Отправной точкой станет реставрация переданного татарстанскому Музею ИЗО Дома Михляева.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Реставрация Дома купца Михляева как отправная точка позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярмаркой и множеством типичных построек тех времен. Об этой идее в интервью ИА «Татар-информ» сообщила директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Предстоящую огромную работу по реставрации и приспособлению здания сама Нургалеева называет «большой гипотезой». Однако в настоящее время ее планируется реализовать за два года. Тогда в 2020-м Дом Михляева-Дряблова предстанет возрожденным, а детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» в нем сможет принять первых посетителей.

«Интерьеры Дома Михляева нам нужны в первозданном виде, чтобы дети понимали, как люди тогда жили. Какими были своды, как разрастался этот дом: когда-то за стенкой были окна, а потом прирос еще один дом, и эти окна замурованы, но вот их следы и так далее. Это очень интересный, очень нужный и "вкусный" проект. По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания "Адониса", – средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так, чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить что-то вроде средневековых ярмарок благотворительные акции», – сказала Розалия Нургалеева.

Собеседница агентства также подчеркнула, что в Казани крайне мало осталось объектов XVII – XVIII века*. В том числе и в связи с этим эпоха представляет огромный интерес.

«Я попросила реставраторов на карте отметить дома именно этого периода, они затрудняются. Мы сами позже сделаем такую карту, когда подойдем к этому со своей методикой. Затем будем делать отсылку к таким местам. Сейчас у нас на поверхности Суконная слобода и Адмиралтейская, Дом Михляева, прочно связанный с Суконкой. Вот уже три точки этого временного пласта. Человеку, который пришел к нам, будет интересно сходить и в Адмиралтейство, и Суконную слободу, чтобы узнать, как это выглядело (самой суконной мануфактуры сейчас уже не осталось, но есть Духосошественский храм, выстроенный вдовой купца Михляева после его смерти – прим. Т-и). Это задача сложная, но и Адмиралтейство у нас будет восстанавливаться, и в Суконке тоже будет нечто, что рассказывало бы о том времени», – обрисовала перспективу образовательного центра Розалия Нургалеева.

*Автор публикации принимает временную градацию, при которой к Средневековью относится период с середины XI века до первой четверти XVIII века. Масштаб и границы территорий и объектов обозначены условно, исключительно с целью визуальной ориентации читателя в пространстве
 

Реклама
Новости дня
16:51
Рустам Минниханов развеял миф об исламском банкинге

Президент Татарстана отметил, что для успешного развития исламского банкинга в России нужно изменить существующее законодательство.

16:34
Татарстан, РАНХиГС и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве

Документ подписан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, ректором вуза Владимиром Мау и зампредом Правления банка Вадимом Куликом.

16:10
Рустам Минниханов: Кубок ЧМ-2018 должен был принадлежать сборной России

Президент Татарстана сказал, что после мундиаля у страны появилась уверенность в национальной сборной.

16:00
Роспотребнадзор рекомендует казанцам не купаться в Комсомольском озере

Качество воды на пляже «Комсомольский» не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

15:59
МЧС Татарстана напоминает жителям и гостям республики о мерах безопасности в непогоду

В ближайшие сутки в Татарстане пройдут грозы, сопровождаемые сильным ветром.

15:44
Минниханов обсудил с заместителем министра связи РФ реализацию программы «Цифровое здравоохранение»

Тестирование технологий программы планируется проводить в нескольких российских регионах.

15:40
Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

15:40
Министр спорта РТ об Олимпиаде в Казани: Это очень-очень отдаленная перспектива

После снятия с России запрета на участие в заявочных кампаниях, можно будет рассмотреть ряд олимпийских направлений, подчеркнул Владимир Леонов.

15:16
Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

14:52
В 35-м комплексе Набережных Челнов построят православную гимназию

Уже готов эскизный проект будущего учебного заведения, теперь предстоит разработать рабочий проект и пройти госэкспертизу.

14:50
Трафик аэропорта «Казань» во время ЧМ превысил показатели за 2017 год в два раза

За время проведения мундиаля в аэропорту Казани было обслужено 1 тысяча 686 рейсов.

14:35
Два человека получили травмы в лобовом столкновении двух легковушек в Лаишево

От удара машины раскидало по разным сторонам дороги.

14:29
В Тукаевском районе назначен новый начальник Управления образования

До назначения на должность Айгуль Мухаметзянова была доцентом кафедры Елабужского института КФУ.