Здоровье и среда

Татарстан сформирует нагонно-испытательные участки для охоты на диких зверей

Фото: Султан Исхаков

Специалисты Госкомитета РТ по биоресурсам уверены: инициатива Госдумы о запрете притравочных станций сведет на нет популяцию охотничьих собак и птиц.

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В Татарстане специалистами Госкомитета РТ по биоресурсам формируется сеть нагонно-испытательных участков для отработки в природной среде охотничьими собаками и птицами навыков добычи диких зверей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник Управления лицензирования, госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.

Он также констатировал, что в настоящее время в республике существует единственная так называемая притравочная станция – своего рода учебный полигон в Мамадышском районе, где охотничьи собаки и птицы получают навыки охоты на диких зверей, в числе которых здесь содержатся медведь, кабаны и барсук.

Пресс-конференция

«Нагонно-испытательные участки – это немного другое, это уже “тренировка” в природной среде. Сейчас проводится работа по их организации», – анонсировал Ринат Чиспияков.

При этом он подчеркнул, что выражение «притравочная станция» не совсем верно и правильнее было бы говорить «нагонно-испытательная станция». Животные здесь содержатся по официально оформленным документам, сама станция имеет согласование и разрешение на деятельность от Росприроднадзора.

«В последнее время наблюдаем митинги владельцев охотничьих собак по поводу внесенного Госдумой предложения по ликвидации притравочных станций (4 января такие пикеты в масштабах всероссийской акции прошли в городах нескольких регионов России – прим. Т-и). Но это станции, где идет обучение охотничьих собак для дальнейшего разведения кровного охотничьего собаководства. А это, в свою очередь, отрасль исторически сложившаяся, давно существующая в России. Охотничьи собаки всегда являлись помощниками для охотника. Сейчас, правда, это перешло уже в несколько спортивную форму. Но в Сибири собаки – обязательное условие для охотника, без собак он там уже не охотник: это и белкование, и по соболю ходят, и охота на медведя. Охотничьи собаки, конечно, в этом деле оказывают помощь охотнику, чтобы он существовал как промысловик, кормил семью», – подчеркнул начальник управления.

Пресс-конференция

Ринат Чиспияков добавил, что охотничьи собаки – это племенной материал, который заносится в племенную книгу, а потому потерять, как говорят охотники, рабочие качества собак – это означает потерять отрасль рабочего собаководства как таковую.

«Запрет (притравочных станций – прим. Т-и) ни к чему хорошему не приведет. Рекомендации осуществления притравки через стекло, еще что-то не совсем правильны. Если кто был на этих станциях, он прекрасно понимает: на медведя выпускают собаку, чтобы оценить именно ее рабочие качества. Это не травля зверя. И фактически это происходит без контакта. К тому же не каждая собака (из 10, может быть, одна в лучшем случае) пойдет на тесный контакт с медведем, рискуя своей жизнью, поэтому каждая собака для крупного зверя – это фактически как Моська на слона лает», – разъяснил спикер агентства, подчеркнув, что, тем не менее, собака является существенным помощником охотника, который либо гонит, либо останавливает зверя и в то же время помогает найти и безопасно подойти к раненой добыче.

Как акцентировал Ринат Чиспияков, выводы противников станций, которые видят в них негуманное отношение к животным, полностью абсурдны. Госкомитет РТ по биоресурсам, по его словам, тоже выступает против этих поправок, дабы не потерять вовсе охотничьих собак и ловчих птиц.

Пресс-конференция

«С ловчими птицами у нас и так не так много людей охотятся. И хочу сказать сразу, что охота с ловчими птицами абсолютно недобычливая, это чисто спортивный интерес для обывателя, простого охотника, который ценит красоту охоты. Как описывается “негуманное отношение к животным” здесь полностью исключается – наоборот, здесь охотник является ценителем истинной красоты охоты, а ни в коем случае не травли на зверя», – заверил Чиспияков.

Он также обратил внимание на то, что давно заложены и до сих пор существуют и специальные правила испытаний охотничьих животных, критерии оценки работы собак по тому или иному виду зверя, а сами охотники Татарстана выражают недовольство наличием в республике только одной притравочной станции. В связи с этим пока нередко им приходится выезжать для обучения своих питомцев в Чувашию, Марий Эл или Удмуртию.
 

Реклама
Новости дня
10:59
Москвичи представят в Татгосфилармонии спектакль «Мастер и Маргарита»

Постановщиком выступил главный режиссер «Театра на Юго-Западе» Валерий Белякович.

10:51
В центре Казани легковушка вылетела на «красный» и снесла два автомобиля

ДТП произошло накануне вечером на перекрестке улиц Назарбаева и Островского.

09:20
В олимпиадном центре «Дуслык» для одаренных детей наградили победителей экосмены

В лагере приняли участие 75 призеров и победителей экологических олимпиад, дипломантов конференций, слетов, конкурсов различных уровней.

08:14
Студентка из Пестречинского района села за руль комбайна

Эльвина Хазетдинова учится на педагога, изучает английский и китайский языки.

07:11
Мензелинские лесоводы помогли первоклассникам собраться в школу

Наборы первоклассников получили дети из многодетных и малообеспеченных семей.

06:23
Ремонт здания Верхнеуслонской районной больницы завершится к концу года

Ремонтные работы ведутся в рамках проекта «Дружелюбная поликлиника: татарстанский стандарт».

05:17
Джаз, уличное кино и фестиваль цветов порадуют челнинцев в День Республики

Завершится празднование главного торжества августа концертом и праздничным салютом на майдане парка Прибрежный.

03:46
В Нижнекамск на Курбан-байрам привезут 800 овец

В праздник Курбан-байрам горожане смогут угоститься халяльными блюдами.

02:43
Курбан Бердыев: Прошлогодняя история начинается

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев прокомментировал итог выездного матча 4-го тура Российской премьер-лиги против грозненского «Ахмата».

02:38
«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

02:14
В Камских Полянах пройдут автогонки среди юных пилотов

Пилоты будут соревноваться в классах «Стриж», «Пилот» и «125-Стандарт».

00:18
Артисты Князевского дома культуры выступили перед аграриями Тукаевского района

За время обеденного перерыва артисты исполнили лучшие песни, стихи и выразили признательность аграриям за их труд.

18.08 23:48
Жителей Елабуги угостили луковым пирогом и супом

Фестиваль «Радость луковая» прошел в Гуляй-парке.

18.08 23:34
В парке «Черное озеро» состоится лекция немецкого финансиста о деньгах и заблуждениях

Лекция пройдет на немецком языке с последовательным переводом Татьяны Зборовской.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».