Спорт

«Ак Барс» дома разгромил московское «Динамо»

Фото: Ильнар Тухбатов

Один из голов в матче забил Данис Зарипов – эта шайба стала для легенды «Ак Барса» первой после возвращения в Казань.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» разгромил московское «Динамо» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ – игра завершилась со счетом 6:2.

Перед очной встречей команды показали диаметрально противоположные результаты – москвичи в гостевых матчах обыграли «Йокерит» (0:1) и «Нефтехимик» (1:2). Казанцы же два последних матча на своей площадке проиграли: если СКА сумел сломить «барсов» лишь в овертайме ценой невероятных усилий (2:3 ОТ), то «Локомотив» переиграл команду Билялетдинова по всем статьям (1:4).

Именно на матч против ярославской команды пришелся дебют Даниса Зарипова в «новой-старой» команде – форвард сыграл в звене с Владимиром Ткачевым и Робом Клинхаммером, но результативными действиями не отметился. Более того, по итогам матча Зарипов изрядно подпортил себе показатель полезности: - 3. Несмотря на такой, мягко говоря, смазанный дебют, перед матчем против «Динамо» Зарипов вновь был в центре внимания – на разминке у сектора, где катался 25-й номер «Ак Барса», собралось несколько десятков его поклонников, а фамилию нападающего при объявлении составов болельщики встретили громче всего.

За несколько минут до начала матча в стан казанцев пришла приятная новость – главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов возглавит команду дивизиона Харламова на Матче всех звезд КХЛ. Таким образом, «Ак Барс» на ежегодном шоу представят сразу четверо: помимо наставника это голкипер Эмиль Гарипов, защитник Андрей Марков и нападающий Владимир Ткачев.

Казанцы на первых минутах матча были по-хозяйски активны: больше владели шайбой, чаще бросали по воротам. Первым в матче атаковать чужие рубежи попытался Зарипов, но его могучий сродни желанию отличиться замах не увенчался ничем серьезным – бросок сблокировали, и шайба ушла в заградительную сеть. За первые пять минут игры неплохие возможности для бросков имели также Ткачев и Антон Глинкин: с их выпадами справился голкипер гостей Иван Бочаров. «Динамовцы» за все это время серьезно угрожали воротам Гарипова лишь однажды – опасным, но неточным получилось подставление клюшки на пятачке от Дмитрия Казионова. Ближе к середине периода москвичам удалось выровнять игру: в атаке они без лишних изысков вбрасывали шайбу в чужую зону и толкались-боролись с защитниками «Ак Барса». Те, кстати, нередко сами ходили вперед – в одном из эпизодов после отличной улитки на ударной позиции оказался Атте Охтамма и бросил мимо чужих ворот. В концовке периода хозяева устроили настоящую осаду владений Бочарова: в одной смене шансы забить имели и Антон Ландер, и Станислав Галиев, и Зарипов. Последний атаковал ворота с присущей ему оригинальностью броском в ближнюю девятку, и некоторые зрители даже вскочили со своих мест, выдав желаемое за действительное. За 40 секунд до сирены «Ак Барс» подвела дисциплина: шесть полевых на льду – двухминутный штраф.

Большинство «Динамо» прошло без происшествий у ворот Гарипова, к тому же еще до истечения штрафа в составе москвичей за удар коленом удалился Дастин Бойд. Небольшой отрезок игры впятером против четверых казанцам также не принес бонусов. Но заброшенная шайба в дебюте второго периода все же состоялась – Артем Лукоянов вышел практически один на один с Бочаровым, бросил с кистей, после чего от ловушки «динамовского» голкипера шайба прыгнула в угол ворот. Фан-сектор оценил эту шайбу зарядом «Лука в поряде!» и был абсолютно прав: для форварда «Ак Барса» этот гол стал вторым в двух матчах подряд. Вели казанцы недолго – спустя две с половиной минуты привет бывшей команде передал Илья Никулин. После броска капитана «Динамо» шайба проскочила сквозь амуницию Гарипова и пересела линию ворот. Этот гол был заброшен москвичами в большинстве – на скамейке штрафников у казанцев находился Антон Глинкин. На этом огонь второго периода не закончился, «Ак Барс» вновь повел после шайбы Клинкхаммера: канадец в большинстве «по-клинкхаммерски» полез на чужой пятачок, перехитрил Бочарова и протолкнул шайбу в ворота. Но настоящий экстаз казанская публика испытала на 14-й минуте второго периода – тройка Ландера улетела в контратаку, Зарипов получил передачу перед пустым углом ворот и, конечно, не промахнулся. Болельщики, казалось, не верили своему счастью, а диктор на арене Людмила Шастина с особой любовью в голосе произнесла: «Шайбу забросил Данис Зарипов!» Гол этот для 25-го номера «Ак Барса» оказался особенным вдвойне – заброшенная шайба стала для Зарипова 200-й в чемпионатах КХЛ.

В третьем периоде гости вроде бы должны были побежать вперед отыгрываться, но лишь упрочили свои позиции в роли догоняющих: на пятой минуте игрового отрезка совершенно один на чужом пятачке оказался Антон Глинкин и наказал соперника за такие ошибки в обороне. У Глинкина хватило времени на прием, обработку шайбы и красивый бросок с неудобной руки – шайба в воротах, а Бочаров снова оказался не у дел. Унижение «Динамо» вскоре продолжилось: после удаления Михаила Анисина «барсы» усилиями Ландера забросили в большинстве, а спустя минуту голом свой крейсерский проход завершил Иржи Секач. Тренерский штаб «Динамо» сменил вратаря, выпустив многоопытного Александра Еременко. Несмотря на разгром, казанские болельщики не унимались и требовали от своих любимцев еще голов. Хоккеисты «Ак Барса» это слышали и не раз имели возможность размочить Еременко: сначала бросал по воротам молодой Никита Лямкин, затем – его партнер по обороне Охтамаа. Игра, по сути, была сделана – шансов даже на один-два гола у «Динамо» было немного. За три минуты до конца их своим удалением чуть увеличил казанский капитан Андрей Марков, и москвичи-таки сделали счет чуть более приличным: дубль оформил Никулин.

