Со студентами встретились руководитель команды Владимир Чагин, победитель ралли «Дакар-2018» Эдуард Николаев и занявшний третье место Айрат Мардеев.

(Набережные Челны, 14 февраля, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Пилоты команды «КАМАЗ-Мастер» рассказали студентам Набережных Челнов и Альметьевска об истории своего успеха. Встреча прошла в Инжиниринговом центре КФУ в Автограде, а утром аналогичное мероприятие прошло в Альметьевске. 

Со студентами вузов и ссузов встретились руководитель команды  Владимир Чагин, победитель ралли «Дакар-2018» Эдуард Николаев и заняшний в нынешней гонке третье место пилот Айрат Мардеев. Во встрече приняли участие директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев, начальник Управления образования и по делам молодежи Челнов Винер Харисов, исполнительный директор проекта «Кадровый резерв» Андрей Петухов, а также представители Городского студенческого совета.

Перед входом в здание, где прошло мероприятие, всех встречал спортивный грузовик «КАМАЗ», студенты и молодежь охотно фотографировались на его фоне.

На встрече Владимир Чагин рассказал о команде, ее истории. По его словам, первые награды престижного ралли «Дакар» были завоеваны лишь через 12 лет с момента создания команды. Сам Чагин в качестве пилота одержал семь побед. Также он рассказал о том, что с недавних пор команде передан городской картодром, где выращиваются будущие чемпионы, создана команда «КАМАЗ-Мастер-юниор». Для студентов города в прошлом году провели первый чемпионат, в котором приняли участие порядка 20 человек. Чемпионат состоится и в этом году. 

Эдуард Николаев рассказал студентам о том, что он будучи еще студентом вел активную жизнь. Рассказал он и о нынешнем ралли, подчеркнув, что это было одним из самых сложных этапов в его карьере. На этой гонке за один этап до финиша его отделяла одна секунда от лидера Федерико Вильягра. Как отметил Владимир Чагин, соперник был намного опытнее Эдуарда Николаева, но победил в гонке молодой пилот команды «КАМАЗ-Мастер».

«Без тренировок проехать маршрут в 10 тысяч километров и более невозможно. К нам три раза в год приезжает команда с лабораторией, которая проводит гипоксические тренировки, связанные с высокогорьем. Именно на "Дакаре" мы сталкиваемся как раз с высокогорьем: это было и в Чили, и Боливии. В рамках подготовки нам всем индивидуально выдается специализированное оборудование, с которым мы спим у себя дома на протяжении двух недель, в том числе и в палатке», – рассказал Эдуард Николаев. 

Андрей Петухов, выступая перед студентами Автограда рассказал о молодежной политике Татарстана и крупных победах и проектах, реализованных в 2017 году. Он отметил, что Татарстан признан одним из лучших регионов России по реализации молодежной политики. Он также выразил благодарность Набережным Челнам за ту работу, которая делается, отметив, что Автоград ежегодно занимает лидирующие позиции в рейтинге среди всех муниципалитетов.

Студенты охотно задавали чемпионам свои вопросы, которые касались как личных тем, так и подготовки к гонкам. Отметим, что подобные встречи пройдут по всей республике. «КАМАЗ-Мастер безусловно гордость нашего города, республики и страны. Сегодня нам удалось узнать, что стоит за их победами, какие испытания и трудности приходится преодолеть. И самое главное, что является причиной мотивации наших ребят для столь успешного выступления в гонках. Было очень приятно пообщаться и узнать больше о наших челнинских спортсменах», - сказал председатель Городского студсовета Давид Арушанян.

Сегодня в составе команды «КАМАЗ-Мастер» – пять обладателей Кубка мира, 15 мастеров спорта международного класса, 11 заслуженных мастеров спорта России, 14 мастеров спорта. Уникальность команды в том, что она единственная среди элиты международных ралли сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики и выступает на них в соревнованиях.

Реклама
Новости дня
20:00
Из-за Казанского триатлона в центре города перекроют две улицы

С восьми часов утра и до двух часов дня будет невозможно проехать по улицам Сибгата Хакима и Чистопольская.

19:44
Набережные Челны и словенский город Жужемберк заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о совместной реализации культурных, спортивных, социальных и экономических проектов.

19:29
В Азнакаево прошли республиканские соревнования среди газодымзащитников Татарстана

В борьбе за главный приз в мероприятии участвовали 14 самых мобильных подразделений пожарно-спасательных частей городских гарнизонов РТ.

18:52
Казанский триатлон-2018 пройдет в центре столицы РТ в ближайшее воскресенье

Спортсменам предстоит преодолеть плавательный этап, проехать 20 километров на велосипедах и пробежать пятикилометровую дистанцию вокруг «Чаши».

18:45
В Татарстане четыре человека погибли в ДТП на трассе М7

После столкновения грузовик и микроавтобус «УАЗ» загорелись.

18:36
Минниханов положительно оценил проект татарстанских студентов ВШУ по развитию Казани

Разработки студентов используют при проведении капитального ремонта в республиканских больницах, детсадах и школах.

18:28
Одобрена реализация двух новых проектов в ТОСЭР «Набережные Челны»

В Автограде предполагается создать предприятия по производству строительной и коммунальной техники, а также металлических изделий с защитным слоем.

18:15
В Чистополе глава сельхозпредприятия скрыл от налоговой 6,7 млн рублей

Директор организации направил средства фирмы на расчеты с кредиторами, зная, что у предприятия есть задолженность по налогам.

18:10
Во время ЧМ в аэропорту «Казань» выявили пассажира с симптомами инфекции

За время проведения мундиаля специалисты санитарно-карантинного контроля проверили 865 воздушных судов.

17:58
Кряшенскую красавицу выбирали на скоростях до 40 Мбит/с

Республиканский фестиваль культуры кряшен «Питрау» объединил более 60 тысяч гостей.

17:56
В Тетюши прибудет работающий на солнечных батареях катамаран

Жители города в течение дня смогут совершить прогулку на уникальном катамаране и пообщаться с его экипажем.

17:55
В продаже осталось менее двадцати входных билетов на фестиваль «JAZZ в Кремле»

Ценовая политика фестиваля в сезоне 2018 года изменилась незначительно: диапазон цен на билеты варьируется от 500 до 1800 рублей.