КультураНаука и образование

Союз художников России просит возобновить работу в Казани филиала Суриковского института

Фото: Расих Фасхутдинов, Ильнар Тухбатов

По мнению специалистов, во многом именно из-за отсутствия высшей школы изобразительных искусств в республике почти нет молодых художников.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Татарстанское региональное отделение Союза художников России просит возобновить работу в Казани филиала Московского художественного института имени В. Сурикова. В ближайшее время организация намерена направить письмо-прошение о возможности создания базы для получения высшего образования в сфере изобразительных искусств на территории Татарстана. Об этом заявил председатель Союза художников России в РТ Ильнур Сиразиев.

Финальная дискуссия IV Казанской биеннале

Филиал Суриковского института в Казани, который располагался в здании Казанской художественной школы с 2008 года, был закрыт 5 декабря 2017-го по решению ученого совета вуза. Заявленной причиной закрытия стала нерентабельность содержания. Еще в 2013 году набор в филиал был прекращен из-за проблем с финансированием. После закрытия 19 студентов из последних наборов продолжили обучение в Москве, в головном вузе. Здание, в котором располагался филиал, осталось в пользовании Казанского художественного училища имени Н. Фешина.

По мнению специалистов, во многом именно из-за отсутствия высшей школы изобразительных искусств в республике так и не сформировалась плеяда молодых художников. Большинство членов творческих художественных союзов – люди пенсионного возраста, а молодежь массово уезжает в города с более развитой профессиональной инфраструктурой, нежели Казань. Наглядно нехватку молодых художников в Казани продемонстрировала недавно завершившаяся казанская биеннале печатной графики «Всадник»: на большой и престижной выставке город был представлен всего несколькими художниками.

«В республике, особенно в Казани и Набережных Челнах, есть художественные учебные заведения, галереи, богатейшие фонды, работают союзы художников, тем не менее, к сожалению, "армии художественной молодежи" мы фактически не видим», – констатировала казанский искусствовед, ведущий научный сотрудник Академии наук РТ Ольга Улемнова. С закрытием филиала Суриковского института Казань лишилась большинства талантливых студентов – выпускников училища, которые, как и во времена СССР, не находят в Казани будущего и уезжают учиться в Москву и Петербург. В Институте культуры существует художественное направление, но на нем обучаются дизайнеры, это не академическое художественное образование. Фактически закрытие филиала лишило Татарстан молодых амбициозных художников.

Финальная дискуссия IV Казанской биеннале

По молодым художникам в Казани действительно имеется проседание, подтвердил ведущий казанский художник-график Александр Артамонов на круглом столе, завершающем мероприятия Казанской биеннале. «В Казани выставляются одни и те же. Студенты училища выставляются только пока их педагог ведет до выставки, а после выпуска и вовсе пропадают. У нас ведь к молодым художникам особое отношение, мы их строго не судим. Если они приносят не непотребство, мы их выставляем. Но, к сожалению, уже четвертое биеннале у нас не получается так, как хотелось бы. Пока был в Казани Суриковский институт, студенты еще участвовали в выставках, но институт закрывается – и все, у нас нет молодых художников», – подчеркнул он.

Артамонов также вспомнил, что в Татарстане существуют и методы стимулирования молодых художников. Например, это премия в области графики имени Александра Туманова, учрежденная Государственным музеем изобразительных искусств РТ, неформальным творческим объединением «Графком» и самим художником. Но, к сожалению, эту премию некому вручать. За всю историю вручена она было лишь единожды, в 2016 году. В список неполученных казанской молодежью премий Артамонов отнес также художественную премию имени Николая Фешина.

Финальная дискуссия IV Казанской биеннале

«С одной стороны, очень обидно. Столько усилий мы прикладываем для кого-то. С другой стороны, нужно понять, что мы делаем не так, что мы можем сделать, чтобы молодые художники у нас появились, сформировать среду», – добавил Артамонов.

