ОбществоЗдоровье и среда

Госдумой России принят закон о запрете контактной притравки охотничьих собак

Фото: Ильнар Тухбатов

Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ, Арсений Маврин). Госдума России приняла закон о внесении изменений в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Речь идет о запрете контактной притравки охотничьих собак.

Из новой, согласительной редакции исключены все пункты, касающиеся охотничьих птиц, а вот собакам повезло меньше. Так, теперь использовать в охоте можно будет только четвероногих помощников охотничьих пород.

Кроме того, в законе однозначно прописано: «Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда».

Во время натаски собак на дикое животное в условиях искусственного ограничения свободы владельцы испытательных станций обязаны использовать ограждающие конструкции, не допускающие прямого контакта между охотничьими собаками и животными.

Содержать испытательные станции, согласно закону, в праве лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие регистрацию в РФ и заключенное охотхозяйственное соглашение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных или искусственных условиях.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев в своем интервью ИА Regnum подчеркнул, что интересы охотников не пострадают. «По-прежнему охотники имеют полное право участвовать в охоте с собаками, приводить на эту охоту, в таких охотничьих условиях готовить собак молодых или опытных – неважно, каких», – сказал он.

Предыдущая версия законопроекта была отклонена Советом Федерации 16 декабря 2017 года. Тогда же была сформирована согласительная комиссия, задачей которой была доработка закона. В состав органа вошли депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации России.

14 февраля 2018 года закон в редакции согласительной комиссии был принят Госдумой РФ. 15 февраля он был направлен на рассмотрение Советом Федерации.

В пояснительной записке к первоначальной версии законопроекта депутаты предложили перенять опыт итальянских охотников, тренирующих собак на искусственных следах из крови, кожи животных и мускуса. Или взять пример со Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран, где при натаске на норных животных в норе устанавливается стекло, позволяющее собаке видеть зверя, но исключающее физический контакт.

В январе во многих регионах России состоялись протестные митинги охотничьего сообщества, выступающих за сохранение кровного охотничьего собаководства. В Казани охотники собирались на ул. Карима Тинчурина.

Новости дня
19:32
Журналисты со всей России обсудили в Казани многоликость России

В «Корстоне» прошло обсуждение работ победителей журналистского конкурса «Многоликая Россия».

19:14
Клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань» обыграл «Динамо-Электросталь»

Казанский клуб стал на шаг ближе к очередному чемпионству.

18:34
В Татарстане ожидаются туман и гроза

Синоптики республики предупредили об ухудшении погодных условий.

16:44
Шестилетний лаишевец выступил на шоу «Лучше всех!» с Максимом Галкиным

23 сентября в 19.20 Ратмир со своей командой беговелистов Puky ride team покажут свое мастерство и умение управлять беговелом.

16:26
В Камских Полянах откроют кинозал за 4,5 миллиона рублей

Центр «Чулман-Су» в Камских Полянах получил грант на реконструкцию и переоборудование.

15:44
Multi sport expo посетил робот-инопланетянин

Свою разработку представил детский научно-развлекательный центр «Зарница».

15:34
На Multi sport expo проходят соревнования по флорболу среди юных спортсменов

В состязаниях принимают участие спортсмены 2005 – 2008 годов рождения.

15:08
Фестиваль урожая отмечают на Кремлевской набережной Казани

Фермеры Татарстана привезли сезонные овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мед и многое другое.

14:58
СМИ узнали о планах Василия Лихачева после ухода из ЦИК

Бывший член Центризбиркома рассмотрит предложения о работе после возвращения из отпуска.

13:56
Президент России подписал указ об отставке члена ЦИК Василия Лихачева

Василий Лихачев был членом Центризбиркома с марта 2016 года.

13:28
В доме Бренингов стартует ридинг-группа «Тексты об искусстве»

Ридинг-группа — эти формат, близкий к семинарским занятиям, где участникам предлагается самостоятельно прочесть предложенные тексты и обсудить их.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×