Фото: Салават Камалетдинов

Директор фонда обвинила Минздрав Татарстана в незаконном отказе выделять лекарства детям, больным раком.

(Казань, 6 декабря, Ольга Голыжбина, «Татар-информ»). Министр здравоохранения РТ Адель Вафин предложил руководству благотворительного фонда «Подари жизнь» сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся проблему. Об этом агентству рассказала директор фонда Екатерина Чистякова.

Ранее на пленарном заседании II Открытого форума благотворителей «Добрая Казань» Чистякова заявила, что Министерство здравоохранения Татарстана неправомерно отказывает больным раком детям в лекарствах. В ходе выступления она подчеркнула, что «Подари жизнь» – федеральный фонд, который принимает на лечение детей с онкологическими заболеваниями со всей страны, на его попечении – 24 больных раком татарстанских ребенка. Пока дети находятся на лечении в Москве, фонд обеспечивает их всем необходимым, но после возвращения в Татарстан семьи получают неправомерные отказы в помощи от республиканских органов власти.

«Дети лечатся в Москве, возвращаются, у них есть решение врачебной комиссии федеральной, решение врачебной комиссии в Республике Татарстан, но лекарствами они не обеспечиваются. Я думаю, это связано с тем, что сейчас очень большая нагрузка на бюджеты региональные и федеральный бюджет. Сейчас появилось большое количество новых, современных и эффективных препаратов, связанных с лечением онкологии. Бюджет был к этому не готов, мы и сами как фонд были не готовы к тому, что этот год будет такой взрывной, что одновременно на рынок выйдут такие препараты и их начнут назначать», – рассказала агентству Екатерина Чистякова.

В числе препаратов, вышедших на рынок и в настоящее время активно назначаемых, она назвала «Револейд» компании «Новартис», который был одобрен в России к применению у детей в апреле 2017 года. Стоимость упаковки таблеток (14 штук) с 25 мг активного вещества начинается от 90 тыс. рублей.

«Цель моего призыва состояла в обращении к местным благотворительным организациям. Я не знала, что здесь будут представители органов власти. Мы хотели, чтобы региональные НКО подключились, потому что это большая проблема. Практика показывает, что со временем проблема решается в тех регионах, у которых есть деньги. Дело в переговорах, которые, надеюсь, состоятся», – заключила руководитель благотворительной организации.

Реклама
Новости дня
21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».

20:05
19:45
В Татарстане судят 68-летнюю самогонщицу-рецидивистку

Пожилую женщину дважды штрафовали за продажу «огненной воды», но женщина не стала закрывать свой доходный бизнес.

19:40
В Набережных Челнах появятся новые площадки для размещения сельскохозяйственных ярмарок

Ярмарки будут проходить в агропромышленном парке «Южный», перед стадионом «Строитель» и на территории ипподрома.

19:31
Три года в колонии проведет житель Чистополя за пьяную поножовщину с другом

Инцидент произошел в конце апреля в одном из домов Чистополя.

19:01
В Елабуге из-за ливня на дороге образовалась пятиметровая яма

Восстанавливать проезжую часть будут несколько дней.

19:00
Командующий Черноморским флотом окрестил «Созвездие-Йолдызлык» достоянием России

Выступление юных талантов Татарстана в Севастополе было приурочено к 235-годовщине со дня образования Черноморского флота России.

18:18
Мэрия Казани начала готовить граффити к ЧМ-2018 за 6 месяцев

Все паблик-арты, приуроченные к Кубку конфедераций – 2017 и ЧМ-2018 в Казани, выполнило творческое объединение «Супернова».

18:00
Юным участникам «Территории ART-развития ARToЛЕТ» расскажут о красотах Казани

Организаторы мастер-класса предлагают вместе поразмышлять на тему «Казань – культурный перекресток!» и создать свою иллюстрацию.

17:48
Библиотека для слепых РТ помогла «забракованному» казанским хостелом британскому слепоглухому

Организация внедряет программу по выездным туристическим экомаршрутам Татарстана.