Фото: Александр Эшкинин


Еще по одному крупному объекту, являющемуся памятником архитектуры, начато профессиональное проектирование реставрационных мероприятий.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Волонтерское движение по сохранению исторической городской среды «Том Сойер Фест» определилось с домами-кандидатами на предстоящий сезон ремонта их фасадов. Об этом сообщила накануне помощник Президента РТ, активист и инициатор движения в Казани Олеся Балтусова на заседании Татарстанского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

Первым объектом стал дом на Волкова, 14, оказавшийся в окружении новой застройки и самым крайним у выезда на улицу Тихомирнова. Как отметила Олеся Балтусова, здесь проживают две семьи — все «с руками ребята».

«Здесь мы уже делаем замеры, заранее подготовим цветовое решение фасадов. Словом, все звезды сошлись: жители согласны помогать и участвовать, у дома хорошая история более 100 лет, есть зеленый двор, где хорошо будет проводить наши просветительские культурные проекты. Строители еще оценят, но нам показалось, что здесь не очень много работы», — сказала Олеся Балтусова.

Вошел в планы на ближайший год дом на Достоевского, 12, где в свое время бывали многие культурные деятели, а жители являются настоящими его хранителями. Они сами сняли с него статус аварийного, дом не обслуживается управляющей компанией, поэтому жильцы заказывают все услуги самостоятельно. Как призналась помощник Президента РТ, волонтерам не хватает фотографий этого дома прошлых лет. В ближайшее время объявят их «розыск» в соцсетях. А пока в прошлом главный архитектор Генплана Казани и исследователь казанской старины Сергей Саначин работает по этому дому в архиве над составлением исторической справки.

«Мы уже рассматривали этот дом, но в прошлом году не взяли, боялись, потому что нужны высокие леса. Теперь берем», — пояснила активист движения.

В доме на Калинина, 14 сохранилось уникальное кованое крыльцо. Волонтеры уже выяснили, что первоначально их было здесь даже два, и теперь мечтают не только отремонтировать фасад, каким он предстает современникам, но и восстановить второе крыльцо.

«В том году у нас появился Ренат Нурутдинов, кузнец. Думаю, он поможет нам в этом. А еще мы получили правительственный грант на 350 тыс. рублей, которые планируем потратить на лакокрасочные материалы. Это, конечно, немного — хватит на два дома, ну, хоть на два», — добавила активист.

Также в перечне одобренных дом по улице Сары Садыковой, 14, единственный оставшийся из исторической среды в окружении новостроек.

Еще в работу на 2018 год приняты дома на Фатиха Карима, 11, Щапова, 19 и 21, а также на Тукая, 33. В последнем сами жильцы просят обновить только фасад, но, как заметила Олеся Балтусова, такая работа будет практически насмарку и аннулируется через год — два, поэтому имеет смысл браться за дом только всерьез.

Всего получилось три дома в Старо-Татарской слободе и пять в центральной части города. В этом году у «Том Сойер Феста», как объявила Балтусова, уже есть сразу два генеральных партнера.

«Оба они дают строительные леса и прораба, поэтому один будет работать в верхней части исторической Казани — на Волкова-Щапова, второй — в Старо-Татарской слободе. Но мы не знаем, насколько у нас хватит сил, если будем работать на двух площадках», — призналась Олеся Балтусова и попросила организовать волонтерское ядро для работы в Старо-Татарской слободе представителя Молодежного татарского форума.

Два из обсуждавшихся на предыдущих заседаниях ТРО ВООПИиК дома были «забракованы»: заинтересованных в помощи волонтеров жильцов по адресам Жуковского, 17 и Зои Космодемьянской, 10 не нашлось.

Зато, безусловно, положительной новостью стало начало проектирования по дому на Волкова, 42. Постройка имеет статус объекта культурного наследия, при этом нуждается в серьезном ремонте, но в таком случае по закону требуется сначала профессиональный проект реставрации, а затем сертифицированные исполнители работ, а не волонтеры. В связи с этим еще в прошлом году на ремонт этого дома был объявлен сбор средств, который продолжается.

