Политика

Комитет Госсовета РТ отклонил законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов

Фото: gossov.tatarstan.ru

Обсуждение законопроекта получилось достаточно бурным.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня Комитет Государственного Совета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению отклонил законопроект о прямых выборах глав администраций крупных городов РТ, подготовленный депутатами Хафизом Миргалимовым, Артемом Прокофьевым и Александром Комисаровым.

В настоящий момент в республике главы городов и муниципальных районов избираются местными думами и советами из своего состава.

Один из авторов документа, Артем Прокофьев, сообщил, что проект закона РТ «О внесении изменений в статьи 22 и 24 Закона РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан"» предусматривает наделение местного самоуправления большей самостоятельностью в определении порядка формирования представительных органов муниципальных районов и порядка избрания глав муниципальных районов.

Законопроект, по словам Прокофьева, предусматривает избрание глав муниципальных образований Казани и Набережных Челнов, Нижнекамского и Альметьевского районов на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

«Проект закона направлен на восстановление права муниципальных районов РТ на самостоятельное определение порядка формирования представительного органа муниципального района, который теперь, в соответствии с уставом муниципального района, может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Также авторы законопроекта предлагали восстановить право районов Татарстана на самостоятельное определение порядка избрания главы муниципального образования района, который может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

В заключении Правового управления Госсовета Татарстана отмечено, что законопроектом предусмотрено введение единственно возможного варианта избрания глав муниципальных образований – на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. При этом, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта и уставом муниципального образования избирается на выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Обсуждение получилось достаточно бурным. Заместитель исполнительного секретаря – начальник юридического управления ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Сергей Столяров подчеркнул, что в законопроекте не обоснована актуальность и необходимость изменения процедуры определения глав муниципальных образований и представительных органов. «Вопросы изменения формирования органов самоуправления не являются актуальными», – сказал он и добавил, что от районов республики предложений о необходимости изменения процедуры определения их руководителей не поступает.

Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин также отметил, что установленная в Татарстане система устраивает большинство населения. Кроме того, ему было непонятно, почему в проекте закона речь идет только о четырех муниципалитетах.

Председатель парламентского комитета Альберт Хабибуллин выразил уверенность в том, что сейчас в республике действует оптимальная модель формирования представительного органа муниципального района, которая устраивает жителей региона. В качестве примера он привел Оренбургскую область, которая, попробовав другой порядок формирования, остановилась на татарстанской модели.

В результате Комитет ГС РТ рекомендовал Государственному Совету Республики Татарстан отклонить проект закона РТ «О внесении изменений в статьи 22 и 24 Закона РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан"».

Реклама
Новости дня
05:17
Джаз, уличное кино и фестиваль цветов порадуют челнинцев в День Республики

Завершится празднование главного торжества августа концертом и праздничным салютом на майдане парка Прибрежный.

03:46
В Нижнекамск на Курбан-байрам привезут 800 овец

В праздник Курбан-байрам горожане смогут угоститься халяльными блюдами.

02:43
Курбан Бердыев: Прошлогодняя история начинается

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев прокомментировал итог выездного матча 4-го тура Российской премьер-лиги против грозненского «Ахмата».

02:38
«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

02:14
В Камских Полянах пройдут автогонки среди юных пилотов

Пилоты будут соревноваться в классах «Стриж», «Пилот» и «125-Стандарт».

00:18
Артисты Князевского дома культуры выступили перед аграриями Тукаевского района

За время обеденного перерыва артисты исполнили лучшие песни, стихи и выразили признательность аграриям за их труд.

18.08 23:48
Жителей Елабуги угостили луковым пирогом и супом

Фестиваль «Радость луковая» прошла в Гуляй-парке.

18.08 23:34
В парке «Черное озеро» состоится лекция немецкого финансиста о деньгах и заблуждениях

Лекция пройдет на немецком языке с последовательным переводом Татьяны Зборовской.

18.08 22:08
В Казани состоится семичасовой концерт электронного лейбла «ГОСТ Звук»

Шоукейс «ГОСТ Звук» & «Прометей» проходит в рамках мультиформатной программы TAT CULT, направленной на развитие современной татарской культуры.

18.08 21:40
В Набережных Челнах состоится автомобильный карнавал «УРАМ-FEST»

Праздничная колонна из более чем 35 «КАМАЗов» начнет свое движение от парка Сидоровский 30 августа в 12 часов.

18.08 20:06
Перфоманс, джаз-бэнд и рок-певцы: в Казани отметят День рождения Аксенова

Джазовым хедлайнером на вечере, посвященном Дню рождения Аксенова, станет Юрий Щербаков с командой Dr.Vaks.Band.

18.08 19:02
Жители Елабуги собрали макулатуру

В городе прошел экологический фестиваль.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».