Общество

В честь 100-летия госархива для юных историков провели экскурсию по Президентскому дворцу

Фото: Рамиль Гали

В ходе экскурсии дети посетили Президентский дворец, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и узнали много нового о башне Сююмбике.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в честь 100-летия архивной службы Республики Татарстан для учеников Школы юного архивиста провели экскурсию по Президентскому дворцу. В ходе экскурсии дети также посетили мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и узнали много нового о башне Сююмбике.

Сегодня работники архивов отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1720 году Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», благодаря которому было положено начало архивного дела в России. В этом году Государственной архивной службе России исполнится 100 лет.

Экскурсия по Казанскому Кремлю для детей, имеющих успехи в области истории

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. Осенью 2018 года 100-летие отметит и архивная служба Татарстана.

Государственный архив республики Татарстан, на базе которого проводятся занятия в Школе Юного архивиста, каждый месяц проводит занятия для учеников казанских школ.

«У нас периодически проводятся занятия в Школе юного архивиста, где дети знакомятся с работой в архиве. Также проводятся занятия по изучения родословной, по описанию фотодокументов. Каждое занятие у нас приурочено к какой либо памятной дате или праздникам», — рассказала работник архива, заместитель главного редактора журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Гульназ Латыпова.

В архив приходят и первоклассники, и ученики выпускных классов. Для всех возрастов находится занятие по душе.

«Первоклассникам мы рассказали историю повседневности детей советского периода, во что они играли и какие у них были игрушки», — делится работник архива.

В 54-й школе помимо работников архива с детьми занимается учитель истории. Некоторые дети настолько увлечены изучением документов, что составили свою родословную до пятого колена.

Экскурсия по Казанскому Кремлю для детей, имеющих успехи в области истории

Пятиклассник Хасан Хуснутдинов достиг больших успехов в архивном деле для своего возраста. «В архиве мы были не раз, работники архива несколько раз приходили к нам в школу, они очень многое нам рассказали. У меня получилось найти своего дедушку, участника Второй мировой войны, который погиб во время боев. Было сложно, потому что было много однофамильцев, поэтому я искал по расширенному поиску, учитывая год и место рождения», — делится школьник.

Хасан также рассказал, что ему удалось многое узнать о блокаде Сталинграда на одном из тематических уроков, где детям показали фото и видеоматериалы.

В ходе экскурсии дети посетили Президентский дворец, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и узнали много нового о башне Сююмбике.

В Кул Шарифе школьники поднялись под минарет и узнали, что такое михраб. «Михраб всегда смотрит на Мекку. В нашем случае, это направление на Мекку вычислялось учеными Казанского федерального университета с помощью спутниковых систем, чтобы как можно точнее определить это направление», — рассказала юным историкам экскурсовод, главный советник Управления государственного протокола Президента РТ Светлана Хабибуллина.

В мечети школьникам также рассказали как молятся мусульмане, о пророках и 99 именах Аллаха. Детей удивили ковры, подаренные иранским правительством, и двухтонная люстра, сделанная специально в Чехии в качестве подарка для мечети.

«Мы видим с вами коричневые круги на стенах с какими-то надписями на арабском языке. Может быть кто-то из вас знает, что ислам признает всех пророков, которые существовали до седьмого века? В седьмом веке Коран был послан пророку Магомеду, поэтому на стенах написаны имена пророков начиная с Адама, второе имя - Моисей, затем Авраам, затем Ной и Давуа. Последние имена, которые мы видим, — это имена Иисуса Христа и самого пророка Магомеда», — рассказала детям экскурсовод.

Экскурсия продолжилась по Губернаторскому дворцу. Дети узнали, что строительство здания началось 8 мая 1845 года и продлилось три года.

«Так как у губернатора не было специально построенного здания для приема гостей, и до строительства здания, апартаменты располагались в бывшем здании Окружного суда но с приездом Николая I был издан указ о строительстве отдельного помещения. По его желанию губернаторский дворец был построен на месте ханского дворца. Это было трехэтажное здание, и на втором этаже размещалась приемная, гостиная, дворцовые залы. Все они были оформлены в разных стилях. В приемной губернатора был камин и диванчики, канделябры, и, конечно же, обязательным элементом интерьера были люстры», — рассказывает Гульназ Латыпова.

Экскурсия по Казанскому Кремлю для детей, имеющих успехи в области истории

После рассказов экскурсоводов дети активно задавали вопросы, и, надо сказать, некоторые из них были совсем не детские. Эксперты даже немного растерялись, отвечая на некоторые из них.

