всегда отличались и отличаются новизной, – поделился Рустем Абязов. – Он играет два произведения очень разных по характеру. Я их отношу к своим музыкальным предпочтениям. Это действительно музыкальный праздник».

 Открытие VI международного фестиваля L'arte del arco

Сам скрипач посетил Казань в первый раз и при каждом визите журналистов за кулисы выражал искреннее восхищение культурой, языком, кухней и атмосферой «неспешности и размеренности», которую он здесь прочувствовал.

«У меня удивительное ощущение от атмосферы, от людей потому, что я давно в столице скучаю по неспешности, размеренности и чувству высокого уважения друг к другу. Атмосфера, в которой хочется раствориться. Я считаю это источником того, что происходит у человека во всех других сферах. Мы говорим о том, что мы должны оценить то, как человек играет на сцене, но нужно оценить и мастерство слушателя. И я открыл здесь для себя какие-то вещи, которые будут меня еще долгое время стимулировать. В Казань, слава Богу, переместился сейчас центр серьезного духовного развития в нашей стране. Тут потрясающий оркестр, тут мой брат, потому что у нас общая мама, скрипичная мама – Ирина Бочкова, на мой взгляд, самый гениальный композитор из ныне живущих – София Асгатовна Губайдулина. Я просто счастлив, что наконец-то я здесь», – заключил Родион Замуруев.

Первый L'arte del arco открылся в 2013 году благодаря Рустему Абязову, который известен в Казани как ярый популяризатор струнной музыки и бесстрашный экспериментатор, каждый сезон открывающий для местных меломанов все новых оригинальных исполнителей. Целью нового фестиваля стала демонстрация своей публике скрипичных, альтовых и контрабасовых школ разных стран с их уникальными особенностями и своими «звездочками».

 Открытие VI международного фестиваля L'arte del arco

«За пять прошедших лет вспомнить нам есть, о чем. Начиналось все скромно: мы пригласили трех скрипачей одного поколения из разных стран, решили посмотреть на разные скрипичные школы. Уровень был настолько высок, что мы поняли – этот фестиваль будет востребован, и его нужно продолжать. Мы приглашали солистов и целые ансамбли, у нас побывал и квартет Растрелли, и квартет имени Глинки, – вспомнил в разговоре с агентством маэстро Абязов. – Мы даже приглашали солирующего контрабасиста, что довольно большая редкость, Криговски, который приехал из Словакии и всех тут покорил.

У нас выступал и потрясающий американец Жиль Апап, который чуть не сорвал нам четвертый фестиваль из-за проблем с визой, но потом вернулся и проехался вместе с оркестром по городам Татарстана. У нас выступал и король цыганской скрипки Роби Лакатош, который носит свое звание практически официально, и, будучи на фестивале, он это доказал. И я могу долго перечислять интересных музыкантов, которые у нас были, но открылся шестой фестиваль, зачем рассказывать, если можно прийти и увидеть?».

В этом сезоне в программу фестиваля вошло пять концертов в трех городах Татарстана. Уже 15 марта Лея Чжу и Родион Замуруев сыграют совершенно новую программу в зале Нижнекамского музыкального колледжа. В этот вечер прозвучат фантазии Фролова и Бизе – Ваксмана. Вместе со скрипачами на концерте в Нижнекамске выступит виолончелистка из Хорватии Моника Лесковар, исполнительские способности которой высоко оценила сама София Губайдулина.

 Открытие VI международного фестиваля L'arte del arco

16 марта L’arte del arco снова переместится в Казань, где пройдет третий концерт фестиваля. Здесь, в ГБКЗ, Моника Лесковар выступит уже перед казанской публикой. В ее исполнении пройдет местная премьера – первое исполнение в Казани сочинения итальянца Джованни Соллимы Tree Raga Song. По планам Рустема Абязова для выступления с Лесковар в Казань должна была приехать скрипачка из Словакии Ирмина Тринкос, но буквально несколько дней назад оргкомитет фестиваля узнал о том, что девушка серьезно повредила руку и не сможет выступить. В качестве замены на фестиваль приедет молодой российский музыкант, прямой внук Леонида Когана и продолжатель известной династии – Даниил Коган.

17 марта в Органном зале Набережных Челнов и 18 марта в казанском ГБКЗ оркестр La Primavera и гости Рустема Абязова исполнят практически идентичные программы. Приглашения на финальные фестивальные концерты в этом сезоне получили российские музыканты, успешно покоряющие лучшие мировые и европейские сцены: молодой скрипач, успевший выступить с Кшиштофом Пендерецким и Валерием Гергиевым, Никита Борисоглебский и уже знакомый казанцам блестящий виолончелист Денис Шаповалов. Музыканты в сопровождении оркестра La Primavera исполнят фантазии Сарасате и Россини, сочинения Дебюсси и Баццини.