Во многом нехватка молодежи в изобразительном искусстве Татарстана сегодня – действительно следствие отсутствия высшего профессионального образования и утечки молодых мастеров в Москву и Петербург, согласилась директор Казанского художественного училища имени Н. Фешина, член Российской ассоциации искусствоведов Ольга Гильмутдинова. Но, как признает специалист, это не единственная проблема: в республике нет институции мастерских. На весь Татарстан работает лишь несколько подобных объединений. Именно оснащенные мастерские собирают вокруг себя неформальные сообщества молодых художников, формируют комфортную для молодежи среду, удерживая ее в Казани. Конечно, признают специалисты, общими усилиями ГМИИ РТ, Союза художников и учебных заведений нужную среду в городе создать удастся, но все это будет бесполезно, если молодые люди будут уезжать за высшим образованием. По опыту прошлых лет, обратно в Казань из Москвы и Петербурга молодежь возвращаться не спешит.

Реклама
Новости дня
13:00
В Альметьевске планируют построить новую набережную

Проект инициировала татарстанская компания ПАО «Татнефть».

12:24
В Казани покажут лучшие короткометражки за последнюю пятилетку фестиваля уличного кино

В течение трех дней будет представлено три альманаха, включающих короткий метр, документальное кино и анимацию.

12:10
25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

11:46
Новый рыбоводный комплекс торжественно откроется под Казанью в начале сентября

Для зарыбления Волжско-Камского бассейна предприятие «Биосфера-Фиш» будет выращивать по пять миллионов мальков стерляди в год.

11:25
В Лениногорске спасатели прогнали из детсада ос и летучую мышь

Происшествие случилось в учреждении №22 по улице Крупской.

11:00
В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

10:39
В Высокогорском районе РТ в вылетевшем в кювет «Мерседесе» пострадали три человека

Авария произошла на 25-м километре трассы Казань – Малмыж.

10:36
Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

10:30
Хайруллин рассказал об урожае сельхозкультур в Альметьевске

В районе успешно реализуются сельскохозяйственные проекты, в частности «Ягодная долина» и «Овощная долина».

10:21
В Татарстане сразу девять судей Верховного суда РТ подали в отставку

Заявления об уходе по собственному желанию рассмотрят 22 августа на Квалификационной коллегии судей.

10:00
В Альметьевске запустят единый колл-центр для записи к врачу

Пациент сможет записаться к любому свободному врачу, а не ждать, пока освободится специалист в той больнице, к которой он прикреплен.

09:44
В Москву прибудут первые созданные на «КАМАЗе» электробусы

ПАО «КАМАЗ» впервые в России запустил производство электробусов в промышленных масштабах.

09:30
Хайруллин рассказал, как Альметьевск опередил Казань и Москву в рейтинге «Гринпис»

В нефтяной столице РТ развивают инфраструктуру для раздельного сбора мусора и уделяют большое внимание экологическому воспитанию, отметил мэр.

09:20
Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

09:12
«Ночь науки» в Елабуге объединила более 400 человек

Мероприятие прошло в рамках Фестиваля школьных учителей.

09:07
Челнинскому бьюти-блогеру вернули украденную инвалидную коляску

Старания полиции по привлечению СМИ и социальных сетей к решению проблемы увенчались успехом.

09:00
В Альметьевском районе готово 149 км земляного полотна для коридора «Европа — Западный Китай»

Транспортная магистраль «Европа — Западный Китай» призван сократить срок доставки грузов из Европы в Китай с 30 до 10 дней.

08:30
В сентябре в Альметьевске откроется Центр водных видов спорта

В комплексе будет работать центр активного долголетия, отделения водного поло, синхронного плавания, подготовки пловцов.

08:14
В селе Печищи Верхнеуслонского района построят новый ФАП

С 2012 года в Верхнеуслонском районе построено и введено в эксплуатацию 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

08:00
В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.