Работники архивной службы выразили благодарность за предоставленную возможность посетить участниками проекта «Школы юного архивиста» Резиденцию Президента Республики Татарстан в их профессиональный праздник и выразили признательность за оказанное доверие и сопричастность к истории республики.

Новости дня
08:00
В школах РТ обучаются более 400 тыс. человек

В республике 702 образовательные организации с татарским языком обучения и 887 — с русским.

07:46
В Казани объединят музеи закрывшихся предприятий в единую экспозицию

Предполагается собрать экспонаты не только музеев столицы Татарстана, но и из районов республики.

07:18
В Казани 16 ноября состоится финал конкурса «Татар кызы 2018»

Финалистки готовятся к конкурсным испытаниям, проходят занятия по вокалу, хореографии, сценическому движению.

07:04
«Ак Барс» откроет матчи домашней серии

Казанский хоккейный клуб встретится со «Слованом» из Братиславы.

06:50
В Казани проходит Международная школа молодого архитектора «ART Polis»

В рамках воркшопа студенты-архитекторы «переформатируют» пространства ТЮЗа столицы Татарстана.

06:30
Православная молодежь в Елабуге организовала благотворительный бал

В этом году традиционный бал собрал молодежь из Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска и Алексеевского района.

06:10
Заинский проект курсов «Делай, как я!» получил грант на полмиллиона рублей

Автором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Военно-спортивный патриотический клуб "Застава"».

05:13
Студентам Университета третьего возраста в Нижнекамске рассказали о трех глазных болезнях

Второе самое распространенное заболевание у пожилых – глаукома, которая может привести к полной слепоте.

04:35
В Тукаевском районе на заслуженный отдых проводили главу аппарата Совета района

Руководитель аппарата Совета района Асхадя Наврозова написала заявление об уходе по собственному желанию.

03:12
На чемпионате и первенстве Татарстана выявили сильнейших гиревиков республики

В соревнованиях приняли участие 65 спортсменов из 12 команд.

02:19
Агрызский филиал Нижнекамского агропромышленного колледжа отпраздновал 90 лет

В рамках празднования состоялась церемония награждения лучших преподавателей и мастеров агрызского филиала Нижнекамского агропромышленного колледжа.

01:10
Тетюшский музей выиграл грант Правительства Татарстана

На средства гранта музейщики планируют создать для туристов интересные и насыщенные экскурсионные программы.

00:15
В спасском селе почтили память погибших в 1941 году на территории района летчиков

Родственники Муравьева передали в музей снимки из семейного архива, среди которых портрет летчика, фото с места гибели, с траурного митинга и похорон.

12.11 23:58
Кыш Бабай стал вторым по популярности Дедом Морозом в России

Резиденция Кыш Бабая и его дочки Кар Кызы находится в селе Яна Кырлай Арского района Татарстана.

12.11 23:40
Обновленный автогородок «Велики» откроется в Нижнекамске 17 ноября

Парк станет местом объединения городских велосообществ.

12.11 23:20
В Нижнекамске в седьмой раз состоится фестиваль школьников «Природа и мы»

В рамках фестиваля состоится презентация действующих природоохранных проектов школьников Татарстана; научно-практическая конференция «ЭКОград».

12.11 22:48
В Альметьевске продолжится реализация четвертого этапа велодорожной инфраструктуры

За три года, с 2016-го по 2018-й, построено 90 км велодорожек и 37 км прилегающих тротуаров.

12.11 22:34
Уровень безработицы в Елабуге составляет 0,66%

В Центре занятости населения представили социальный портрет безработных.

12.11 22:22
В Алексеевском районе РТ столкнулись две «Лады», водитель одной из них погиб

Двоих человек с места аварии увезли в ближайшую больницу.

12.11 22:20
В Казани наградили победителей литературного конкурса «Герои моего района»

Учащиеся с первого по четвертые классы со всей республики прислали свои сочинения, посвященные выдающимся людям родных городов, районов и поселков.

12.11 22:06
Татарстанцы напишут всероссийскую контрольную «Выходи решать!»

Контрольную можно написать в режиме онлайн, в казанской гимназии № 16, набережночелнинской гимназии № 61 и на базе НГПУ.

12.11 21:52
В Челнах лучшие певцы татарской песни сразятся в фестивале «БикаФест»

В Автограде состоится зональный этап фестиваля имени Рустема Бикмуллина «БикаФест».

12.11 21:38
Татарстанские спортсмены завоевали высшие награды на турнире «Альметьевск Open»

В Альметьевске 11 ноября завершился всероссийский турнир по бадминтону.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×