Спорт

Волжские ледолазы соревновались в Камском устье

Фото: Рамиль Гали

В Камском Устье на берегу Волги участники из Казани, Кирова, Ижевска, Набережных Челнов, Альметьевска соревновались за Кубок Татарстана по альпинизму.

(Камское Устье, 20 января, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в Камском Устье на берегу Волги стартовал открытый личный Кубок Татарстана по альпинизму «Камские вертикали», подобные соревнования в этом райцентре республики проводятся впервые.

Открытие кубка РТ по альпинизму «Камские вертикали» в дисциплине ледолазание

Мороз и солнце на бескрайних просторах заснеженной Волги рядом с устьем Камы. Минус 18, полное безветрие, на льду тут и там сидят у своих лунок рыбаки, а рядом с ними на волжском утесе ползут вверх по ледяной вертикали молодые парни и девушки.

Называется эта забава ледолазание, каждую зиму в нашей республике проходят два соревнования по этой разновидности альпинизма. Также проводятся первенства Казани и Набережных Челнов. Как рассказал нам главный судья соревнований Валерий Кудряшов, ранее подобные турниры устраивали на водокачках, но сейчас было решено использовать реальный лед рядом с пристанью на берегу Волги в поселке Камское Устье.

Открытие кубка РТ по альпинизму «Камские вертикали» в дисциплине ледолазание

«При большой поддержке районной администрации залили склон берега водой, чтобы провести турнир на естественном льду. Для участия в „Камских вертикалях“ зарегистрировалось 36 человек: 28 парней и 8 девушек из Кирова, Ижевска, Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. Ледолазание как вид спорта уже представляется Международному олимпийскому комитету, так что в скором времени ледолазание имеет шанс войти в олимпийскую семью. Подобные соревнования в республике проводятся довольно давно, последние 8 — 10 лет. Мы хотим дать шанс молодым спортсменам, чтобы они получили опыт и вышли на конкурентоспособный уровень. Сильнейшие ледолазы базируются в Кирове, мы от них немножко отстаем по своему спортивному уровню. Тем не менее, я надеюсь, что мы достигнем уровня всероссийских соревнований», — отметил Кудряшов.

В первый день, 19 января, состоялся заезд участников, сегодня прошли соревнования в дисциплине «скорость», завтра — соревнования в дисциплине «трудность». В этот же день подведут итоги и наградят победителей. В соревнованиях могут участвовать спортсмены старше 16 лет при наличии медицинского допуска и имеющие спортивную квалификацию по ледолазанию, альпинизму или горному туризму.

Открытие кубка РТ по альпинизму «Камские вертикали» в дисциплине ледолазание

Склон залит в 300 м от причала. Поливать его волжской водой начали еще месяц назад. «Очень большую поддержку при заливке трасс нам оказало Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Сложно это было сделать, для начала нужно было поймать погоду, затем помпами качали воду с Волги», — подчеркнул Кудряшов.

Решение о проведении соревнований именно в этомрайоне было принято Федерацией альпинизма РТ совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ и руководством муниципального района.

Открытие кубка РТ по альпинизму «Камские вертикали» в дисциплине ледолазание

Глава районной администрации Павел Лоханов посчитал «Камские вертикали» хорошей возможностью продемонстрировать готовность района к приему туристов и спортсменов.

«Мы надеемся на вас, что своим примером вы покажете наши природные красоты и готовность района к приему подобных соревнований», — сказал Лоханов на открытии Кубка республики. «Надеюсь, что вы по достоинству оцените всю красоту нашей природы. Мы позиционируем Камское устье как туристический кластер. Тем более, что скоро войдет в строй вторая гостиница на 120 мест», — добавил глава районной администрации.

Открытие кубка РТ по альпинизму «Камские вертикали» в дисциплине ледолазание

Не все из заявившихся ледолазов смогли добраться до Камского Устья, на параде открытия турнира присутствовали 18 парней и 4 девушки. Задача перед ними стояла вроде бы простая — как можно быстрее при помощи железных кошек на горнолыжных ботинках и двух ручных кошек, профессионалы называют их айс-фифы, добраться до зачетного красного квадрата и воткнуть в него свою айс-фифу. Для этого нужно было преодолеть вертикальный ледяной склон высотой 12 метров. Если выйти за пределы очерченной красной краски зоны, то участника дисквалифицируют.

Некоторые и до середины дистанции не добирались. Кто-то кряхтел секунд 30 — 40, а лихой кировчанин буквально промчался по дистанции за 7 секунд. Этот парень был восьмым на чемпионате мира. Уровень квалификации участников очень разный. Но каждому участнику в квалификации были предоставлены две попытки, лучшие прошли во второй этап, финальный, где ледолазы уже имели по три попытки.

Открытие кубка РТ по альпинизму «Камские вертикали» в дисциплине ледолазание

В двух палатках спортсмены экипировались в свое ледово-альпинистское снаряжение. В третьей рядом с тепловой пушкой можно было погреться, хлебнуть горячего чая и закусить пирожками по символической цене в 15 рублей.

Помимо журналистского десанта из Казани с нескрываемым любопытством за соревнованием ледолазов наблюдали и местные жители. Судя по «Камским вертикалям», будущее у этого направления альпинизма в нашей республике есть. И оно светлое, как сегодняшний день на льду Волги в Камском Устье.

Реклама
Новости дня
14:29
Россиянин стал победителем турнира по пляжному теннису в парном разряде среди мужчин

Российский теннисист выступал в паре с итальянцем на Kazan World Grand Prix 2018.

13:16
РКБ и ДРКБ ночью на время остались без холодной воды

Утром система холодного водоснабжения заработала в обычном режиме.

12:58
Итальянки стали победительницами турнира по пляжному теннису в Казани

Призовой фонд Kazan World Grand Prix 2018 равнялся 50 тысячам долларов.

12:47
В жилом доме в Аксубаевском районе РТ сгорели два человека

Огонь полностью уничтожил небольшой деревянный дом в деревне Новое Ибрайкино.

12:42
Директор Kazan World Grand Prix: «Россияне – фавориты международных соревнований»

В столице Татарстана продолжается турнир по пляжному теннису.

12:24
Имущество казанской фабрики «Спартак» оценили в полтора миллиарда рублей

Общая сумма требований кредиторов ОАО «Обувная фабрика "Спартак"» превышает три миллиарда рублей.

10:59
Москвичи представят в Татгосфилармонии спектакль «Мастер и Маргарита»

Постановщиком выступил главный режиссер «Театра на Юго-Западе» Валерий Белякович.

10:51
В центре Казани легковушка вылетела на «красный» и снесла два автомобиля

ДТП произошло накануне ночью на перекрестке улиц Назарбаева и Островского.

09:20
В олимпиадном центре «Дуслык» для одаренных детей наградили победителей экосмены

В лагере приняли участие 75 призеров и победителей экологических олимпиад, дипломантов конференций, слетов, конкурсов различных уровней.

08:14
Студентка из Пестречинского района села за руль комбайна

Эльвина Хазетдинова учится на педагога, изучает английский и китайский языки.

07:11
Мензелинские лесоводы помогли первоклассникам собраться в школу

Наборы первоклассников получили дети из многодетных и малообеспеченных семей.

«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.