Президент Татарстана принял решение выделить средства поддержки сельчанам в размере 360 млн рублей.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстану нужно время, чтобы пережить ситуацию с падением закупочных цен на молоко собственными стабилизационными мерами. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

Он напомнил, что в этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение выделить средства поддержки населению в размере 360 млн рублей уже в феврале. Так, для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тыс. рублей, две коровы – по 3 тыс. рублей, три и более коров – по 4 тыс. рублей на одну корову. Также предусмотрены субсидии для тех сельчан, которые содержат коз, из расчета 1 тыс. рублей на одну козу старше одного года или козоматку.

«Дополнительно Президентом республики выделен миллиард рублей в виде субсидий на литр молока, это будет действовать к весне. Будем регулярно субсидировать литр реализованного молока товаропроизводителям – юридическим лицам», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Федеральное руководство, Министерство сельского хозяйства нас критикуют, хотя проблема не столько в нас. В этом году из-за безмерного завоза сухого молока, маслосырных продуктов в Россию натуральное сырье оказалось не так востребовано. У нас предприятия молокопереработки проходили процедуру банкротства. Только летом прошлого года нашли потенциальных инвесторов, которые с ними работают. А чтобы разместить продукцию в торговых сетях, требуется достаточно много времени. Мы вынуждены были продолжать и в этом году до одной тысячи тонн вывозить за пределы республики. Те предприятия, с которыми у нас уже многолетние контракты, вдруг начали говорить, что “у них есть сырье – сухое молоко для переработки, и мы ваше молоко не будем покупать”. Раз нет спроса, начали падать цены», – пояснил вице-премьер.

При этом он отметил, что есть серьезная программа по Казанскому молкомбинату – инвестиционный проект на миллиард рублей с выходом на тысячу тонн суточной переработки молока. «Они с каждым днем наращивают объемы переработки молока, начали с 40 тонн, теперь 200 тонн перерабатывают, к лету выйдут на 400 тонн. А уже в 2019 году – на тысячу. Такой же проект по Мамадышскому, Бугульминскому, Набережночелнинскому молкомбинатам. Есть потенциал у Чистопольского, а Зеленодольский уже загружен полностью», – добавил Марат Ахметов.

«Думаю, что все равно руководство федерального министерства задумается. Они, мне кажется, уже приступили к анализу, почему же так получилось, страна допустила завоз продукции извне. Своего натурального молока не хватало до 6 – 7 млн тонн, и вдруг собственное сырье оказалось невостребованным. Эксперты работают, и федеральные службы, и службы таможенного надзора. А с 1 июля будет введена электронная ветеринарная сертификация, может, это тоже нам поможет», – резюмировал глава Минсельхозпрода РТ. 

Реклама
Новости дня
11:42
Владимир Никитин установил рекорд России на ЧР по легкой атлетике в Казани

Бегун преодолел дистанцию в 1500 метров за 3:35.85 минуты.

11:30
В Пестречинском районе «КАМАЗ» с гайками столкнулся с легковушкой

В аварии серьезно пострадали водитель «Фольксвагена».

11:00
В Казани забравшегося на грузовой состав мужчину едва не убило током

Инцидент произошел вчера вечером на станции «Юдино».

10:42
«Рубин» пригласил израильтянина Диа Сабу

Трансферная стоимость израильского игрока по данным transfermarkt.de составляет 200 тыс. евро.

10:00
На Волге близ Казани спасли пьяных рыбаков без весел

По неосторожности рыбаки уронили в воду оба весла.

09:16
«Экоборцы» вывезли из агрызского лесничества десять мешков мусора

Тропа, ведущая к берегу Камы, чаще всего оказывается загрязненной местными жителями и отдыхающими в селе Красный бор.

08:42
За полгода в Нижнекамске 42 пары бывших супругов повторно заключили брак

Всего в Нижнекамском районе за шесть месяцев зарегистрировано 672 брака.

07:20
Делегация из Узбекистана заинтересовалась рыбоводческим комплексом в Лаишеве

В Узбекистане аграрное сообщество интересуется производством рыбы, так как спрос на продукцию среди населения возрастает с каждым днем.

05:32
Нижнекамцев предупредили об уловках «пенсионных» мошенников

В Татарстане зафиксировано распространение ложных слухов о пенсионных выплатах.

03:27
В Нижнекамске наградили победителей конкурса «Парад близнецов»

Победителями стали десять пар близнецов в костюмах черепашки-ниндзя, сказочных пони, сестрицы Аленушки, ковбоев и других.

01:22
На кинофестивале «Рудник» в Свияжске состоится показ 12 фильмов

Программа включит показ 12 фильмов, шесть лекций и мастер-классов, также пройдут просмотры документальных работ, созданных на острове в дни фестиваля.

00:56
Татарстанцев приглашают к участию в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Участники поборются в номинациях «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура».