Фото: gossov.tatarstan.ru

В Госсовете Татарстана считают целесообразным разработать Концепцию развития музыкального искусства в РТ.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Госсовете Татарстана считают целесообразным разработать Концепцию развития музыкального искусства в РТ. О необходимости такого документа говорили сегодня на заседании Комитета ГС РТ по образованию, науке, культуре и национальным вопросам.

Депутаты РТ и собравшиеся обсудили развитие музыкального искусства в Республике Татарстан.

Глава парламентского комитета Разиль Валеев отметил, что обсуждаемая тема очень актуальна. В республике уже создана рабочая группа, которая призвана работать над концепцией развития музыкального искусства в РТ.

Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова сообщила, что в РТ осуществляют деятельность 7 государственных концертных организаций, среди которых 2 концертных зала, 4 фольклорных и хореографических коллектива, 1 симфонический оркестр. Число посадочных мест в государственных концертных учреждениях составляет 1 тыс. 265. По ее словам, общее количество зрителей в 2017 году в государственных концертных организациях составило более 505 тысяч человек, количество проведенных мероприятий — около 900. Доля бюджетного финансирования в общем объеме финансирования концертных организаций (с учетом грантов и иных субсидий) в 2017 году составила 88,6 процентов. В целях государственной поддержки исполнительского искусства в 2017 году творческим коллективам Республики Татарстан на реализацию проектов были выделены гранты Президента РТ в области культуры, искусства и кинематографии, грант Правительства Республики Татарстан.

Эльвира Камалова считает, что Татарстан — в авангарде развития музыкального искусства. «Мы много ездим по регионам, и не все субъекты могут похвастаться яркими фестивалями и коллективами», — сказала она. По ее словам, показатели деятельности государственных концертных организаций свидетельствуют о динамичном развитии профессионального исполнительства, которое основано на бережном сохранении традиционных форм музыкального и хореографического искусства, эффективном использовании его культурно-просветительского потенциала, стремлении к обогащению и обновлению концертного репертуара с целью привлечь и воспитать современного слушателя и зрителя.

Докладчик напомнила о том, что в течение 2017 года государственные и муниципальные театрально-зрелищные учреждения провели около 20 крупных музыкальных фестивалей международного и всероссийского масштаба: «Мирас», «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», «Сoncordia», «Денис Мацуев у друзей» и другие.

Рассказала она и о концепции. Камалова отметила, что разрабатываться она будет в целях создания условий для сохранения, изучения и развития музыкальной культуры татарского, русского и других народов Республики Татарстан, а также для популяризации татарского музыкального искусства за пределами РТ. Документ позволит повысить эффективность предпринимаемых мер, обеспечить целостность охвата и комплексность решения задач. «Концепция развития музыкального искусства в Республике Татарстан предполагает учет актуальных тенденций мирового музыкального искусства (западной и восточной традиций), современных научных изысканий в области аутентичной музыки и традиционного инструментария татар, состояния современного музыкального образования на всех ступенях образовательного кластера и системы художественного воспитания», — проинформировала представитель Минкульта республики.

Председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин уверен, что концепция позволит стимулировать совершенствование системы воспитания с помощью музыкальной культуры, начиная с раннего дошкольного возраста; систематически организовать концертные и просветительские мероприятия в Республике Татарстан и за ее пределами; расширить и обновить парк музыкальных инструментов в системе дополнительного образования детей; поможет в поиске молодых одаренных музыкантов, в том числе для обучения виртуозной игре на традиционных национальных инструментах и сочинения музыки и др.

Ректор Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова Рубин Абдуллин считает, что главное в вопросе развития музыкального искусства — сберечь музыкальное образование. Народная артистка РФ и РТ, профессор Зиля Сунгатуллина в ходе обсуждения выразила мнение, что в республике многое делается для сохранения национального достояния: выпускниками консерватории можно гордиться — они работают по всему миру, в РТ ставятся высококачественные спектакли. Она призвала депутатов чаще встречаться, в том числе и на культурных мероприятиях и обсуждать актуальные для мира искусства вопросы.

