Фото: Рамиль Гали


В ходе экскурсии дети посетили Президентский дворец, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и узнали много нового о башне Сююмбике.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в честь 100-летия архивной службы Республики Татарстан для учеников Школы юного архивиста провели экскурсию по Президентскому дворцу. В ходе экскурсии дети также посетили мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и узнали много нового о башне Сююмбике.

Сегодня работники архивов отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1720 году Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», благодаря которому было положено начало архивного дела в России. В этом году Государственной архивной службе России исполнится 100 лет.

Экскурсия по Казанскому Кремлю для детей, имеющих успехи в области истории

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. Осенью 2018 года 100-летие отметит и архивная служба Татарстана.

Государственный архив республики Татарстан, на базе которого проводятся занятия в Школе Юного архивиста, каждый месяц проводит занятия для учеников казанских школ.

«У нас периодически проводятся занятия в Школе юного архивиста, где дети знакомятся с работой в архиве. Также проводятся занятия по изучения родословной, по описанию фотодокументов. Каждое занятие у нас приурочено к какой либо памятной дате или праздникам», — рассказала работник архива, заместитель главного редактора журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Гульназ Латыпова.

В архив приходят и первоклассники, и ученики выпускных классов. Для всех возрастов находится занятие по душе.

«Первоклассникам мы рассказали историю повседневности детей советского периода, во что они играли и какие у них были игрушки», — делится работник архива.

В 54-й школе помимо работников архива с детьми занимается учитель истории. Некоторые дети настолько увлечены изучением документов, что составили свою родословную до пятого колена.

Экскурсия по Казанскому Кремлю для детей, имеющих успехи в области истории

Пятиклассник Хасан Хуснутдинов достиг больших успехов в архивном деле для своего возраста. «В архиве мы были не раз, работники архива несколько раз приходили к нам в школу, они очень многое нам рассказали. У меня получилось найти своего дедушку, участника Второй мировой войны, который погиб во время боев. Было сложно, потому что было много однофамильцев, поэтому я искал по расширенному поиску, учитывая год и место рождения», — делится школьник.

Хасан также рассказал, что ему удалось многое узнать о блокаде Сталинграда на одном из тематических уроков, где детям показали фото и видеоматериалы.

В ходе экскурсии дети посетили Президентский дворец, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и узнали много нового о башне Сююмбике.

В Кул Шарифе школьники поднялись под минарет и узнали, что такое михраб. «Михраб всегда смотрит на Мекку. В нашем случае, это направление на Мекку вычислялось учеными Казанского федерального университета с помощью спутниковых систем, чтобы как можно точнее определить это направление», — рассказала юным историкам экскурсовод, главный советник Управления государственного протокола Президента РТ Светлана Хабибуллина.

В мечети школьникам также рассказали как молятся мусульмане, о пророках и 99 именах Аллаха. Детей удивили ковры, подаренные иранским правительством, и двухтонная люстра, сделанная специально в Чехии в качестве подарка для мечети.

«Мы видим с вами коричневые круги на стенах с какими-то надписями на арабском языке. Может быть кто-то из вас знает, что ислам признает всех пророков, которые существовали до седьмого века? В седьмом веке Коран был послан пророку Магомеду, поэтому на стенах написаны имена пророков начиная с Адама, второе имя - Моисей, затем Авраам, затем Ной и Давуа. Последние имена, которые мы видим, — это имена Иисуса Христа и самого пророка Магомеда», — рассказала детям экскурсовод.

Экскурсия продолжилась по Губернаторскому дворцу. Дети узнали, что строительство здания началось 8 мая 1845 года и продлилось три года.

«Так как у губернатора не было специально построенного здания для приема гостей, и до строительства здания, апартаменты располагались в бывшем здании Окружного суда но с приездом Николая I был издан указ о строительстве отдельного помещения. По его желанию губернаторский дворец был построен на месте ханского дворца. Это было трехэтажное здание, и на втором этаже размещалась приемная, гостиная, дворцовые залы. Все они были оформлены в разных стилях. В приемной губернатора был камин и диванчики, канделябры, и, конечно же, обязательным элементом интерьера были люстры», — рассказывает Гульназ Латыпова.

Экскурсия по Казанскому Кремлю для детей, имеющих успехи в области истории

После рассказов экскурсоводов дети активно задавали вопросы, и, надо сказать, некоторые из них были совсем не детские. Эксперты даже немного растерялись, отвечая на некоторые из них.

Работники архивной службы выразили благодарность за предоставленную возможность посетить участниками проекта «Школы юного архивиста» Резиденцию Президента Республики Татарстан в их профессиональный праздник и выразили признательность за оказанное доверие и сопричастность к истории республики.

Реклама
Новости дня
14:46
93 процента гостей чемпионата мира будут рекомендовать поездку в Казань друзьям

Большая часть болельщиков футбольного мундиаля, остались довольны тем, как их встретили в Татарстане.

14:45
Минспорта РТ готовит предложения по усилению первичного тренерского звена

Федерация футбола РТ и Министерство спорта республики обсуждают возможность омоложения тренерского состава и увеличения заработных плат.

14:36
Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

14:24
Главная новогодняя елка Казани переедет к Центру семьи «Казан»

Территория фан-зоны, благоустройство которой завершат в 2019 году, станет постоянным местом проведения массовых мероприятий.

14:14
Экологов РТ насторожили намерения довести турпоток в Свияжске до пяти миллионов гостей в год

Эксперты подчеркивают, что их оценка носит только рекомендательный характер, так как в России норма рекреационной нагрузки не закреплена.

14:09
Пьяная челнинка упала с восьмого этажа на крышу магазина

46-летнюю женщину госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой.

14:08
Эксперты ОНФ: «Татарстан – один из 15 лидеров по информатизации в сфере здравоохранения»

Республика стала одним из немногих регионов России, где доля автоматизированных рабочих мест медработников составляет 100 процентов.

14:02
Лаишевский район стал лидером по выдаче электронных больничных в РТ

Татарстан занимает четвертое место по выдаче электронных больничных среди 85 регионов России.

14:00
13:36
Казанский пресс-центр стал одним из самых посещаемых на ЧМ

Руководитель международного пресс-центра отметила популярность пресс-центра в Казани.

13:24
Минниханов поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по развитию регионов

Участники заседания во главе с зампредом Правительства РФ Виталием Мутко обсудили подходы к распределению дотаций и участие в нацпрограммах.

13:20
Японцы глазами татар: в Казани состоится конференция «Татарстан – Япония»

Участники мероприятия обсудят опыт татарстано-японских культурных и экономических связей, тюрко-татарскую эмиграцию в Восточную Азию.

13:04
Посол Сербии призвал ФИФА наказать футболистов за политические лозунги на ЧМ-2018

ФИФА не должна применять двойные стандарты, считает Славенко Терзич.

12:48
Для исследования бизнес-климата в РТ опросили более 6 тыс. предпринимателей

Совет по предпринимательству при Президенте РТ проанализирует деловой климат во всех районах республики.

12:45
Прокуратура РТ проводит проверку производителей футболок с надписью «Марҗа»

Надзорное ведомство обратило внимание на этот случае в результате мониторинга СМИ.

12:32
Осенью более тысячи нижнекамцев попадут в новую школу и детский сад

На сегодня в новую школу принято 1049 учеников, сформировано 40 классов, 25 из которых – начальная школа.