Фото: Расих Фасхутдинов


Воспользоваться новым спортивным объектом смогут как воспитанники местной спортшколы, так и простые любители лыжных гонок.

(Кукмор, 7 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Кукморе начала свою работу первая модульная лыжная база, которая сделает спортивную жизнь района еще комфортнее: воспитанники спортивной школы и простые любители лыжного спорта будут в тепле переодеваться, смогут взять в прокат лыжи по вполне приемлемым ценам. Примечательно, что эта лыжная база досталась кукмарянам в награду за их инициативность – лыжную трассу местные жители проложили всем миром и заслужили поддержку властей.

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Несколько лет назад на месте лыжной трассы красовались дремучие заросли американского клена. Инициативные спортсмены, ветераны лыжных гонок и неравнодушные жители своими силами расчистили территорию от бурьяна и проложили там лыжную трассу. Позже подключились власти: при помощи Федерации лыжных гонок и биатлона РТ и лично президента Федерации Ильшата Фардиева трассу сделали освещенной, а затем по республиканской программе там построили модульную лыжную базу площадью 115 кв.м. С открытием такого значимого спортивного объекта ветеранов спорта и юных лыжников поздравил глава Кукморского района Сергей Димитриев. По словам руководителя муниципального района, катание со своими лыжами здесь будет бесплатным. «Прокат лыж также будет работать – за 50 рублей в час можно будет взять лыжи и покататься, – рассказал Димитриев журналистам. – Для малообеспеченных семей мы сделали 5 руб/час. Сама трасса расположена на территории 1,5 гектара, протяженность трассы – 3,6 км».

Традиции лыжного спорта в Кукморском районе всегда были прочны: например, именно здесь свой спортивный путь начинала Ания Галимуллина – 26-кратная победительница первенства России среди женщин среднего и старшего возраста, 13-кратная чемпионка мира. Сейчас прославленная лыжница живет и тренируется в Казани, но на открытие лыжной базы приехала в родной район. «База очень хорошая, расположена недалеко от города. Это очень удобно. Рядом лес, горы, подъемы, спуски – для лыжников это все очень важно. Если у меня будет время, обязательно приеду потренироваться здесь», – подчеркнула Галимуллина.

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Кроме того, в стенах лыжной базы будет базироваться отделение местной спортивной школы по лыжным гонкам – ребята из Кукмора давно находятся на первых ролях на чемпионатах и первенствах Татарстана. В относительно небольшом помещении базы проектировщики предусмотрели все: есть и помещение для подготовки лыж, и раздевалки, и бокс для хранения снегохода, и многое другое. «Это шикарная база как для массового катания, так и для профессиональных спортсменов, – уверен первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. – Здесь есть все условия и для тех, и для других. Трасса освещена – можно в любое время прийти, взять лыжи и прокатиться».

В Кукморе открылась первая модульная лыжная база

Вместе с Шайхутдиновым и Димитриевым базу осмотрел президент Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Ильшат Фардиев. «Второй год президентская программа по строительству модульных лыжных баз работает: хороший дизайн, внутри все сделано функционально. Нам остается только поздравить муниципалитет: есть легенда, история развития лыжного спорта в Кукморе, и это радует», – отметил Фардиев.
 

Новости дня
17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.

17.06 17:47
Президент РТ предложил возобновить прямое авиасообщение между Казанью и Горно-Алтайском

По словам Рустама Минниханова, для возобновления авиарейсов необходимо решить вопрос с их субсидированием.

17.06 17:28
Сабантуй в Зеленодольске соединил народные и футбольные мотивы

Почетными гостями татарского праздника стали представители крымского города-героя Керчи.