Фото: Михаил Захаров


Поддержки татарстанцев ищут четыре кандидата в Президенты России

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня в Москве состоялось первое непубличное заседание избирательного штаба кандидата в Президенты России Владимира Путина. А в регионах страны идет активный сбор подписей в его поддержку.

Как самовыдвиженец Путин обязан предоставить в Центральную избирательную комиссию 300 тыс. автографов совершеннолетних граждан РФ, или по 7,5 тыс. из каждой области и республики. В Татарстане сбор подписей начат в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске.

Всего в республике работают 12 точек. В столице РТ их больше всего – шесть. На каждой имеются баннер, столик и два волонтера, предлагающих оставить подписи на специальных бланках. Но только тем, у кого есть с собой паспорт.

«С 12 часов дня началась наша смена. Люди подходят активно», – рассказала волонтер предвыборного штаба Владимира Путина Валерия Коновалова. За 15 минут с начала смены было собрано уже восемь подписей. «Народ с удовольствием приходит», – дополнил напарницу Ильдар Галимуллин.

Волонтеры трудятся в две смены по четыре часа каждая. Чтобы ничего не напутать и не упустить, во время новогодних каникул каждый прошел подготовку, как должен идти сбор подписей и кто может оставить свой голос в поддержку кандидата. Такое право имеют только совершеннолетние граждане России.

Работают волонтеры и здесь, и на других площадках республики на общественных началах. Специально людей не завлекают – граждане сами охотно подходят и оставляют свои подписи в поддержку Путина.

«У нас стабильность есть, зарплату платят, пенсию платят. Страна пошла в рост», – пояснила, почему пришла поставить свою подпись в поддержку кандидата, казанская пенсионерка Зинаида Булатова.

«Потому что я ему доверяю. Потому что я хочу быть спокойна за наше будущее, за будущее нашей страны», – обозначила причины своего выбора воспитатель детского сада Наталья Жданова.

«Справедливый мужик», – дал краткую характеристику кандидату Путину проходивший мимо с покупками пенсионер Константин Тимофеев. Потому не пожалел времени и остановился, чтобы оставить голос в поддержку самовыдвиженца.

Кроме предвыборного штаба Владимира Путина работу в республике развернули избирательные штабы кандидата от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак, руководителя «Яблока» Григория Явлинского и председателя «Партии Роста» Бориса Титова.

Им, как и Путину, предстоит собрать в Татарстане 7,5 тыс. подписей, но уже на всех – по 2,5 тыс. на каждого – как выдвиженцам от зарегистрированных партий. Всего до конца января им нужно представить в ЦИК по 100 тыс. автографов граждан в свою поддержку.

Штаб Бориса Титова в Казани открылся только сегодня в полдень. «Мы начали собирать подписи в период каникул. Пока мы не открыли штаб – собирали по своим знакомым, родственникам. Сегодня открылись – будем собирать здесь. Уже за сегодня собрали пять подписей», – рассказала глава предвыборного штаба Бориса Титова Александра Юманова.

Пятеро волонтеров и сторонников партии в основном работают поквартирно в Казани и Набережных Челнах. Пока собрано примерно 100 подписей, но до конца отведенного периода с поставленной задачей в штабе рассчитывают справиться.

За кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского подписи собирают более 100 человек. За каждую новую чистую (то есть оформленную по всем правилам) фамилию они получают по 100 рублей.

«Мы работаем с 10 часов утра и до 10 часов вечера. Людей принимаем до 9 часов. Приходят люди, ставят подписи. Начали мы 26 декабря, когда был открыт избирательный счет. На сегодняшний день собрано уже больше тысячи подписей», – рассказал руководителя штаба Руслан Зинатуллин.

Есть у этого кандидата сборщики подписей и в других городах Татарстана – Зеленодольске, Альметьевске и Азнакаеве. «Настоящий ажиотаж в штабе был вчера», – заметил Зинатуллин. Люди приходили целыми семьями, приезжали сборщики с «урожаем» за праздничные дни.

Подписи в поддержку Ксении Собчак в Казани собирают в штабе кандидата. А по Набережным Челнам ездит агитационный автомобиль, организуются кратковременные точки сбора подписей в различных торговых центрах и оживленных местах.

