Культура

Выставка Альфрида Шаймарданова побила рекорды посещаемости

Фото: Рамиль Гали

За месяц галерею «Хазинэ» посетили более пяти тысяч человек, что в четыре раза больше прошлогодних февральских показателей.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ закрылась выставка казанского художника Альфрида Шаймарданова «Наше все». По информации руководства галереи, за время работы экспозиции поток посетителей увеличился в четыре раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Об успехе персональной выставки, которая в «Хазинэ» проходила впервые, говорил ажиотаж уже на открытии – более 600 человек пришли сюда в тот день. За месяц же ее посетили свыше 5 тыс. ценителей прекрасного. «Это большая цифра. Такое количество гостей было разве что на выставке Никаса Сафронова. Тогда нам помогали в работе сотрудники самого художника. В этот раз вся нагрузка легла на работников нашей галереи. Даже мне пришлось изменить режим работы и выходить по воскресеньям», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель национальной галереи «Хазинэ» Анна Романова.

Она также отметила, что обычно провальные для музеев январь и февраль стали самыми хлопотными месяцами года. Такой успех был обусловлен рядом обстоятельств. Во-первых, одновременно в двух залах на первом этаже, где располагалась экспозиция «Наше все», работала выставка «Куклы Японии», также вызвавшая большой интерес. Во-вторых, это большая заслуга самого художника. Альфрид Шаймарданов каждый день присутствовал на выставке, общался с посетителями.

«Впервые у нас сам художник так активно работает на выставке. К нам с экскурсиями на японских кукол приходили школьники. Они подолгу задерживались именно у работ Альфрида Шаймарданова в залах анфилады. Оказалось, что наивное искусство с его яркими красками и необычными сюжетами очень близко им, как и загадочные абстракции художника. Да и сама возможность увидеть живого автора работ, поговорить с ним вот так вот, запросто, безусловно, привлекает. Казань – город такой, что информация быстро распространяется, – как говорится, слухами земля полнится. К слову, не только казанцы приходили к нам. Недавно, например, специально на выставку Шаймарданова приехали художники из Ижевска – наивная живопись экспонируется не часто. Поэтому и поток посетителей, как вы видите сами, не прекращается до последнего дня», – сообщила Романова.

На неофициальном закрытии искусствовед Дина Ахметова отметила, что уникальность выставки – в ее масштабности. Четыре больших зала демонстрировали творчество художника во всей его полноте. Для многих Шаймарданов раскрылся не только как наивист, но и как автор работ в духе абстракционизма.

«Месяц выставки прошел для меня как один день. Для художника очень важна обратная связь, живое общение со зрителем. Это создает обмен энергией, который, в свою очередь, дарит вдохновение», – отметил Альфрид Шаймарданов.

Художник рассказал, что после выставки все работы вновь переедут в его мастерскую. Там они будут ждать большой выставки в Москве, которая состоится в начале осени.

Новости дня
03:11
В Алькеевском районе ликвидирована созданная местными жителями крупная свалка

О незаконной свалке стало известно от жителей Алькеевского района благодаря системе «Народной контроль».

02:10
Бугульминцам из аварийных домов предоставили новое жилье

Горожане переехали в другие дома, однако несмотря на начало частичного сноса домов трущобы еще стоят на месте.

01:38
«Погорельцев» из Альметьевского района включат в программу соципотеки

Семья Воробьевых с тремя детьми проживали в селе Русский Акташ, однако в ноябре 2017 года в результате пожара сгорел их дом.

00:16
В Заинском районе выросли гигантские шестикилограммовые грибы

Супруги Эдуард и Оксана вместе с дочерьми Дариной и Самирой нашли семь дождевиков – один из них весил шесть килограммов.

19.09 23:36
В Сармановском районе РТ наградили лучших механизаторов по уборке свеклы

Первое место среди погрузчиков свеклы в районе занял Ринат Ильдарханов из агрофирмы «Сарман».

19.09 23:22
В Казани пройдет выставка-ярмарка «Дары садов и виноградников Татарстана»

На выставке 23 сентября можно будет приобрести сельскохозяйственную продукцию и получить консультации по выращиванию садовых культур.

19.09 23:10
Кредиторы «ВИМ-Авиа» решили ходатайствовать в суде о признании авиакомпании банкротом

По словам временного управляющего авиакомпании, ходатайство о введении конкурсного производства Арбитражный суд РТ может рассмотреть 26 сентября.

19.09 23:08
В Нижнекамске открылась выставка графики и акварели Баки Урманче

Работы легендарного художника представлены из фондов Государственного музея изобразительного искусства Татарстана.

19.09 22:54
Елабужские аграрии завершили уборку

Всего в Елабужском районе за 2018 год намолочено свыше 61 тыс. тонн зерна.

19.09 22:26
В Казани состоится посвященный Дню мира и согласия масштабный концерт

Для посетителей мероприятия пройдут мастер-классы по актерскому мастерству «Бродвей» и живописи от художника Екатерины Манько.

19.09 22:12
В трех моногородах Татарстана сократилось число безработных

Увеличение числа безработных зарегистрировано в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске и Чистополе.

19.09 21:58
Тетюшанка Алина Ахатова завоевала «золото» Кубка Татарстана по стендовой стрельбе

В соревнованиях приняли участие 150 стрелков, было разыграно семь комплектов наград в упражнениях «трап» и «скит».

19.09 21:44
Утепление школы в Лениногорске обойдется району в 10 миллионов рублей

Потенциальный подрядчик должен выполнить возможные работы в течение года с подписания контракта.

19.09 21:16
В Елабуге прошел торжественный митинг в честь 235-летия Надежды Дуровой

В мероприятии в честь кавалерист-девицы принимали участие ее потомки, приехавшие из Франции, Украины и других городов России.

19.09 20:22
Участница EuroSkills 2018: Едем на чемпионат с абсолютным настроем на победу

Карина Халеева представит Татарстан в составе сборной России на чемпионате по профессиональному мастерству в Будапеште.

19.09 20:06