«Архитектор Ирина Карпова заступает на проектирование. Мы по-прежнему собираем на него денег. Когда будет готов проект, будет много подробностей», — заинтриговала спикер.

При этом, как подчеркнула заместитель председателя ТРО ВООПИиК, также приверженец движения «Том Сойер Фест» Фарида Забирова, волонтеры принципиально не принимают помощь ни от каких партий, хотя предложения уже были.

«Нам не нужно, чтобы они пришли в футболках со своим логотипом, покрасовались на нашем фоне, пофотографировались», — акцентировала Забирова.

Бюджетная помощь, как уточнила Балтусова, в этом случае тоже невозможна: в каждом доме есть собственники, поэтому муниципалитет даже не имеет юридических оснований включать их в план капитального ремонта.

«Но исполком помогает нам очень значительно с организацией, предоставлением аппаратуры на наши мероприятия. А единственный случай, когда за всю историю партия просто дала реальных денег — это помощь нашему движению в Томске», — констатировала Олеся Балтусова.

Она также сообщила, что в связи с ЧМ-2018 график работ волонтеров на объектах будет скорректирован: в недели матчей работы будут идти в Старо-Татрской слободе, вне спортивных состязаний — в центральной части города.

Новости дня
11:10
Жители Менделеевска присоединились к акции «Свеча памяти»

Представители молодежных объединений зажгли свечи и выложили ими на площади перед Вечным огнем слова «Чтим» и «Помним».

10:36
Съемки сериала по роману «Зулейха открывает глаза» начнутся в августе

Телесериал по произведению Гузель Яхиной снимает кинокомпания «Русское» для канала «Россия 1»

10:00
Госжилфонд при Президенте РТ строит 400 коттеджей в селах для приглашенных специалистов

Арендное жилье для приглашенных специалистов планируется вводить во всех городах и районах республики.

09:57
В Татарстане из-под завала земли спасли мужчину

ЧП произошло накануне в Тетюшах во время замены канализационных труб.

09:30
Талгат Абдуллин: Строительные СРО должны претерпеть реформу

Для выбора добросовестных подрядчиков необходима более подробная оценка саморегулируемых организаций, рассказал Талгат Абдуллин.

09:12
Михаил Бабич поздравил татарстанцев с Сабантуем

Михаил Бабич подчеркнул, что в этом году празднование Сабантуя совпало с масштабным международным событием – чемпионатом мира по футболу.

09:02
В Казани на скачках на призы Сабантуя разыграют более полутора миллионов рублей

Конные состязания в честь праздника плуга посетит Президент Татарстана.

09:00
ГЖФ: Поправки в закон о долевом строительстве не изменят структуру взносов

Цены за жилье для соципотечников в Татарстане не будут выше уровня инфляции, отметил Талгат Абдуллин.

08:45
Завершение строительства первого дома второй очереди «Салават Купере» планируется в июле

До конца года планируется сдать 10 жилых домов второй очереди почти на 3 тыс. квартир.

08:30
ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

08:00
Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.

07:30
Рустам Минниханов посетит главную площадку Сабантуя в Казани

Гулянья в Березовой Роще жилого массива Мирный начнутся в 9.30.

07:16
Татарстанские пловцы завоевали восемь медалей на турнире в Таджикистане

В первый соревновательный день динамовцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали.

05:24
В Менделеевске открылась выставка молодых художников Закамья

Среди участников выставки – художники из Нижнекамска, Камских Полян, Набережных Челнов, Елабуги и Менделеевска.

04:32
В Елабуге уменьшилось число наркозависимых, стоящих на учете у медиков

На учете в городе не состоят наркозависимые несовершеннолетние.

03:18
На Сабантуе автобусные маршруты будут работать в усиленном режиме

Автобусы, проходящие по Горьковскому шоссе, будут работать в усиленном режиме – на маршрут выйдет на 72 единицы подвижного состава больше.

02:14
Елабужская организация инвалидов по зрению отмечает 90-летний юбилей

Сегодня организация объединяет более 400 инвалидов.