Здоровье и среда

Замглавы Госсовета РТ: Лекарственное обеспечение из года в год вызывает нарекания у населения

Фото: gossov.tatarstan.ru

Татьяна Ларионова отметила, что проблем в вопросе обеспечения медицинских учреждений и отдельных категорий граждан очень много.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова заявила, что проблем в вопросе обеспечения медицинских учреждений и отдельных категорий граждан лекарственными средствами очень много.

«Лекарственное обеспечение из года в год со стороны населения, льготников вызывает нарекания. Почему мы столько лет не можем преодолеть эту проблему?» – задалась вопросом депутат сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике, на котором обсудили отчет Счетной палаты РТ о результатах проверки реализации мероприятий по обеспечению медицинских учреждений и отдельных категорий граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения в 2015 – 2017 годах.

Круг проблем обрисовал аудитор Ильнур Мубараков, который озвучил результаты проверки. Он проинформировал участников заседания о том, что в 2017 году количество льготников, состоящих в региональном регистре, снизилось на 17 тыс. 563 человек. Снижение обусловлено проведенной актуализацией регистра лиц, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Таким образом, численность льготников составила 324 тыс. 448 человек, из которых наибольшая доля приходится на лиц с сахарным диабетом (24,9 процента), онкологическими заболеваниями (8,9 процента), бронхиальной астмой (8,8 процента), офтальмологическими заболеваниями (7,5 процента), туберкулезом (семь процентов), а также на детей первых трех лет жизни (35,2 процента).

Объем финансирования на льготное лекарственное обеспечение за 2015 – 2017 годы составил 2606,4 млн рублей. По информации докладчика, в 2015 – 2016 годах предприятием «Таттехмедфарм» поставлено лекарственных препаратов сверх объемов, предусмотренных заключенными с Министерством здравоохранения РТ контрактами, на сумму 53 млн рублей. Это может привести к риску образования сверхлимитных обязательств, приводящих к увеличению кредиторской задолженности министерства. Также установлено, что предприятием «Таттехмедфарм» закупка одних и тех же медицинских изделий для учреждений здравоохранения осуществляется по разным ценам.

В 2015 – 2017 годах остаток лекарственных средств, не используемых более одного года, возрос в 26 раз, а срок невостребованности отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения увеличился с одного года до трех лет, что приводит к рискам истечения срока их годности.

В докладе аудитора отмечается и то, что предприятием для нужд медицинских учреждений РТ в отдельных случаях осуществлялась закупка лекарств и изделий медицинского назначения с незначительными остаточными сроками годности их использования. При этом часть приобретенных препаратов не была реализована и была списана по истечении срока их годности.

Пояснил ситуацию гендиректор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов. Он сообщил, что закупка лекарственных средств предприятием осуществляется только по заявкам медорганизаций РТ путем проведения конкурентных процедур. «Увеличение объемов невостребованных препаратов для нужд медицинских организаций республики объясняется отказом медорганизаций от заявленного товара с целью своевременной закупки. Основные годовые заявки на медикаменты предоставляются медицинскими организациями "Таттехмедфарму" до 1 сентября предыдущего финансового года до доведения им лимитов финансирования на следующий год. По нашей информации, ряд медорганизаций вынуждены отказаться от получения заявленного товара при наличии его на складе предприятия в связи с нехваткой выделяемых лимитов», – пояснил он. Так, в 2016 году поступило 60 писем с отказами от ранее заявленных товаров, а в 2017-м их количество достигло 85.

Проблему признала и замминистра здравоохранения республики Фарида Яркаева. Она сообщила, что доля отказа пациентов, которые выбирают денежную компенсацию, в Татарстане составляет 66,9 процента. То есть пациенты, выбирая денежную компенсацию, «уносят» деньги из программы.

Обсудив информацию Счетной палаты РТ и мнения выступающих, комитет Госсовета РТ дал свои рекомендации по улучшению ситуации. В частности, Министерству здравоохранения РТ совместно с ГУП «Таттехмедфарм» рекомендовано производить закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на контрактной основе в соответствии с федеральным законодательством, проводить анализ цен у поставщиков на идентичную продукцию.
 

Новости дня
00:23
В Набережноморквашской школе состоялся сольный концерт-беседа по игре на баяне

В ходе концерта педагог с детьми обсудили творчество композиторов, писавших произведения для баяна, жанры исполняемых сочинений.

20.10 23:17
Звезды татарской эстрады исполнят песни на стихи поэтессы Гульшат Зайнашевой

Гульшат Зайнашева – лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая, заслуженный деятель искусств РТ.

20.10 22:20
Главный тренер «Зеленой горы»: «УНИКС сегодня был лучше»

Игор Йовович отметил, что доволен игрой «Зеленой горы» в лиге ВТБ.

20.10 22:08
Главный тренер УНИКСа о победе над «Зеленой Горой»: «Я очень доволен игрой»

Димитрис Прифтис отметил, что все игроки внесли вклад в победу над польской командой.

20.10 21:29
В Автограде прошло первенство города на Кубок мэра по шахматам и шашкам среди инвалидов

Соревнования прошли в спортивной школе «Этюд», в них приняли участие 30 шахматистов и шашистов.

20.10 20:10
УНИКС в Казани обыграл польскую «Зеленую гору»

В следующем туре 28 октября УНИКС сыграет в Москве с «Химками».

20.10 19:15
Площадь горения на свалке в Нижнекамском районе снизилась до трех тысяч кв. м

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижнекамскому району взяли пробы воздуха – превышения ПДК не выявили.

20.10 18:56
В Казани состоялась мировая премьера поэмы Слонимского к 100-летию независимости Польши

Легендарный российский композитор лично посетил открытие фестиваля современной музыки Concordia.

20.10 17:29
В Чистополе открылась московская выставка о Цветаевой «Я – жизнь, пришедшая на ужин…»

Московские художницы Марина Гурова и Светлана Ланшакова представляют это проект во многих городах России, связанных с жизнью Цветаевой.

20.10 17:03
Стала известна причина эвакуации посетителей ТЦ «Парк Хаус» в Казани

Из здания торгового центра эвакуировали 120 человек.

20.10 16:30
Полонез и мазурку станцевали лицеисты на пушкинском балу в Набережных Челнах

На торжественном мероприятии состоялось посвящение в лицеисты.

20.10 15:40
В Набережных Челнах общегородской субботник прошел под звуки духового оркестра

В генуборке Автограда приняло участие 32,6 тыс. человек, более 1,3 тыс. организаций и 200 единиц техники.

20.10 15:31
Жительница Набережных Челнов продала чужой экскаватор в пять раз дешевле его стоимости

Предприимчивая женщина технику стоимостью в 200 тысяч рублей уступила покупателю за 45 тысяч рублей.

20.10 15:06
Татарстан занял шестое место среди регионов России по урожаю сахарной свеклы

На 18 октября в республике убрали 95% сахарной свеклы от всего объема.

20.10 14:35
На трассе М7 под Казанью иномарка насмерть сбила пешехода-нарушителя

Наезд на пешехода произошел накануне вечером в Высокогорском районе республики.

20.10 14:24
Благотворительный мастер-класс с олимпийской чемпионкой Маргаритой Мамун собрал 500 тыс. рублей

Все вырученные за время мероприятия средства передадут в фонд имени Анжелы Вавиловой для лечения онкобольных детей.

20.10 14:13
В Казанском поселке Нагорный столкнувшиеся автобус и «ГАЗель» спровоцировали пробку

Авария произошла сегодня утром возле остановки общественного транспорта.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×