Татар-информ

5 марта 2018, 13:36

ПолитикаОбщество

Павел Грудинин – это Навальный под красным флагом

Фото: Арсений Маврин, Яков Абрамов, Салават Камалетдинов

Один из инициаторов воссоздания в 1991 году в РТ коммунистической организации — о разочаровании в кандидате от КПРФ.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Если Путин сказал, что Навальный – это российский Саакашвили, то Грудинин – это Навальный под красным флагом. Так высказался в интервью один из активных участников воссоздания в 1991 году в Татарстане республиканской коммунистической организации Владимир Машков.

«Когда Павел Николаевич был выдвинут кандидатом в Президенты, я воспринял его с восторгом: хозяйственник, да еще возглавляет предприятие с именем Ленина. Молодой, симпатичный, хорошо выступает. Мои товарищи, кого спрашивал, тоже обрадовались этому выдвижению», — поделился Машков.

Только восторгом почтенный коммунист не ограничился: поехал к Грудинину в возглавляемое им ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Написал ему письмо и приложил две наработки. Брошюру “Воссоздать в Татарстане производство самолетов и авиадвигателей” — материалы проведенной в 2016 году научно-практической конференции, затрагивающей проблематику воссоздания всего российского авиастроения. Еще оставил буклет со сведениями о создаваемом информационном портале “Русская национальная культура”. Это – часть более обширной инициативы по национальной политике, опирающейся на то, что многонациональность нашей Родины – ее великое преимущество. Еще порекомендовал в письме, хотя бы бегло заглянуть в ряд моих статей по коммунистической тематике», – рассказал интервьюент.

29 декабря он оставил письмо с приложениями в приемной Грудинина, не застав его на месте. Далее занялся агитацией за него. Однако вскоре отношение к столь хорошо воспринятому кандидату стало меняться.

«Узнаю, что на Новый год он ездил отдыхать в Германию. Как так? Человек только что стал кандидатом в Президенты России от Коммунистической партии и, буквально на публике, рванул отдыхать на Запад. Мало того: судя по его словам, отдыхал там не за свой счет. Ему все оплатили – и самолет, и гостиницы, и банкеты. Кто-то из журналистов припомнил, что это только Порошенко ездил отдыхать за счет своих друзей на Западе, после чего свершилась очередная цветная революция на майдане», — негодовал Машков.

Дальше – больше: «Пошла информация про его многомиллиардное состояние, и как он его наживал. Меня, честно говоря, это особо не возмутило. Время было такое: кто не ворует – тот не ест. (О том, как формировалось состояние кандидата от КПРФ, было неоднократно написано в расследованиях от Life об экономических конфликтах Грудинина с собственными сотрудниками также писали nation-news и infox.ru). Но когда проявилась непонятная совершенно его забывчивость про свои счета за дальним кордом и явное вранье, что эти счета были открыты без его участия, без его подписи, что там лежали средства на лечение, почему-то не в деньгах, а в ценных бумагах. Тут тоже мое отношение осложнилось, так скажем», — поделился Машков.

Ранее РБК приводили Павла Грудинина о назначении счетов в зарубежных банках. По словам кандидата, они были открыты для оплаты дорогостоящего лечения матери и сестры претендента на пост Президента России, не верящего в возможности российской медицины. А ТАСС сообщал о том, что счета были закрыты, а ценные бумаги иностранных финансовых институтов – реализованы до момента регистрации Грудинина кандидатом.

Разочаровало коммуниста и содержание выступлений кандидата: «Он высоко и уважительно ценит Навального. Сказал даже так: “Я знаю где-то двадцать человек, которые, может быть, даже больше, чем Навальный, достойны поста Президента России”. Лево-патриотическому кандидату причислить Навального к достойным президентского поста – ни в какие ворота не лезет. Такое немыслимо!».

А вот слов о воссоединении России с Крымом от Грудинина старый коммунист так и не дождался. «И в программе у него на эту тему ни словечка. И потом уже журналисты из него, как пишут, буквально клещами вытянули какое-то на этот счет лопотание полупонятное. Складывается впечатление, что у него и здесь с Навальным общее мнение, который заявил, что сегодня Крым – непонятно чья территория», – поделился Владимир Машков.

«Не могу не отметить истерию Грудинина, как и у Навального, о том, как бедно живут в России люди. Он даже утверждает, что люди живут беднее, чем сами оценивают свое благополучие. Это – знакомый приемчик распаления массового недовольства, которое обычно предваряет те же самые цветные революции. Они, если вспомнить, все начинались с распаления такого недовольства. Здесь у него тактика ведения предвыборной кампании, выступлений, тоже общие с Навальным», – высказал свое мнение Машков.

Он также изумился, узнав, что кандидат от КПРФ получил одобрение с Запада: «Казалось бы, на Западе должны испытать беспокойство, что в России может прийти на высший государственный пост такой красный, судя по выдвинувшей его партии. Нет, реакция прямо противоположная. Ходорковский – наш закадычный доброжелатель его поддержал. Газета “Вашингтон пост” о нем положительно отозвалась. Макфолл его открыто поддержал. Отсюда я окончательно пришел к выводу: В условиях отсутствия Навального на выборах Президента России Западу вполне подходит замена в качестве Грудинина. Ну и отсюда я смог только сделать вывод, что Грудинин – это тот же самый Навальный, только под красным флагом», – резюмировал Владимир Машков.

К слову, ответ на обращение к Грудинину он все же получил. В середине февраля. И зачитал выдержку из него: «Уважаемый Владимир Дмитриевич, примите слова признательности за обращение к нам. Благодарим за поддержку и желание помочь нам в общей борьбе на выборах Президента России... Ваше мнение, ваша позиция, ваш голос и поддержка важны не только нам, но и всей стране. С верой в нашу общую победу. Искренне Ваш кандидат Павел Грудинин».

