Фото: Салават Камалетдинов


В экспозиции представлены необычные патинированные скульптуры из дерева, чеканные портреты всемирно признанных гениев и «острая» живопись.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). В галерее «Хазинэ» Казанского Кремля 15 февраля открылась выставка художника-отшельника, никогда не входившего и осознанного избегающего любых творческих объединений, в том числе Союза художников, Анатолия Сысоева.

В экспозиции «О себе…» представлено как самое раннее творчество мастера – удивительные скульптуры из дерева, напоминающие египетские образы, чеканные произведения (портреты Пушкина, Толстого, Листа и др.), так и авангардная живопись.

В Казани открылась выставка «человека Возрождения» Анатолия Сысоева

Как заметил сам художник, эта выставка в его родной Казани стала четвертой и при этом небольшой – в экспозиции представлена лишь шестая часть в прямом смысле объемного творчества.

«Его работы – это рассказ о себе, своей радости и боли, о том, что тревожит в личной жизни и в общественной. Эти скульптуры необычны тем, что автор особенным образом тонирует их, поэтому они приобретают качества не только трехмерного пространства, но и живописи. В то же время это человек, отстоящий от художественной тусовки, что позволяет ему быть независимым от чьих-либо мнений, только от самого себя: он идет за художественным творческим "я", отражает то, что хочется ему, а не обществу. К тому же Анатолий Сысоев еще и стихи пишет – словом, “человек Возрождения”», – представила посетителям выставки Анатолия Сысоева искусствовед, старший научный сотрудник Государственного музея ИЗО РТ Дина Ахметова.

Открытие выставки Анатолия Сысоева

Работы художника и сам мастер для многих стали открытием, ведь предыдущая выставка отшельника Анатолия Сысоева была посвящена его 70-летнему юбилею и проходила в НКЦ «Казань» в 2006 году. Правда, тогда она была более обширной. Редко экспонирующийся и не выполняющий работы на заказ Сысоев, как и 11 лет назад, собственно, как и всю свою жизнь, продолжает повторять и теперь: «Мне слава после смерти нужна, при жизни мне ее не нужно».

Открытие выставки Анатолия Сысоева

Впечатленная публика чутко внимала каждому слову Анатолия Сысоева, рассказывавшего о создании того или иного произведения. Одна из посетительниц выставки взяла слово, выйдя к микрофону.

«Если это только одна шестая часть ваших произведений – это очень многоплановое творчество. Эти работы необычны – это гимн женщине, любовь к женщине, которых художник показывает как хрупчайшие создания, которых надо носить на руках. И чеканка меня потрясла: портреты Достоевкого, Пушкина… Таких маститых художников», – не сдержала эмоций Нина Савина.

Открытие выставки Анатолия Сысоева

Познакомиться с выставкой можно до 4 марта.
 

Новости дня
04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.