После обсуждения вопроса Комитет Госсовета РТ по образованию, науке, культуре и национальным вопросам принял постановление, в котором Кабинету Министров РТ рекомендовал разработать проект Концепции развития музыкального искусства в республике, рассмотреть возможность формирования государственного заказа на создание произведений музыкального искусства, в том числе направленных на развитие традиций национального вокального и инструментального исполнительства; а также создать Музей традиционных музыкальных инструментов.

Новости дня
17:48
Феофан благословил иранских болельщиков на фарси перед пресс-конференцией

Во время пресс-конференции владыка Феофан призвал не политизировать чемпионат.

17:38
Депутаты РТ попросили усилить психологическую поддержку во всех школах России

Татьяна Ларионова обозначила проблему нехватки кадров в школах РТ и их недостаточной квалификации.

17:33
Прокуратура требует наказать виновных в загрязнении почвы после пожара на Автосервисной в Казани

Результаты химического анализа показали, что уровень толуола в почве в 100 раз выше допустимого.

16:52
Мария Захарова: Уверена, что болельщики увезут светлые и добрые впечатления о России

Официального представителя МИД РФ обрадовало, что в страну приехало более 2 млн болельщиков.

16:47
Пострадавших в ДТП с микроавтобусом в Челнах отпустили из больницы

Из десяти пассажиров микроавтобуса в больницу обратились шесть человек.

16:46
Мария Захарова: Все отмечают, что города ЧМ-2018 переживают особую атмосферу

Официальный представить МИД России поблагодарила сборную нашей страны за «фантастическое ощущение праздника».

16:45
В Челябинской области перевернулась лодка с двумя детьми

35-летний мужчина с детьми (8 и 12 лет) рыбачили на озере Кундравы в Чебаркульском районе.

16:38
В городские пресс-центры ЧМ-2018 подано 3 тыс. заявок от зарубежных журналистов

Принято решение о продлении срока подачи заявок на аккредитацию в пресс-центры до 11 июля.

16:34
Казань посетит японская принцесса

Принцесса Хисако Тамада намерена присутствовать на тренировке сборной Страны восходящего солнца.

16:20
КДМЦ Набережных Челнов стал обладателем сертификата EFQM «Признанное совершенство» — пять звезд

Победители премии и призеры оглашаются на ежегодном форуме EFQM, в котором принимают участие сотни менеджеров из разных стран.

15:57
Владыка Феофан о муфтии РТ: У нас полное взаимопонимание, так что спорить не о чем

Высшие ценностные ориентиры двух религий очень близки, отметил митрополит Казанский и Татарстанский.

15:46
Серхио Рамос в Казани вручил футболку сборной Испании министру культуры и спорта страны

Хосе Гирао прилетел в столицу Татарстана, чтобы поддержать испанскую команду в матче чемпионата мира против сборной Ирана.

15:45
Казанца осудили за кражу полутора миллионов рублей у микрофинансовой организации

Деньги экс-начальник службы безопасности УК «Центр микрофинансирования» получил через подставных лиц.

15:34
У пригородных поездов Казань — Аэропорт изменится маршрут в дни ЧМ-2018

Информацию по всем измененным маршрутам можно узнать на сайте мэрии Казани.

15:24
Казань вошла в пятерку городов ЧМ-2018 с самым вкусным стрит-фудом

Первые четыре места занимают Санкт-Петербург, Москва, Самара, Ростов-на-Дону.

15:12
Василь Шайхразиев объяснил отсутствие в его графике зарубежных поездок

Последний год председатель нацсовета активно налаживал связи с татарами, живущими за рубежом.

15:00
14:55
В Челнах в ДТП с микроавтобусом пострадали шесть человек

56-летнего водителя пассажирского микроавтобуса зажало в салоне автомобиля.