Спорт

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Фото: архив / Ильнар Тухбатов

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Зенит» вышел в финал клубного чемпионата мира – волейболисты из столицы Татарстана в Кракове обыграли «Сада Крузйеро» в полуфинале турнира. Несмотря на принципиальность соперника, игра для казанцев получилась уверенной: «Зенит» взял три партии подряд, не дав противнику шансов переломить ход встречи в свою пользу.

Противостояние этих команд на клубных чемпионатах мира уже стало легендарным – именно бразильские волейболисты обыгрывали «Зенит» в двух последних финалах турнира. Те матчи проходили на домашней площадке «Сада Крузейро», поэтому многие ждали встречи этих соперников в Европе, дабы уже бразильцы подверглись акклиматизации и смене часовых поясов. «Если они и в Польше нас обыграют, то это лучшая команда в мире», – отмечал в интервью ИА «Татар-информ» либеро казанской команды Алексей Вербов.

Влияние тяжелого перелета из Бразилии в Европу волейболисты «Крузейро» почувствовали сразу: в своем первом матче на турнире они проиграли итальянской «Чивитанове» и фактически лишились шансов на первое место в группе А. Так и получилось – итальянцы возглавили квартет, а «Сада Крузейро» стал вторым и вышел в полуфинале на «Зенит». Конечно, встреча этих соперников в третьем финале подряд смотрелась бы очень красиво, но и матч полуфинала обещал быть жарким: казанцы наверняка жаждали вернуть должок своему сопернику.

Воевать против своих обидчиков в двух прошлых финалах наставник «Зенита» Владимир Алекно отправил всех сильнейших: на площадку вышли доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Александр Гуцалюк и Артем Вольвич, а также либеро Алексей Вербов.

Главный тренер «Сада Крузейро» Марсело Мендес поступил аналогичным образом: в стартовом составе бразильской команды матч начинали связующий Николас Уриарте, диагональный Эвандро, блокирующие Исак и Робертланди Симон, доигровщики Йоандри Леал и Фелипе Ферраз (либеро – Сержиньо).

Казанцы начали этот матч крайне неудачно – 2:5 на старте первого сета навеяли воспоминания о двух проигранных бразильцам финалах. В погоню «Зенит» повел Михайлов: эйс, пара затруднений сопернику в приеме, и цифры на табло уже равны. На групповом этапе турнира Михайлов стал самым продуктивным нападающим – он показал 65 процентов реализации атаки. В нападении у казанской команды невероятно полезным был Леон: большинство передач Бутько на кубинца с польским паспортом превращались в набранные «Зенитом» очки. Бразильцы не сильно усложняли жизнь казанцам на приеме, чем подопечные Владимира Алекно с удовольствием пользовались и разнообразно играли в атаке. Ко второму техническому перерыву «Зенит» имел преимущество в два очка (16:14), но сразу после паузы игроки «Крузейро» набрали три балла подряд на подаче Уриарте. Концовка сета получилась очень упорной и нервной – команды шли вровень (23:23), после чего атака Леона и ошибка Евандро оставила за казанцами первую партию.

Кубинский доигровщик «Зенита» в первой партии показал запредельный настрой и продолжил вести команду за собой во втором сете – сложный и неприятный соперник всегда мотивирует Леона на лучшую игру. Во многом именно благодаря его продуктивности в атаке и на подаче казанцы ушли на первый технический перерыв с преимуществом в три очка (8:5). Подвигами своего партнера по команде вдохновился Бутько и с подачи уложил мяч в самый угол площадки, эмоционально отпраздновав этой эйс. Добавил в атаке Михайлов – по ходу сета он получил несколько сложных мячей, которые не проиграл. К середине партии отрыв «зенитовцев» вырос вдвое: после эйса от Андерсона в Леала счет стал 14:8. Наставник «Сада Крузейро» отчаянно пытался спасти ситуацию тренерскими тайм-аутами, но его советы не сильно помогали бразильским игрокам – ко второй технической паузе казанцы пришли все с тем же шестиочковым отрывом. После перерыва «Зенит» вцепился в соперника мертвой хваткой и практически решил исход партии: преимущество в восемь очков отыгрывается редко (19:11). Бразильцы так не считали – как нельзя кстати пришлась мощнейшая подача Симона, на которой комфортный задел Казани сократился до пяти очков. Но на большее волейболистов «Крузейро» не хватило: уверенная победа «Зенита» во втором сете со счетом 25:19.