6:2 – крупная победа «Ак Барса» и долгожданное результативное возвращение Даниса Зарипова.

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат.
«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1).
Голы:
Лукоянов (1:0, 24'), Никулин (26', 1:1), Клинкхаммер (2:1, 28'), Зарипов (3:1, 34'), Глинкин (4:1, 46'), Ландер (5:1, 49'), Секач (6:1, 50'), Никулин (6:2, 60').
Штраф: 12 – 12.

Новости дня
16:25
Минниханов призвал главу Буинского района увеличить долю МСБ в экономике района

В структуре валового территориального продукта доля малого и среднего предпринимательства составляет 20,4 %.

16:20
ДУМ РТ выпустил мобильное приложение, в котором можно скачать «карманный» Коран

«Казан басма» совместимо с iPhone, iPad и iPod touch и доступно для скачивания в App Store для устройств с iOS.

16:17
Автоинспекторы Татарстана помогли дальнобойщику из Ульяновской области, у которого кончилось топливо

На участке трассы Казань – Ульяновск в грузовом автомобиле мужчины закончилось дизельное топливо.

16:05
Прокуратура Набережных Челнов предупредила УК о недопустимости скопления снега на крышах

Если владельцы балконов не могут самостоятельно очистить навесы, то они должны обращаться с заявкой в управляющие компании.

16:04
Пресс-служба КАМАЗа опровергла новость об открытии в мае завода по производству кабин

Ранее в соцсетях появилась новость о планируемом открытии нового завода КАМАЗа и Daimler в Набережных Челнах.

15:57
Заинские полицейские помогли вытащить увязшие в снегу легковушки с семью взрослыми и ребенком

Две машины увязли в снегу на полевой дороге между деревнями Шумыш и Онбия.

15:55
Специалисты научили высокогорских волонтеров подключать цифровое ТВ

Подключиться к цифровому вещанию можно уже сегодня, напомнили в Минсвязи РТ.

15:50
Сергей Гармаш привезет в Нижнекамск необычную постановку «Современника»

«Неформат» включает не одну сюжетную линию, а несколько мини-постановок, объединяющих драматургов разных времен и разных частей света.

15:40
Медики Китая начнут лечить пациентов ДРКБ в Казани

Врачи детской больницы Татарстана заключили соглашение с коллегами из провинции Сычуань.

15:21
Флаг WorldSkills Kazan 2019 посетил буддийский храм в Бурятии

Эстафету флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 приняла Республика Бурятия и далее передаст ее в Чеченскую Республику.

15:12
Татьяна и Ризат стали самыми редкими именами казанских детей на прошлой неделе

Жители столицы Татарстана часто называли своих детей Тимурами, Элинами и Амирами.

15:01
Четыре года колонии получил житель Казани, ограбивший ортопедический салон

Мужчина в маске с ножом в руках ворвался в помещение и похитил из кассы всю выручку.

14:50
Ведущие мастера сцены Москвы и Казани проведут уроки для работающей молодежи Татарстана

В казанском лагере «Волга» состоится слет работающей молодежи Татарстана.

14:45
За изготовление боеприпасов жителю Азнакаевского района грозит пять лет колонии

Житель поселка Актюбинский хранил в гараже 22 самодельных охотничьих патрона.

14:44
Кадастровая палата РТ: Ключевой момент дачного закона – прописка в жилых домах на садовых участках

Вступивший в силу новый федеральный закон позволяет во внесудебном порядке прописаться в жилых домах, расположенных на садовых участках.

14:31
В Набережных Челнах предложили объединить парк «Комсомольский» с проспектом Казанский

В ходе обсуждения жители поселка ГЭС выразили беспокойство по поводу того, что в парке начнут вырубать деревья.

14:25
14:05
«Буинский сахар» признан лучшим в РФ по объему добываемого сахара из свеклы

Модернизация Буинского сахарного завода позволила увеличить мощность предприятия до 5,7 тыс. тонн в сутки.

14:01
Бизнесмена из Новосибирска и снабженца из Татарстана будут судить за хищение стретч-пленки на 8 млн

Криминальной дуэт около 4 лет совершал хищение стретч-пленки у компании «УК "Индустриальный парк Камские Поляны"».

14:00
Минниханов в Лаишево: Необходимо изучить возможности сформировать новую плеяду предпринимателей

Президент Татарстана поручил пресекать попытки административного давления на бизнесменов.

13:55
Айрат Хайруллин: «Поддержка фермерства и сельхозкооперации сегодня рассматривается в особом порядке»

В 2019 году объем субсидий на льготное кредитование малых форм хозяйствования составит порядка 5,5 млрд рублей.

13:32
Фарид Мухаметшин поздравил жителей Татарстана с Международным днем родного языка

Глава парламента призвал быть «внимательнее и терпимее друг к другу, к своим иноязычным соседям, коллегам, друзьям».

13:31
В Казани поймали наркокурьера из Ростовской области, который прятался от полицейских за сугробом

В общей сложности у наркодилера изъяли более двух кг запрещенного вещества.