Фото: Михаил Захаров

Не востребованные в Казани урны для сдачи отработанных химических источников тока перевезут в районы.

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В ближайшее время пилотный проект Министерства экологии РТ по приему от населения Казани отработанных батареек в спецконтейнеры, установленные в ноябре 2017 года в 30 точках города, будет поэтапно распространен на другие города республики. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила руководитель пресс-службы ведомства Айгуль Амирова.

«Мы меняем логистику, потому что у нас есть точки, где было собрано лишь по две-три батарейки за два месяца. То есть мы увидели, что необходимости в таких контейнерах в этих местах нет, но при этом есть другие места, где просят их установить, хотят, звонят и говорят "Дайте!". Мы ставим дополнительные урны и в других местах. Кроме того, есть урны, которые заполняются быстрее, чем мы рассчитывали, поэтому там мы делаем специальные контейнеры в два раза больших размеров. А некоторые контейнеры мы хотим уже перенаправить в другие города республики. То есть оттуда, где они были не востребованы, мы забираем контейнеры и отправляем в районы», – рассказала о перспективах реализации проекта собеседница агентства.

Она также уточила, что из 30 контейнеров, с которых начинался проект, сегодня, 11 января, пять снова установили после перерыва на новогодние праздники. Это точки сбора в холле Министерства экологии и природных ресурсов РТ (ул. Павлюхина, д. 75), в ТРК «Тандем» (пр. Ибрагимова, д. 56), в магазине «Леруа Мерлен» (пр. Амирхана, д. 3), в ТРЦ «Южный» (пр. Победы, д. 91) и в супермаркете «Бахетле» (ул. Павлюхина, д. 57).

«Завтра еще пять установим (в ТЦ «Горки Парк» на ул. Р. Зорге, д. 11б, в ТЦ «Проспект» на пр. Победы, д. 50а, в ТРЦ «Франт» на ул. Фучика, д. 90, в магазине «Леруа Мерлен» на Оренбурском тр., д. 174 и в гипермаркете Selgros Cash&Carry на Мамадышском тр., д. 32 – прим. Т-и). Затем по необходимости будем добавлять. Сейчас наша основная задача – чтобы контейнеры стояли в каждом районе Казани», – подчеркнула Амирова.

Она также отметила, что, поскольку проект является пилотным, сейчас он проходит стадию изучения «всевозможных вариантов с разных сторон».

«Надо посмотреть, насколько в районах народ готов пользоваться такими контейнерами. Но уже сейчас мы поняли для себя, что казанцы сознательно уже готовы к этому, проект себя хорошо зарекомендовал. Мы даже не думали, что за два месяца соберется 5 т батареек», – призналась руководитель пресс-службы ведомства.

К слову, на новогодние каникулы все 30 контейнеров временно были убраны со всех экологических постов сбора в Казани. Из соображений безопасности отработанные батарейки должны изыматься обслуживающей компанией ежедневно независимо от наполнения емкостей, но поскольку организация не работала в праздники, урны временно убрали.

Отработанные батарейки требуют особой схемы утилизации, так как содержат олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий и свинец. В связи с этим они классифицируются как чрезвычайно опасные отходы.

Реклама
Новости дня
09:16
«Экоборцы» вывезли из агрызского лесничества десять мешков мусора

Тропа, ведущая к берегу Камы, чаще всего оказывается загрязненной местными жителями и отдыхающими в селе Красный бор.

08:42
За полгода в Нижнекамске 42 пары бывших супругов повторно заключили брак

Всего в Нижнекамском районе за шесть месяцев зарегистрировано 672 брака.

07:20
Делегация из Узбекистана заинтересовалась рыбоводческим комплексом в Лаишеве

В Узбекистане аграрное сообщество интересуется производством рыбы, так как спрос на продукцию среди населения возрастает с каждым днем.

05:32
Нижнекамцев предупредили об уловках «пенсионных» мошенников

В Татарстане зафиксировано распространение ложных слухов о пенсионных выплатах.

03:27
В Нижнекамске наградили победителей конкурса «Парад близнецов»

Победителями стали десять пар близнецов в костюмах черепашки-ниндзя, сказочных пони, сестрицы Аленушки, ковбоев и других.

01:22
На кинофестивале «Рудник» в Свияжске состоится показ 12 фильмов

Программа включит показ 12 фильмов, шесть лекций и мастер-классов, также пройдут просмотры документальных работ, созданных на острове в дни фестиваля.

00:56
Татарстанцев приглашают к участию в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Участники поборются в номинациях «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура».

21.07 20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

21.07 20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

21.07 19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

21.07 19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

21.07 18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

21.07 18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.