Бразильцы никак не могли найти противоядия от уверенной игры «Зенита» в целом и Леона в частности – уже в дебюте третьего сета казанцы в очередной раз сообразили для себя небольшое преимущество в три очка (10:7). На площадке закипели настоящие страсти: в одном из эпизодов игроки двух команд столкнулись у сетки и дали выход эмоциям. Копилась эта злость давно – еще во втором сете арбитр выписал желтую карточку Мендесу, а через пару розыгрышей после стычки в третьем сете горчичник получил Вербов. Эта нервозность не пошла на пользу игрокам «Крузейро»: они суетились и никак не могли подобраться к сопернику в счете. Очередную атаку Леона с восторгом встретили родители кубинца: когда они болеют за сына на трибунах, «Зенит» практически не проигрывает. К концовке сета казанцы чуть увеличили отрыв (21:16) и получили возможность спокойно довести матч до победы. Де-юре выход «зенитовцев» в финал клубного чемпионата мира оформил Андерсон.

Казанский клуб обыграл «Сада Крузейро» и в третий раз подряд сыграет в главном матче за мировую корону.

Волейбол, мужчины. Клубный чемпионат мира. Полуфинал.
«Зенит-Казань» (Россия) – «Сада Крузейро» (Белу-Оризонти, Бразилия) – 3:0 (25:23, 25:19, 25:18).

Новости дня
22:17
Казанский «Зенит» во втором туре ЧМ России по волейболу обыграл «Динамо»

В следующем туре 27 октября «Зенит» примет дома кемеровский «Кузбасс».

22:01
В Татарстане усилят контроль над содержанием школьных олимпиадных заданий

В соцсетях появилась информация о недовольстве родителей старшеклассников заданиями школьных олимпиад по литературе.

21:31
Знаменитая актриса театра и кино Алла Демидова прочтет любимые стихи в Казани

В программе «От Блока до Бродского. Любимые стихи XX века» Алла Демидова прочтет любимые стихотворения, созданные поэтами 20-го века.

21:08
В Варшаве презентовали туристический потенциал Казани

По мнению Адама Заборовски, важно укрепить присутствие Казани в информационном пространстве Польши.

20:52
Челнинские школьники прошли «Квест по-камазовски»

КАМАЗ проведет профориентационную встречу для учащихся школы № 39 в Набережных Челнах.

20:20
Казань стала четвертой среди региональных центров РФ по числу коворкингов

За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего коворкингов имеется в Екатеринбурге.

20:08
Хореограф Нурбек Батулла изобразит паука в премьерном спектакле «Огненный цветок»

Режиссером спектакля «Огненный цветок» выступил Ильфат Камалиев.

20:00
Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

19:56
В Кукморе открылась одна из самых крупных ремонтируемых дорог 2018 года

Протяженность дороги Ятмас – Дусаево – Шепшенар составила 2,87 км, стоимость – 93 млн рублей.

19:35
Жительнице Бавлов грозит срок за долги по алиментам

В Бавлинский отдел судебных приставов принудительно доставили женщину, задолжавшую 40 тысяч рублей алиментов.

19:28
Турнир по боксу на призы главы Елабужского района собрал 200 спортсменов со всей России

Трехдневные соревнования собрали 200 боксеров из разных регионов страны.

19:10
Президент Узбекистана поставил в пример опыт реализации бизнес-проектов с Татарстаном

Представители Татарстана помогли организовать в братской республике выпуск минеральных удобрений и фармацевтических препаратов.

18:58
Артем Чукин: В 2019 году объем финансирования и соцпрограммы дорожных работ в РТ сохранятся

На дорожные работы в текущем году было направлено около 30 млрд рублей, отметил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ.

18:50
Ансамбль танца «Казань» дал серию благотворительных концертов в Узбекистане

Тур по четырем городам страны для татарстанского коллектива организовало Министерство культуры Узбекистана.

18:44
Журнал «Казань» отметил 25-летний юбилей

Коллектив издания поздравил спикер Госсовета РТ, который стоял у истоков журнала.

18:36
Зиля Валеева о присвоении имени аэропорту Казань: «Оно должно вызывать отклик в сердцах»

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» считает, что имена Джалиля и Марджани дополнят «бренд» Татарстана.

18:22
Американская актриса споет в Казани «Кубэлэк»

Актриса и певица Лесли Стивенс споет на конкурсе Альфии Авзаловой песню на татарском языке.

18:12
Минниханов проверит знания руководителей Татарстана, прошедших обучение в Стэндфорде

Программа обучения в Стэндфордском университете для руководителей из Татарстана была презентована главе республики ровно год назад.

18:08
18:07
В Казани продлили срок ареста мужчине, который избил подростка-инвалида

Рустем Газизуллин останется под стражей еще на 30 суток до 25 ноября.

17:54
В Казани пройдут соревнования по дворовым играм «Квадраты» и «Три банана»

Школьники и учителя физкультуры примут участие в турнире по дворовому футболу.

17:40
На сцене театра кукол «Экият» состоялась премьера голландской сказки

На сцене сказку воплотила народная артистка РТ Эльвира Гилемханова, а музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств РТ Юрий Чаплин.

17:35
Прокуратура РТ отменила уголовное дело против экс-главы исполкома Челнов

Следователи считают, что Фархад Латыпов помог «ТрансТехСервис» незаконно завладеть семью тысячами квадратных метров участка на Орловском кольце.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×