Фото: Рамиль Гали


Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на мировой сцене.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня на пресс-конференции, предваряющей открытие III фестиваля татарской академической музыки имени Назиба Жиганова «Мирас» в Казани, художественный руководитель Симфонического оркестра РТ (ГСО РТ) Александр Сладковский ответил на обвинения в нежелании продвигать татарских композиторов за пределами республики.

III Фестиваль татарской музыки им. Назиба Жиганова «Мирас»

Маэстро подчеркнул, что гастрольная деятельность, во время которой, как утверждают сторонники обвинений, оркестр и должен продвигать татарских композиторов и их сочинения, в мире академической музыки строится на рыночных отношениях. Это означает, что заказчик концерта, который высылает приглашение оркестру выступить в том или ином уголке России или Европы, самостоятельно определяет программу выступления ГСО РТ. И даже если сам Сладковский выступит с предложением к заказчику — включить в программу концерта несколько произведений татарстанских композиторов — заказчик скорее всего откажется, исходя из рисков не продать билеты на программу с неизвестным зрителю репертуаром.

Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на российской и мировой сценах. Тема признания Сладковским роли и значимости татарстанских композиторов была и остается острой особенно для татароязычной прессы. В той или иной форме в адрес маэстро периодически поступают упреки, несмотря на создание им «Мираса» в 2015 году именно с целью сохранять и популяризовать музыкальное наследие республики. В этот раз один из журналистов поинтересовался у руководителя ГСО РТ: «Будут ли звучать произведения, которые звучат на фестивале, на российских или европейских сценах?»

«Друзья мои, это каверзный вопрос. Вы все время меня ловите на том, на чем меня поймать совершенно невозможно. Если бы я устраивал концерты как продюсер на сценах российских и зарубежных институций, я бы вам ответил определенно, что да, конечно же. Вы поймите простую вещь, это рынок, который существует за счет определенных законов. Когда нас приглашают — в Москву ли, в Петербург ли, в Иркутск ли, в Вену ли и так далее — где мы только ни были — всегда организаторы, которые продают эти концерты, они определяют репертуарную политику, — заявил Александр Сладковский. — Они говорят, что нужно играть это, это или это. Я при всем желании не могу сказать: „А давайте сыграем «Сабантуй» Жиганова, это очень классная симфония!“. Мне скажут: „Друзья мои, мы ее не сможем продать, тогда вы не поедете на гастроли“. Что я должен, из чего я должен выбирать?»

III Фестиваль татарской музыки им. Назиба Жиганова «Мирас»

«Я выбираю, естественно, самый простой путь и самый логически оправданный: я выбираю путь продвижения оркестра за счет того репертуара, который продается в любом зале и имеет сбор. И в этом есть успех, понимаете? А то, что по силам по моим развивать здесь, в Татарстане, ну вы видите, что мы это делаем. И я уверен, что за счет этой работы есть шанс, что многие произведения будут услышаны вновь. Они, может быть, будут переизданы. Мы делали уже эту попытку и, конечно, будем продолжать. Я уверен, что вода камень точит, и рано или поздно мы сможем доказать, что это сочинения, которые могут быть всемирно известными. Будем надеяться, что мы на правильном пути», — заключил маэстро.

Новости дня
03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

18.06 20:00
Фоторепортаж: Новая набережная озера Нижний Кабан в свете огней

Полномасштабное открытие набережной запланировано на август.

18.06 19:53
Вопросы про рестораны и национальную кухню стали самыми популярными у гостей ЧМ-2018 в Казани

Заместитель гендиректора «Дирекции спортивных и социальных проектов» назвал вопросы, которые чаще всего задают волонтерам.

18.06 19:42
Из тысячи городских волонтеров в Казани работает 200 представителей всех районов РТ

Для участия в качестве волонтера заявки подали 2241 человек.