Фото: president.tatarstan.ru, Оксана Романова

Эксперты 8 рабочих групп форсайт-сессии пришли к выводу о необходимости системно воспитывать вкус к архитектуре и дизайну с детства.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). В эти минуты в Казани в ТРК «Корстон» проходит презентационная часть форсайт-сессии I Международного инвестиционного форума архитектуры и дизайна SIYUM. Представители 8 рабочих групп, в течение часа прорабатывавших свое видение развития различных аспектов градостроительства и дизайна, представляют основные тезисы министру строительства России Михаилу Меню и Президенту РТ Рустаму Минниханову.

Участники форума во время бурного мозгового штурма рассмотрели такие темы современной архитектуры, как развитие городских сообществ, развитие городской среды и общественных пространств, управление развитием городов, развитие исторического наследия городов, городской архитектуры, а также индустрии дизайна и гостепреимства, профессиональных сообществ.

Пленарное заседание I Международного Инвестиционного Форума Архитектуры и Дизайна SIYUM.

Участниками форсайт-сессии стали как зарубежные эксперты и гости, так и именитые российские архитекторы и дизайнеры. Так, в обсуждениях рабочей группы «Развитие исторического наследия городов» активно высказывались зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, замминистра культуры РТ Светлана Персова, советник министра строительства РТ Николай Васильев и др.

Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров стал участником группы «Управление развитием городов», а заместитель начальника Управления архитектуры, руководитель отдела городского дизайна Жанна Белицкая — активным спикером группы «Развитие городской среды и общественных пространств».

Одной из самых многочисленных рабочих групп форсайт-сессии стала команда обсуждения «Развитие индустрии дизайна». Ее участников не смог вместить большой круглый стол, к оживленному диалогу люди присоединялись, обступив его вокруг в несколько рядов.

Несмотря на разницу и, казалось бы, несопоставимость обсуждаемых тем, некоторые группы пришли к одному и тому же выводу. Так, участники, дискутировавшие о будущем дизайна, вывели тезис о необходимости «научить общество потреблять дизайн». Учить этому в школах, чтобы это было в крови населения с детства. «Обычная прививка вкуса», назвали это участники группы.

К аналогичному выводу пришла группа «Развитие исторического наследия городов». В частности, Фарида Забирова считает крайне необходимым «непрерывное образование и воспитание отношения к объектам культурного наследия с детства, с детского сада». Кроме того, участники дискуссии озвучили предложение ввести в России должность омбудсмена по культурному наследию или соответствующего Управления архитектуры наследия и плана по управлению наследием территории.

Также независимо друг от друга несколько групп заявили о введении преференций для бизнеса, госструктур в вопросах развития общественных пространств, реставрации объектов культурного наследия и т.д.

Реклама
Новости дня
11:33
Закрылась вторая смена юнармейского лагеря ПФО «Гвардеец»

Во второй смене лагеря принимали участие татарстанские кадеты.

11:14
Татарстан вошел в тройку лидеров по переработке пластика

В республике действует пять предприятий по переработке пластиковой тары.

11:04
Приехавшие на форум «Сэлэт» дети были приятно удивлены условиями проживания

Представители регионов России и зарубежных стран поделились впечатлениями от первых дней пребывания в детском лагере.

10:45
Жительница Казани вызвала спасателей, обнаружив в парке на Волгоградской змей

Пресмыкающихся обнаружили в лесопосадке возле дома №41.

10:30
В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

10:07
На Арском кладбище Казани появится новая часовня для поминовения усопших старообрядцев

Культовый объект разместится в здании пустовавшей сторожки, переданном в распоряжение Русской Православной старообрядческой церкви.

09:32
В Казани ограничат движение по улицам Минская, Туганлык и Айдинова

Причинами перекрытия движения станут реконструкция тепловодов и ремонт дорожного полотна.

09:30
В ИА «Татар-информ» расскажут о капитальном ремонте социальных объектов в РТ

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

09:27
В Аксубаевском районе восстановили электроэнергию после ночного аварийного отключения

Сегодня в три часа ночи 35 населенных пунктов оказались обесточенными.

09:22
Два легкоатлета из Татарстана прошли допинг-контроль для участия в чемпионате Европы

6 августа в Берлине начнется чемпионат Европы по легкой атлетике, но выступать российские спортсмены будут под нейтральным флагом.

09:11
Жительница Казани оштрафована за попытку дать взятку начальнику колонии в Энгельсе

51-летняя уроженка столицы Татарстана пыталась улучшить условия содержания сына, осужденного за преступление против половой неприкосновенности.

08:53
В Лаишевском районе лоб в лоб столкнулись легковушка и эвакуатор «ГАЗель»

Авария произошла на перекрестке неподалеку от села Габишево.

08:45
Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.