Анна Тарлецкая

6 декабря 2017, 19:51

Наука и образование

Правнучка первого татарского историка привезет в Казань его архивы

Фото: Султан Исхаков


В столице Татарстана началась международная конференция, посвященная жизни и деятельности историка и тюрколога Газиза Губайдуллина.

( Казань, 6 декабря, «Татар-информ» Анна Тарлецкая). В Казань на конференцию «Эпоха сквозь призму личности: 130-летие Газиза Губайдуллина» приехала правнучка первого татарского историка, тюрколога Газиза Губайдуллина Ирина Бесарабская. Она впервые оказалась на земле своего знаменитого прадеда. Этот визит, как она призналась корреспонденту «Татар-информ», своеобразная разведка. Ирина Берберова планирует познакомиться с документальным наследием Газиза Губайдуллина, чтобы в следующий приезд привести часть архива, который храниться в семье.

В эти дни в Казань съехались ведущие ученые-тюркологи, историки, лингвисты для участия в международной научно-практической конференции «Эпоха сквозь призму личности: 130-летие Газиза Губайдуллина». Инициатором ее проведения выступил Государственный комитет Татарстана по архивному делу совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Как сообщила руководитель Госкомархива РТ Ирада Аюпова, в Музее 1000-летия Казани хранится часть редких архивных документов, связанных в жизнью и научным наследием Газиза Губайдуллина, которого современники называют «первым татарским историком».

«К сожалению, у нас не осталось личных вещей прадедушки. Ведь и мой отец родился спустя годы после ареста и расстрела прадеда. Однако сохранился семейный архив и часть записей, которые бережет моя сестра Юлия. Сегодня я приехала, чтобы познакомиться с землей предков, а также узнать, какие именно документы мы сможем передать для ознакомления татарстанцев хранения в НКЦ “Казань”», – рассказала Ирина Бесарабская.

Газиз Губайдуллин – татарский писатель, историк, литературовед, педагог, тюрколог. Родился в Казани 27 июня 1887 года. Окончил историческое отделение историко-филологического факультета Казанского университета. Публиковал научные статьи, учебные пособия по истории татарского народа, татарской литературы. С 1926 года был деканом историко-общественного отделения Высшего педагогического института Баку. 18 марта 1937 года был арестован органами НКВД по делу Урал-Идельской организации. 12 октября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к расстрелу. 16 марта 1957 года был реабилитирован.
 

Реклама
Новости дня
06:56
В автошколе ДОСААФ РТ провели конкурс «Лучший военный курсант – 2018»

По итогам конкурса автошкола определяет уровень моральной, физический и теоретической подготовки курсантов к армии.

05:26
Для лаишевских новобранцев в Самарской области провели День национальной кухни

В дивизии противовоздушной обороны проходят службу 13 лаишевских ребят, призванных в армию весной этого года.

03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».