«Сейчас, как вышли администрации торговых центров из новогодних отпусков, я пытаюсь договориться с ними по поводу аренды, так как стойки других кандидатов там размещены. Однако сегодня мне отказали», – поделилась начальник предвыборного штаба Ксении Собчак в РТ Эльза Нисанбекова.

С просьбой помочь разобраться в ситуации здесь планируют обратиться в ЦИК. Пока же в основном упор делается на поквартирный обход. Собрано по республике уже около 1,5 тыс. подписей. В ближайшее время в штабе рассчитывают завершить работу, сообщила Нисанбекова.

Предоставить необходимое число подписей в Центризбирком кандидаты должны до 30 января. Но практически все уверены, что наберут даже больше голосов, чем нужно, причем значительно раньше.

Люди действительно проявляют серьезную активность. Пропускать нельзя ни одного этапа: выбирая Президента, жители страны выбирают будущее – то, как Россия будет жить и развиваться в ближайшие шесть лет.

«Это важно. Мы же видим – насколько наша страна за 25 лет изменилась», – отметила пенсионер Зинаида Булатова. «В марте пойду на выборы. Ну, надо же. Надо для России. Для потомства будущего», – подчеркнул житель Казани Константин Тимофеев. «Голосовать, я считаю, нужно обязательно. Потому что кто, если не мы? Мы сами делаем свою судьбу, свою жизнь. Будущее зависит от нас», – уверена в необходимости идти на выборы воспитатель ДОУ Наталья Жданова.


 

Новости дня
22:20
В Татарстане почти в два раза снизилась заболеваемость ОРВИ

За неделю, с 11 по 17 июня, количество заболевших составило 4 тысячи 292 человека.

21:50
Президент Татарстана обсудил с главой «Автодора» дороги и транспорт в регионе

Рустам Минниханов встретился с Сергеем Кельбахом и Хосе Гирао Кабрера до начала матча ЧМ-2018.

21:32
Сабантуй в Казани будет проходить 23 июня

Празднование Сабантуя начнется в 9.30.

21:18
Олег Матыцин: Казань – лидер по числу студентов, занимающихся спортом

Столица Татарстана стала примером, передав многие спортивные объекты университетам, отметил президент FISU.

21:06
Рустам Минниханов и Джанни Инфантино присутствуют на матче Испания – Иран в Казани

Поддержать свою команду в Казань прилетел министр культуры и спорта Испании Хосе Гироа.

20:54
Президент FISU: В Казани создана атмосфера большого спортивного международного праздника

Уровень безопасности и сервиса соответствует международным стандартам, отметил Олег Матыцин.

20:50
«Туполев» передал в эксплуатацию очередной Ту-214

Первая модель Ту-214 была передана в эксплуатацию в марте 2018 года.

20:16
Румыния признала Карину Цуркан своей гражданкой

Глава МИД Румынии заявил, что у Карины Цуркан оказались румынский и молдавский паспорты.

20:16
Отравившийся средством от насекомых ребёнок из Нижнекамска вышел из комы

Малыш сделал глоток жидкого концентрата против клопов, тараканов и комаров.

19:56
«Это место бьет все рекорды»: Видеоблогер BBC нырнул в Голубое озеро в Казани

«Где я только не бывал, откуда я только не вещал, но это место бьет все рекорды», – говорит Бен о Голубом озере, отмечая, что оно очень красивое.

19:06
Внутреннюю отделку собора Казанской иконы Божией Матери завершат к концу 2019 года

Сроки завершения внутренней отделки собора озвучил владыка Феофан в городском пресс-центре ЧМ-2018 Казани.

19:00
Организаторы Фестиваля болельщиков напоминают о правилах поведения на площадке

Фестиваль болельщиков является единственной официальной площадкой для просмотра матчей за пределами стадиона.

18:28
Депутаты и медики Татарстана предложили проводить комплексное медицинское обследование школьников

С помощью постоянных обследований врачи смогут контролировать здоровье российских учеников.

18:16
Скоропостижно скончался заслуженный врач РФ и РТ Евгений Сахаров

При участии Сахарова в 1993 году впервые в России на базе ДРКБ была создана клинико-психологическая служба.

18:10
В казанской школе сорвался ЕГЭ по литературе и физике из-за отключения света

ЕГЭ по литературе и физике выпускники в пункте проведения экзамена № 5804 будут сдавать 28 июня.