Здоровье и среда

За домашнее обрезание в Татарстане не наказывают из-за молчания родителей

Фото: plast4you.ru, faktxeber.ru

Врачи РТ обратились в СМИ ради защиты малышей от псевдомедиков.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Валерия Белова). С проблемой обрезания на дому врачи и сотрудники правоохранительных и надзорных органов Татарстана не смогут справиться, пока сами родители не перестанут обращаться к псевдодокторам, а в случаях получения ребенком травмы не начнут писать заявления. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили врачи и сотрудники надзорных ведомств республики.

По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Татарстану Любови Шайхутдиновой, родители просто не обращаются в их ведомство.

«Вот лет восемь — десять назад обращения от родителей поступали. Как раз помню, были жалобы на ритуальное обрезание на дому. Был мальчик с гемофилией, к счастью, его спасли. Нужно помнить, что это не просто ритуальный обряд – это операция, которая относится к медицинской деятельности», – объяснила специалист.

К примеру, только в Детскую республиканскую клиническую больницу в год поступают примерно пять малышей с осложнениями после обрезания в домашних условиях.

«Мы говорим о проблемах ритуального обрезания и по телевидению, и в Интернете, и в журналах, но обрезания на дому все же продолжаются. И, к сожалению, такие обрезания часто заканчиваются тем, что дети поступают к нам в отделение с кровотечением. В год к нам поступают где-то четыре-пять детей с осложнениями разными. Они в основном совсем меленькие. Осложнения такие бывают, что приходится делать переливание крови», – подчеркнул заведующий урологическим отделением ДРКБ, заслуженный врач РТ Шамиль Тахаутдинов.

Наказывать тех, кто в буквальном смысле слова калечит маленьких детей, не получается до сих пор – у правоохранительных и надзорных ведомств нет никаких данных о нарушителях.

«Дедушки, бабушки приглашают кого-то, родителям не говорят кого. Или муж позвал кого-то, жена не знает кого. Ни фамилии нам не говорят, ничего, никаких данных. В 2018 году еще не было у нас деток с осложнениями, но, скорее всего, будут. Как бы это ни было грустно», – добавил врач.

Чтобы привлечь к ответственности псевдомедиков, которые делают обрезание на дому, сегодня достаточно написать заявление в прокуратуру или Росздравнадзор.

«В обращении к нам должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, суть вопроса – в чем проблема. Естественно, необходимы конкретные данные того, на кого жалуются. Мы работаем по закону "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" №59-ФЗ, который регламентирует обращения в федеральный орган», – сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Татарстану.

Ранее ИА «Татар-информ» рассказывало, кто в Казани проводит обрезание и в каком возрасте можно делать подобную операцию.

Реклама
Новости дня
15:10
В День республики перед Дворцом земледельцев состоится оперный фестиваль «Казанская осень»

Гостями восьмого сезона проекта Александра Сладковского и ГСО РТ станут звезды российской оперной сцены Ольга Толкмит и Андрей Жилиховский.

15:08
В Кабмине РТ будущим первоклассникам вручили портфели со школьными принадлежностями

Мероприятие прошло в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу».

14:45
Болгар вошел в пятерку лучших малых туристических городов России

Аналитики «ТурСтат» назвали малые города страны, которые популярны для путешествий и отдыха летом 2018 года.

14:34
14:34
Средняя цена «корзины школьника» в Казани не превысила 4000 рублей

Столица РТ вошла в тройку городов с самыми доступными ценами на товары к школе.

14:30
Роспотребнадзор оставил закрытыми казанские пляжи «Комсомольский» и «Локомотив»

20 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ выдали заключения о несоответствии проб воды гигиеническим требованиям.

14:06
Бюджет акции «Помоги собраться в школу» составил в РТ 8 млн рублей

В Татарстане в благотворительной акции принимают участие более 200 республиканских организаций.

13:55
Росгвардейцы нашли у челнинки амфетамин при проверке документов

Правоохранители задержали женщину у подъезда жилого дома по улице Техническая.

13:48
Татарстанскому хаджию провели операцию

Паломник продолжает совершать обряды под наблюдением врачей.

13:29
Казанца будут судить за серию карманных краж на рынках города

39-летний ранее судимый мужчина причастен как минимум к 11 эпизодам карманных краж.

12:42
Названы лучшие точки для просмотра салюта в День города Казани

Праздничный салют начнется в 22.00 и будет дан из акватории Казанки.

12:32
В Казани появится новый школьный маршрут

Новый автобус будет ходить по маршруту поселок Беляевский (Ново-Юдино) — школа № 151 (Юдино).

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.