Фото: Салават Камалетдинов


В Казани состоялось первое заседание техкомитета в сфере производства халяльной продукции.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Важно выявлять то, что является халялем, а не именуется таковым. Такую задачу поставил перед участниками заседания технического комитета в сфере производства продукции «халяль» в Казани муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Заседание технического комитета производства Халяль

Сегодня в Российском исламском институте состоялось первое заседание техкомитета в сфере производства халяльной продукции, сформированного по инициативе муфтия РТ в июле 2017 года.

Главными целями организации являются разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов в производство продукции и оказание услуг «халяль». Это позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу.

Заседание технического комитета производства Халяль

Камиль хазрат, выступая на заседании, отметил, что многие неправильно понимают суть слова «халяль». Многие считают, что халяль – это отсутствие свинины, констатировал муфтий. «Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется "халялем". Нам важна суть продукта», – подчеркнул он.

«Мы должны помнить: наша задача – защитить потребителя. К сожалению, по факту получается так, что мы всегда отстаиваем производителя», – заключил муфтий РТ.

Заседание технического комитета производства Халяль

В работе сегодняшнего заседания приняли участие 53 делегата региональных духовных управлений мусульман России, включая представителей Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятий-производителей и других организаций. Участвовал в нем и заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Антон Шалаев.

Реклама
Новости дня
21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.

17:10
На Высокой Горе состоится мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ

Соревнования будут насыщены опасными поворотами и препятствиями, высокими прыжками и трамплинами, а также азартной борьбой участников.

16:41
В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

15:56
В Нурлате состоялся День предварительного голосования

В Нурлатском районе избирательные участки работали в двух округах: в Нурлат-Северном избирательном округе и селе Курманаево.