Реакция на конкретные предложения отсутствует. Впрочем, ветеран-коммунист такой ответ не осудил: «Нормальная штампованная отписка с электронного адреса команды Грудинина. Мало ли к ним приходит почты. Теперь на это могу только с разочарованием сказать: кандидат, представляющий собой аналог Навального, даже под красным флагом не может быть моим кандидатом. Точно также, как не может быть кандидатом патриотов России, тем более – людей с коммунистическим убеждением».

На вопрос, а была ли какая-нибудь реакция от властей на изложенные в брошюре рекомендации по отечественному авиастроению, Владимир Дмитриевич ответил: «Брошюра заканчивается письмом Путину, с конкретными предложениями. Получены одобрительные ответы: два от Министерства обороны, из ВПК, из Совета безопасности. То есть реакция на этот документ была серьезная».

Тем временем предвыборный процесс в самом разгаре. В региональном штабе самовыдвиженца Владимира Путина постоянно проходят встречи активистов и волонтеров с доверенными лицами кандидата. Активно ведется работа с населением в районах республики.

Сторонники Григория Явлинского также не сидят без дела: «У нас каждый рабочий день дебаты, как и у других кандидатов. Сейчас мы получили из типографии свежий номер газеты, которая будет распространяться по почтовым ящикам Казани и, возможно, прилегающих городов. Привезли буклеты, которые наши агитаторы будут раздавать людям», – рассказал руководитель татарстанского штаба кандидата Руслан Зинатуллин.

Объявлен и активно ведется набор наблюдателей на избирательные участки. «Мы собираемся, конечно, в большинстве закрыть именно Казань. Также есть желающие из других городов: Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, даже сельских районов. Сегодня звонили представители компартии, которые вышли из нее, и говорят что, хотя взгляды и более левые, но они хотели бы быть наблюдателями от “Яблока”», – поделился Зинатуллин.

Активистов штаба Ксении Собчак журналист «Татар-информ» встретил в центре Казани за распространением агитматериалов. «Очень много людей из метро поднимаются, с остановки. Во-первых, никто ничего не выкидывает. Это радует. Во-вторых, кто-то говорит, что будет голосовать за Ксению Собчак, а кто-то говорит, что не будет, у всех разное мнение», – поделилась волонтер Любовь Лупакова.

Агитация штаба Ксении Собчак

 

Новости дня
17:56
Мария Захарова: Признательны журналистам, которые достоверно и объективно показывают ЧМ-2018

Официальный представить МИД России ответила на вопросы журналистов в пресс-центре ЧМ-2018 Самары.

17:48
Феофан благословил иранских болельщиков на фарси перед пресс-конференцией

Во время пресс-конференции владыка Феофан призвал не политизировать чемпионат.

17:38
Депутаты РТ попросили усилить психологическую поддержку во всех школах России

Татьяна Ларионова обозначила проблему нехватки кадров в школах РТ и их недостаточной квалификации.

17:33
Прокуратура требует наказать виновных в загрязнении почвы после пожара на Автосервисной в Казани

Результаты химического анализа показали, что уровень толуола в почве в 100 раз выше допустимого.

16:52
Мария Захарова: Уверена, что болельщики увезут светлые и добрые впечатления о России

Официального представителя МИД РФ обрадовало, что в страну приехало более 2 млн болельщиков.

16:47
Пострадавших в ДТП с микроавтобусом в Челнах отпустили из больницы

Из десяти пассажиров микроавтобуса в больницу обратились шесть человек.

16:46
Мария Захарова: Все отмечают, что города ЧМ-2018 переживают особую атмосферу

Официальный представить МИД России поблагодарила сборную нашей страны за «фантастическое ощущение праздника».

16:45
В Челябинской области перевернулась лодка с двумя детьми

35-летний мужчина с детьми (8 и 12 лет) рыбачили на озере Кундравы в Чебаркульском районе.

16:38
В городские пресс-центры ЧМ-2018 подано 3 тыс. заявок от зарубежных журналистов

Принято решение о продлении срока подачи заявок на аккредитацию в пресс-центры до 11 июля.

16:34
Казань посетит японская принцесса

Принцесса Хисако Тамада намерена присутствовать на тренировке сборной Страны восходящего солнца.

16:20
КДМЦ Набережных Челнов стал обладателем сертификата EFQM «Признанное совершенство» — пять звезд

Победители премии и призеры оглашаются на ежегодном форуме EFQM, в котором принимают участие сотни менеджеров из разных стран.

15:57
Владыка Феофан о муфтии РТ: У нас полное взаимопонимание, так что спорить не о чем

Высшие ценностные ориентиры двух религий очень близки, отметил митрополит Казанский и Татарстанский.

15:46
Серхио Рамос в Казани вручил футболку сборной Испании министру культуры и спорта страны

Хосе Гирао прилетел в столицу Татарстана, чтобы поддержать испанскую команду в матче чемпионата мира против сборной Ирана.

15:45
Казанца осудили за кражу полутора миллионов рублей у микрофинансовой организации

Деньги экс-начальник службы безопасности УК «Центр микрофинансирования» получил через подставных лиц.

15:34
У пригородных поездов Казань — Аэропорт изменится маршрут в дни ЧМ-2018

Информацию по всем измененным маршрутам можно узнать на сайте мэрии Казани.

15:24
Казань вошла в пятерку городов ЧМ-2018 с самым вкусным стрит-фудом

Первые четыре места занимают Санкт-Петербург, Москва, Самара, Ростов-на-Дону.

15:12
Василь Шайхразиев объяснил отсутствие в его графике зарубежных поездок

Последний год председатель нацсовета активно налаживал связи с татарами, живущими за рубежом.

15:00