news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Идеи развития прибрежных зон Казани будут искать участники международного фестиваля «Экоберег»

Международный архитектурный конкурс столица РТ примет в сентябре 2018 года.

Идеи развития прибрежных зон Казани будут искать участники международного фестиваля «Экоберег»

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). В сентябре 2018 года в Казани будет проходить международный архитектурный фестиваль «Экоберег», конкурсным заданием которого станет разработка проекта развития территорий города, граничащих с акваторией Волги.

«Территория, которую мы предлагаем взять в качестве основы для конкурса, – это набережная Волги. Казань – один из городов, который имеет выход к Волге, но он не обустроен, жители им не пользуются. Мы предлагаем предложить конкурсные варианты проектирования территории от пассажирского речного порта до окончания Кировской дамбы», – сказал заместитель министра строительства РТ Владимир Кудряшев.

К слову, в 2017 году фестиваль «Экоберег» проходил в Нижнем Новгороде, где перед участниками стояла задача вовлечения в активную жизнь города промышленной территории так называемой Стрелки – местности, образуемой на слиянии Волги и Оки. К чемпионату мира по футболу в 2018 году здесь строится аналогичный «Казань-Арене» стадион, но прилегающая территория хоть и находится в центре города, занята складскими и производственными помещениями, деградирующей средой. А историю архитектурный конкурс начал еще в 2010 году, с тех пор традиционно год от года меняет место проведения. За это время в нем приняли участие архитекторы более 35 стран, включая Канаду, Китай и Лаос.

При этом, как рассказала координатор фестиваля «Экоберег» Елена Жильникова, Казань была выбрана как место проведения мероприятия в 2018 году из нескольких претендентов, среди которых были города Италии и Сербии.

«Мы останавливаемся на Казани, единственное – возможно, мы немного сдвинем сроки. Мы планировали в 20 числах сентября. Возможно, сместим на август. Но в любом случае фестиваль пройдет не раньше середины августа и не позже 20-х чисел сентября. Площадки проведения будем рассматривать разные. По концепции фестиваля, должно быть общее ядро, где будут проходить все мероприятия (занимают три дня – прим. Т-и), чтобы они были локальны и не оказались разбросаны. Кроме того, хотелось бы сделать выставку проектов в городе, а не в выставочном зале, например», – подчеркнула Елена Жильникова.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» она обратила внимание на то, что проблемы, которые поднимает фестиваль – это всегда реальные проблемы города, актуальные для горожан. В связи с этим организаторы заинтересованы в том, чтобы простые жители участвовали в фестивале, выражали свое одобрение, поддержку или неодобрение – словом, были вовлечены, и мероприятие не превратилось бы в «профессиональный междусобойчик».

«Мы, архитекторы, помогаем населению увидеть, что здесь может быть и как это место может развиваться. Мне кажется, это интересно, полезно горожанам и для архитекторов тоже. В Анапе, например, прямо на выставку приходили горожане и на месте давали консультации, как они видят, что им необходимо», – пояснила собеседница.

В настоящее время, в чем согласились все выступающие заседания, большой проблемой является в том числе территория полуострова Локомотив. Полузаброшенная, деградирующая и абсолютно не используемая зимой, как подчеркнул советник министра строительства РТ Николай Васильев.

«Это та территория, которую тоже должна показать концепция участников. Надо проявить фантазию, подойти внимательно к экологическим вопросам. Кроме того, надо учитывать, что здесь много участков, у которых появились свои собственники (по береговой линии – прим. Т-и), но при этом идеи, объединяющей их, нет. Вдобавок ко всему, со стороны Волги существует проблема панорамы города, так как Казань имеет памятник Юнеско – Казанский Кремль», – констатировал советник министра строительства РТ.

Площадь проектируемого участка составит 120 га, протяженность береговой линии – около 19 км. Помимо прочего участникам необходимо будет обеспечить свободный доступ горожан к береговой линии.

«Интересная задача! Я заранее начинаю жалеть конкурсантов – это же какие-то непреодолимые преграды. Понятно, что без администрации не только района, города, без администрации республики мы такую задачу не решим. Это повлечет серьезные затраты. Но у нас перспективы радужные, а радужные перспективы должны поддерживаться материально», – обнадеживающе заинтриговал Николай Шумаков.

При этом президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов со своей стороны заверил, что по аналогии с Нижним Новгородом, где проекты победителей будут скомпилированы и воплощены в жизнь, в Казани лучшие идеи также будут затем реализованы.

«Мне очень сильно хочется втянуть в работу Союза архитекторов России, в эту большую творческую планету вас всех – подключить к нашей общей творческой работе. И мне бы очень хотелось говорить: "Вот есть Казань…", приезжая в другой город. В последние годы, как вы все знаете, город расцвел неслыханными красками, но давайте сделаем его еще красивее!», – призвал Николай Шумаков.

По прогнозам координатора фестиваля «Экоберег» Елены Жильниковой, в конкурсной галерее Казани можно ожидать до сотни проектов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2