Новости дня
19:56
В Мамадышском районе по программе самообложения обновили села на 100 млн рублей

18 ноября в Мамадыше и сельских поселениях района состоится местный референдум по программе самообложения в 2019 году.

19:42
Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имени выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

19:31
Жительница Альметьевского района РТ лишилась 130 тысяч рублей при попытке продать дом

Злоумышленник связался с женщиной и предложил внести задаток за дом, запросив у нее данные счета.

19:24
Студенты Колледжа нефтехимии поддержали кандидатуру Лемаева в голосовании за имя аэропорта

Финальное голосование за присвоение аэропортам имени выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

19:16
В Набережных Челнах команда Тимура Нагуманова встала на защиту «остановочного» бизнеса

Группа предпринимателей автограда пожаловалась бизнес-омбудсмену Татарстана на преследование со стороны исполкома.

19:02
Студенты КНИТУ КАИ отправили праздничные открытки своим мамам

В 2018 году акция прошла во многих регионах страны — около 6 тыс. студентов отправили открытки.

19:02
В Нижнекамске появилась гигантская надпись с поздравлением Лемаева

На почти двухсотметровой телевышке появилась надпись с поздравлением и благодарностью Николаю Лемаеву.

18:55
В Казани российские таможенники обсудили с коллегами из Китая, что нельзя ввозить на территорию РФ

Представители Приволжского и Уральского таможенных управлений встретились с сотрудниками Харбинской таможни Главного таможенного управления КНР.

18:44
В Елабуге специалисты и педагоги обсудят тенденции современного дошкольного образования

На всероссийский форум съехались работники дошкольного образования из разных городом России и Татарстана.

18:40
Старт горнолыжного сезона в «Свияжских холмах» состоится 18 ноября

Работа курорта начнется с открытия «зеленой» трассы.

18:26
Ушла из жизни народная артистка Татарстана Рауза Хайретдинова

Широкую популярность актрисе принесли музыкальные героини — Майсара из «Голубой шали», Галиябану из одноименной пьесы и др.

18:25
Верховный суд РТ ужесточил приговор четверке, утопившей водителя вместе с авто

Всех фигурантов дела переведут в колонию строгого режима.

18:01
Верховный суд РТ оправдал одного из подозреваемых в убийстве 16-летнего подростка из Нижнекамска

Двух других фигурантов дела отправили отправили на 11 и 14 лет в колонию строгого режима.

17:56
Форум по укреплению межнациональных отношений объединил в Казани 160 молодых людей

В форуме принимает участие молодежь из 12 регионов России, а также иностранные студенты, которые обучаются в Татарстане.

17:50
В Чистополе построят новое здание суда за 70 млн рублей

Новое здание должно быть построено до 31 декабря 2019 года.

17:42
Посол Узбекистана в России впервые посетил Казань

Главной целью двухдневного визита Ботиржона Асадова является знакомство с Татарстаном.

17:33
Дворец единоборств в Набережных Челнах разместится на возвращенном Алексеем Мироновым участке

К строительству спортивного объекта вместимостью 1400 зрителей приступят в 2019 году.

17:07
Министр внутренних дел РТ проводил председателя совета ветеранов ОВД на пенсию с бензопилой

На отчетно-выборной конференции председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РТ Евгений Гатцук попросил об отставке.

17:02
«Хузур ТВ» приглашает желающих стать героями программы об отношениях детей и родителей

В программе участвуют родитель с ребенком и ведущий — основатель методики «Аспектная типология» Булат Мустафин.

16:54
УФАС по РТ предписало исправить рекламу казанского Instagram-кондитера

Владельца магазина обязали исправить объявление в соответствии с рекламным законодательством.

16:45
Татарстан готовит соглашение с провинциями Фуцзянь и Чжэцзян о развитии взаимных турпотоков

Китай является одним из наиболее важных рынков для продвижения туристических продуктов Татарстана.

16:36
В Татарстане выросло число муниципальных служащих, привлеченных к ответственности за коррупцию

В 2018 году увеличилось количество проверок в органах местного самоуправления в два раза.

16:31
Муфтий Татарстана призвал проголосовать за Тукая в конкурсе имен для аэропортов

Камиль хазрат Самигуллин пояснил, почему аэропорт Казани следует назвать в честь Габдуллы Тукая.

16:17
На 800 неплательщиков алиментов в Татарстане завели уголовные дела

Алиментщикам-уклонистам грозят исправительные работы или лишение свободы на год.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×