Фото: Ильнар Тухбатов

Казанский клуб уступил турецкой «Дарушшафаке» со счетом 75:79.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном матче группового турнира Кубка Европы казанский УНИКС проиграл турецкой «Дарушшафаке» со счетом 75:79.

Матч был очень важным и принципиальным. Напомним, именно в Стамбуле УНИКС 25 октября потерпел первое поражение в группе «А», 69:78. Перед игрой турнирная ситуация была такова, что победа казанцев с преимуществом в 10 и более очков выводила УНИКС на первое место в группе. Как раз «Дарушшафака» и УНИКС первыми в ней гарантировали себе выход в следующий этап Кубка Европы. «Дарушшафака» – шесть побед и одно поражение, УНИКС – пять и два, «Цедевита» – четыре и три, «Фиат» – три и четыре, «Андорра» – два и пять, «Пари Леваллуа» – одна и шесть.

Без группы поддержки, с тормозным сайтом (последняя новость на домашней странице «Даруши» как раз о победе над УНИКСом) стамбульцы держатся бодро. После победы над казанцами турки обыграли в Турине «Фиат» (89:60), а дома «Андорру» (85:77) и «Пари Леваллуа» (100:67). И только затем в Загребе «Цедевита» сумела нанести первое поражение фавориту группы (89:83).

Из новостей УНИКСа отметим расставание казанцев с латышским центровым Мартиньшем Мейерсом – по взаимному согласию, как обычно. Откровенно говоря, от него в клубе ждали большего. Ну а игру хозяева начали в привычном составе: Мелвин Эджим, Кино Колом, Стефан Ласме, Джамар Смит и Трентон Локетт. Неплохо начали на глазах супруги Генерального консула Турции в Казани Анны Дильмач. Один Колом за первые полторы минут сделал два перехвата. И если за весь предыдущий матч с ЦСКА казанцы забили четыре трехочковых, то сегодня за первые пять минут – пять. Счет стал 15:7 после дальнобойного попадания Эджима. Вошли в игру Морис Ндур, Антон Понкрашов и Евгений Колесников. Однако и турки столь же метко бросали из-за дуги, те же четыре попадания за четверть, 19:13. Ндур забил из-под кольца первым же касанием, 23:13. Хороший счет для концовки первой четверти, но щит хозяева в эти десять минут проиграли, подбор 8 – 11.

Дебют второй четверти остался за гостями, они очень быстро сократили отрыв в счете с 10 очков до 4, 28:24. Возник сбой в защите УНИКСа. У хозяев вышел на паркет давно не игравший Григорий Шуховцов, вслед за ним Владислав Трушкин. «Дарушшафака» тем временем подобралась к УНИКСу на расстояние в три очка, 33:30 за три с половиной минуты до большого перерыва. Словом, эту десяминутку гости выиграли заслуженно. Первая половина встречи закончилась со счетом 38:32. Щит по-прежнему остался за турками, подборы 17 – 22, а вот перехваты делали только хозяева, 8 – 0. И ошибались гости больше, потери 2 – 10. Зато турки лучше атаковали, поэтому и четверть осталась за ними.

Третью четверть начал дальним попаданием Ндур, 41:32. А Колом, забив с фолом, вернул гостей на приличествующую им дистанцию в 10 очков, 44:34. А потом сделал свой пятый перехват из девяти командных. Разыгрался Ласме, набравший за пять с половиной минуты девять очков самыми разными способами, включая свирепые броски сверху, 55:42. Но концовка четверти осталась за турками, после их восьмого дальнего попадания (против шести у хозяев) счет стал 55:52, рывок «Дарушшафаки» 12 – 0, и вот уже почти равный счет – 55:54. В игру впервые за вечер вступил Данило Анджушич. Процент попаданий с игры у турок 44, у хозяев – 36, вот и причина проигрыша УНИКСом второй четверти подряд.

В начале четвертого периода впереди уже «Дарушшафака», 57:58. Просто дежа вю какое-то. Так было и в первом матче в Стамбуле, всю игру вели в счете гости, а в концовке турки переломили ход встречи. Ничего еще не было ясно. В какой-то момент гости ушли вперед на 4 очка, 58:62. И лишь после штрафных в исполнении Ласме хозяева вновь вернули себе маленький перевес, 63:62. Трехочковый и средний бросок Скотти Уилбекина – 63:67 в середине четверти. Решающий момент матча, 75:78 за 19 секунд до конца, мяч у гостей, хозяева фолят. Увы, догнать турок казанцам так и не удалось, «Дарушшафака» второй раз обыграла УНИКС и сохранила свое лидерство в группе.

После восьми туров группового турнира Кубка Европы в активе УНИКСа осталось пять побед при трех поражениях, второе место в группе. В следующем туре 20 декабря казанцы сыграют дома с хорватской «Цедевитой». А 17 декабря в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ в столице Казахстана Астане УНИКС встретится с одноименной командой.

УНИКС (Казань, Россия) – «Дарушшафака» (Стамбул, Турция) – 75:79 (26:16, 12:16, 19:24, 18:23).
Самые результативные: УНИКС –
Колом (16), Ласме (18), Смит (10), Локетт (10), Эджим (10); «Дарушшафака» – Белл (10), Уилбекин (19), Кидд (11), Каммингс (10). 

Новости дня
03:18
На Сабантуе автобусные маршруты будут работать в усиленном режиме

Автобусы, проходящие по Горьковскому шоссе, будут работать в усиленном режиме – на маршрут выйдет на 72 единицы подвижного состава больше.

02:14
Елабужская организация инвалидов по зрению отмечает 90-летний юбилей

Сегодня организация объединяет более 400 инвалидов.

00:13
Дуэт из Татарстана завоевал «бронзу» на чемпионате России по прыжкам в воду

В турнире принимают участие более 120 прыгунов в воду из 11 регионов России.

22.06 23:59
В Менделеевске открыли монумент труженикам тыла и детям войны

Трехметровый памятник установлен по инициативе Совета ветеранов войны и труда Менделеевского района.

22.06 22:44
В Тетюшах почтили память воинов Великой Отечественной войны

Из Тетюшского района на фронт ушли более 12 тысяч человек и почти 8 тысяч из них не вернулись в родные края.

22.06 22:10
В Высокогорском районе состоится фестиваль «Иске-Казан тугэрэк уены»

В этом году фестиваль «Иске-Казан тугэрэк уены» пройдет в Высокогорском районе во второй раз.

22.06 21:53
ГСО РТ опроверг рассылку о состоянии здоровья Гергиева

Информация о том, что Сладковский заменит Гергиева на фестивале в Бад-Киссингене из-за состояния здоровья последнего, оказалась ложной.

22.06 21:46
В госреестр недвижимости внесены границы защитных зон озер Кабан Казани

В кадастре есть сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос 97 водных объектов.

22.06 21:28
Установлена предварительная причина хлопка газа в Заинске

Перед взрывом на крыше дома рабочий проводил работы по очистке вентиляции.

22.06 21:18
Президент Татарстана поручил взять под особый контроль ситуацию после взрыва газа в Заинске

Рустам Минниханов получает всю оперативную информацию по происходящему в Заинске.

22.06 21:06
В День памяти и скорби в Качаловском театре прошел спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны»

В спектакле звучат стихи Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Ольги Берггольц, Юлии Друниной и Анны Ахматовой.

22.06 20:56
В Казани объединят 11-ю поликлинику и горбольницу № 16

Медучреждения объединят, чтобы оптимизировать управление государственными учреждениями здравоохранения.