news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые опровергли экологическую гипотезу Дарвина

По словам специалистов, гипотеза не учитывает раннее неизвестный экологический механизм.

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ»). Американские ученые опровергли экологическую гипотезу Дарвина о том, что на распространение видов в разной степени влияют факторы окружающей среды и другие организмы.

По словам специалистов, гипотеза не учитывает раннее неизвестный экологический механизм. Ученые считают, что в стрессовых условиях организмы начинают в меньшей степени испытывать на себе последствия конкуренции с другими видами, пишет Lenta.ru со ссылкой на Phys.org.

Дарвин писал, что при неблагоприятных условиях окружающей среды — в пустынях, зонах вечной мерзлоты и солончаках — главными ограничителями роста и размножения растений и животных становятся температура и другие климатические факторы. При этом когда эти факторы близки к своему оптимуму, на первый план выходят взаимоотношения между самим организмами.

По мнению Дарвина, с растениями это происходит из-за увеличения разнообразия видов и плотности их произрастания.

Изучив динамику популяции гибискусов на трех полевых участках в центральной Кении с различной влажностью на протяжении четырех лет, специалисты убедились, что, согласно гипотезе Дарвина, опыление насекомыми, поедание травоядными и конкуренция с другими травами и кустарниками сыграли важную роль в определении границ распространения гибискуса на влажных участках. В то же время на сухих территориях те же самые факторы минимально влияли на распространение растения.

Ученые считают, что плотность произрастания растений и разнообразие видов просто-напросто не важны для распространения гибискуса, растущего в неблагоприятных климатических условиях. Эти факторы могут оставаться на одном и том же уровне на разных участках, но низкая влажность выступает на первый план, ограничивая рост, выживание и размножение.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2