Фото: gossov.tatarstan.ru

За отклонение проекта закона проголосовали 60 депутатов Госсовета РТ, против – 15.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Государственный Совет Татарстана не поддержал законопроект о прямых выборах глав администраций крупных городов РТ. Документ был подготовлен депутатами республиканского парламента Хафизом Миргалимовым, Артемом Прокофьевым и Александром Комисаровым. Сегодня 60 депутатов проголосовали за отклонение представленного законопроекта, против такого шага выступили 15 парламентариев.

Один из авторов документа Артем Прокофьев сообщил, что проект закона РТ «О внесении изменений в статьи 22 и 24 Закона РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан"» предусматривает наделение местного самоуправления большей самостоятельностью в определении порядка формирования представительных органов муниципальных районов и порядка избрания глав муниципальных районов.

Прокофьев уточнил суть законопроекта. Он пояснил, что он предусматривает избрание глав муниципальных образований Казани и Набережных Челнов, Нижнекамского и Альметьевского районов на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Сейчас в республике главы городов и муниципальных районов избираются местными думами и советами из своего состава.

По мнению авторов документа, законопроект направлен на восстановление права муниципальных районов РТ на самостоятельное определение порядка формирования представительного органа муниципального района, который теперь, в соответствии с уставом муниципального района, может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Также проектом закона предлагалось восстановить право районов Татарстана на самостоятельное определение порядка избрания главы муниципального образования района, который может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Председатель Комитета ГС РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин проинформировал коллег о том, что комитет не поддержал этот законопроект.

В заключении Правового управления Госсовета Татарстана отмечено, что законопроектом предусмотрено введение единственно возможного варианта избрания глав муниципальных образований – на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. При этом, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта и уставом муниципального образования избирается на выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что на сегодняшний день форма и структура местного самоуправления в Татарстане является примером для всей России.

Новости дня
10:01
Владимир Леонов назначен министром спорта РТ

Указ о назначении подписал Рустам Минниханов.

09:59
09:33
В Лаишевском районе при столкновении трех авто пострадала четырехлетняя девочка

ДТП произошло на трассе Казань – Боровое Матюшино у поворота на село Усады.

09:30
Жители Алексеевска в четыре утра почтили память защитников Родины

В парке собрались молодежные и общественные активисты, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял Отечество.

09:02
В Татарстане хаджиев предупредили об инфекциях в Саудовской Аравии

Роспотребнадзор советует паломникам чаще мыть руки с мылом и избегать верблюдов.

08:27
В Казани спасатели помогли ребенку, застрявшему между деревьями

Инцидент случился напротив дома №53 по улице Ферма-2.

08:18
Рустам Минниханов примет участие в годовом собрании акционеров ПАО «Татнефть»

Заседание совета директоров и годовое собрание акционеров ПАО «Татнефть» состоятся в Альметьевске.

08:14
Культурная программа ЧМ-2018: Кинотеатр «Мир» и сквер имени Аксенова

Во время мундиаля в парке покажут фильмы на спортивную тематику в формате open air.

08:00
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

04:15
Летом мечети Татарстана проведут для детей курсы по основам ислама

В религиозной образовательной программе будут задействованы более сотни мусульманских приходов региона.

03:19
В Нижнекамске на набережной устроят креативный выпускной бал

Гостей выпускного ждет вручение медалей, флешмобы, творческие номера, традиционный парад и вальс.

02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.