Политика

Татарстанцы предлагают запретить закрывать сельские школы и отменить вторую смену

Парламентский проект «Пишем законы вместе!» вдохновил жителей РТ на законотворчество.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Парламентский проект «Пишем законы вместе!» вдохновил татарстанцев на законотворчество. На сегодняшний день в парламент поступили десятки обращений. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского парламента.

Письма с предложениями внести изменения в законодательство или принять новый закон приходят из разных районов Татарстана — Альметьевского, Тукаевского, Агрызского; городов Казань и Набережные Челны.

Все поступающие предложения передаются в комитеты Государственного Совета республики для дальнейшего обсуждения и принятия решения.

В пресс-службе парламента сообщили, что больше всего предложений жителей Татарстана касается совершенствования законодательства в сфере образования и социальной политики. Так, жители республики просят установить законодательный запрет на закрытие школ в селах и отменить вторую смену в казанских школах. «Надо возрождать село и принять закон о запрете закрывать сельские школы. На местах часто путают причину со следствием, а ведь так получается, что когда закрывают школу – умирает и село», — написала жительница Тукаевского района.

«Народные законодатели» предлагают также принять закон о сохранении в семьях и поддержке изучения татарского языка в школах Татарстана, предоставить льготы при поступлении в вуз обладателям значка ГТО или за участие в донорском движении. Большая часть обращений поступила с просьбой ввести дополнительные меры господдержки для многодетных семей. Немало вопросов у татарстанцев вызывает трудовое и пенсионное законодательство. Жители просят установить дополнительные меры для поддержки молодых специалистов, а также пересмотреть порядок учета коэффициентов при расчете пенсии, предоставить льготы учителям при выходе на пенсию.

Среди поступивших предложений — увеличение срока рассмотрения заявлений на развод, а также установление обязательного посещения психолога до начала бракоразводного процесса.

Татарстанцы положительно оценили новый парламентский проект, который инициировал месяц назад Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Очень радуюсь Вашей инициативе предложить всем жителям поучаствовать в принятии законов, — пишет жительница Тукаевского района, обращаясь к Фариду Мухаметшину, — рада, что все обращения передаются лично Вам, и ничто не останется без внимания».

Проект «Пишем законы вместе!» продолжается. У каждого жителя республики еще есть возможность направить свое предложение о совершенствовании законодательства на официальный сайт Государственного Совета (www.gossov.tatarstan.ru), официальный аккаунт парламента в «Фейсбуке», в редакции газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» или просто передать предложение через своего депутата в избирательном округе.
 

Реклама
Новости дня
13:32
В Казани продают Библию XVIII века по цене трехкомнатной квартиры

Продавец предлагает приобрести старинную книгу за 7 млн рублей.

13:05
Накануне праздника Курбан-байрам росгвардейцы проверили челнинские мечети

Специалисты инженерно-технического отделения ОМОН убедились в отсутствии взрывных устройств перед началом мероприятий.

12:46
В Татарстане ожидаются гроза и град

Синоптики республики предупредили об ухудшении погодных условий.

12:18
10:40
В Казани в новой мечети на Кремлевской набережной провели первую молитву

Рустаму Минниханову рассказали об архитектурных особенностях новой мечети.

10:26
В Менделеевском районе отпраздновали Курбан-байрам

Желающие с 9 до 13 часов на специально отведенной площадке могут совершить обряд жертвоприношения.

09:44
В Набережных Челнах состоялись праздничные намазы

Жертвоприношения совершили на специальной площадке.

09:41
ГИБДД Казани ищет водителя троллейбуса, в салоне которого женщина сломала позвоночник

ДТП произошло на остановке общественного транспорта «Восстания», расположенной по улице Декабристов.

08:20
На фестивале «Крутушка» обсудят тенденции традиционной и современной одежды

Мероприятие соберет этнографов, филологов и этномузыкологов, фольклористов, архитекторов, дизайнеров одежды, представителей фольклорных движений и др.

08:00
Муфтий Татарстана: В дни Курбан-байрама нужно стремиться принести добро окружающим

Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с великим праздником и напомнил историю обряда жертвоприношения.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.