ОбществоКультураДуховная жизнь

90 свияжских икон вернутся на остров-град «под колпак»

Фото: Ильнар Тухбатов

Хранимые Музеем изобразительных искусств РТ реликвии будут временно переданы для экспонирования в создаваемый на Свияжске музей иконы.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). 90 подлинных икон Свияжска из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ вернутся на остров-град, однако не как предметы церковного интерьера, а уже в качестве экспонатов Музея иконы – «под колпак» выставочных витрин.Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

«Над проектом Музея иконы в Свияжске идет работа. Создана целая концепция, но проект пока не согласован. Там очень большие страховые стоимости. Пока предлагается 90 произведений, в том числе часть коллекции, которую мы сейчас отправляем в Третьяковскую галерею (63 образа из иконостасов Успенского собора и Троицкой церкви – прим. Т-и), передать на временное хранение для экспонирования в этом музее», – сказала собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что собрание икон ГМИИ РТ единое и неделимое, поэтому юридически реликвии останутся закреплены за Музеем изобразительных искусств.

Являясь крупнейшим держателем раритетов иконописи в Татарстане, ГМИИ РТ предоставит для выставки на самом Свияжске, помимо подлинных икон, еще и скульптуры.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в Министерстве культуры РТ, среди обсуждаемых к экспонированию на острове-граде, например, иконы из Троицкой церкви Свияжска «Апостолы Андрей и Марк», «Святой Петр», «Иоанн Богослов» (все XVII века), Богоматерь «Всех скорбящих Радость» (XVIII века), «Герман Свияжский и Анастасия» из ризницы Сергиевской церкви (начала XIX века).

При этом, как пояснила Розалия Нургалеева, решения о периодической смене экспозиции, когда одни подлинные иконы из фондов ГМИИ РТ со временем будут заменяться другими, нет. После открытия в течение года экперты реставрации будут сначала наблюдать, как поведут себя иконы в новом климате другого музея.

«Это новое для нас дело и это очень ценная коллекция. Необходимо посмотреть, как будет влиять на иконы здание, отведенное под музей, после его реконструкции; климат-контроль, какая там будет охрана и прочее. Наши эксперты, реставраторы, будут отслеживать, как себя там чувствуют эти произведения, а дальше будем принимать решение», – сказала директор ГМИИ РТ.

К слову, в гражданском, не церковном, здании на улице Александровская, отведенном под будущий Музей Свияжской иконы, музейщики еще не бывали. К настоящему времени реставраторам и хранителям были представлены только проекты, обсуждение которого еще не проходило в Министерстве культуры РТ.

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» сейчас уже располагает интересными тематическими коллекциями икон. Правда, зачастую их происхождение не связано со Свияжском и даже территорией нашей республики.

«Древних икон у нас пока нет, зато большая коллекция икон XVII – XX века. Мы их собираем по темам, связанным со Свияжском. Есть большая коллекция образов Богородицы "Всех скорбящих радость", так как у нас есть собор в честь Богородицы "Всех скорбящих радость" из красного кирпича. Есть ряд икон со святым Христофором. На них, в отличие от фрески, где святой с лошадиной головой, он изображается на полях или с другими святыми (то есть не отдельно), но тоже с лошадиной головой или собачьей. Только на одной – с человеческой головой. А также собираем иконы, связанные с храмами Успения Богородицы; иконы, которым были посвящены свияжские храмы или которые были в свияжских храмах», – рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.

Вероятно, эти коллекции также пополнят экспозицию будущего Музея Свияжских икон.
 

Реклама
Новости дня
07:56
Казанская команда «Динамо-ГАП» уступила «Динамо-ЦОП» г. Москвы

В Санкт-Петербурге завершился общий тур чемпионата России по женскому хоккею на траве.

06:20
В Елабуге завершилось первенство России по тхэквондо среди юниоров

Всего в соревнованиях приняли участие 362 спортсмена из 48 российских регионов.

05:14
В День города в Елабуге пройдет Фестиваль фейерверков

День города в Елабуге будут отмечать 25 августа.

04:11
В микрорайонах Заинска появились игровые детские комплексы

В парке микрорайона «Мирный» установлены песочница, качалка-балансир, качалка на пружине «мотоцикл», карусель с рулем, качели на деревянных стойках.

03:44
В Казани состоится artist-talk со швейцарским художником Аланом Богана

Мастер кисти расскажет о своем художественном методе и исследованиях связи между светом, звуком и материей.

02:15
Татарстанские текстильщики представят изделия на выставке моды Fashion Expo Astana

Мероприятие пройдет с 4 по 6 октября в Астане (Казахстан) и будет включать работу нескольких зон.

01:50
Архитекторы попросили нижнекамцев принести старые велосипеды для инсталляций в автогородке

Архитекторы обратились ко всем неравнодушным жителям с просьбой принести старые велосипеды для инсталляций клумб и других малых архитектурных форм.

00:48
Воспитанники лагеря «Чирша» узнали об уникальных уголках Высокогорского района

Дети узнали, что в их родном крае расположен единственный в республике, а также во всей России природный почвенный заказник «Чулпан».

19.08 22:36
Заинцы бесплатно раздали одежду в рамках акции «Помоги собраться в школу»

На ярмарке были представлены брюки, рубашки, платья, юбки, обувь, школьные ранцы, головные уборы.

19.08 21:58
В Менделеевском районе состоялся этап кубка «Двух берегов» по внедорожному ориентированию

Гонка проходила около села Ижевка, в ней участвовало более сорока экипажей из нескольких регионов России.

19.08 21:46
Плоды на Яблочном Спасе в Лаишевском районе освятил митрополит Феофан

Праздничное богослужение в Спасо-Преображенской церкви совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, далее он прочитал проповедь.

19.08 21:36
В Алексеевском районе прошли соревнования по волейболу на Кубок президента федерации

По итогам турнира первое место занял Лениногорский район, второе место – Буинский район, «бронза» досталась Алексеевскому району.

19.08 20:40
В Казани состоится встреча с потомками родственников В. И. Ульянова-Ленина

Встреча пройдет при участии Ирины Басовой и Натальи Карчевской – двоюродных внучатых племянниц В. И. Ленина.

19.08 20:24
Яблочный Спас в Красновидово собрал две тысячи участников

Праздник был посвящен 150-летию Максима Горького, когда-то жившего в Красновидово.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.