При поиске путей повышения деловой активности на селе следует учитывать местные традиции, считает глава парламента Татарстана.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Новые возможности развития деловой активности сельчан следует искать с учетом традиций и уклада отдельного района и муниципалитета. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на зональном совещании по этому вопросу в Елабужском районе, сообщает пресс-служба парламента республики.

На совещание в Елабуге собрались представители 13 районов юго-востока Татарстана. Ранее два аналогичных мероприятия прошли в Арском и Алькеевском районах.

В целом отрасль сельского хозяйства в республике является приоритетной, поддерживается и Президентом республики, и Государственным Советом. При этом помимо экономического эффекта поддержка сельского хозяйства и частных подворий имеет явную социальную направленность, напомнил Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание.

В своем выступлении он упомянул основные показатели развития сельскохозяйственной отрасли в республике. На долю АПК вместе с пищевой промышленностью приходится 11 процентов валового регионального продукта.

Мухаметшин призвал глав муниципалитетов поддержать малые хозяйства: «Усильте работу с теми, кто уже держит крупный рогатый скот, кто держит одну корову, возьмет и другую, – сказал он. – С чистого листа начинать сложно, корма нужны, опыт нарабатывать. Именно в этом мы видим сегодня резерв».

Подробнее о достижениях и имеющихся недоработках рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По его словам, частным подворьям оказывается большая поддержка – ежегодно более 2 млрд. рублей.

Глава Минсельхозпрода сообщил, что Татарстан занимает первое место в стране по строительству семейных ферм. На сегодня республике их 1202, включая 530 высокотехнологичных. Еще свыше 100 ферм строятся. В обработке у семейных ферм находятся 200 тыс. га земель, на них работают свыше 4 тыс. человек. За шесть лет 821 фермерское хозяйство получило гранты на сумму свыше 1,6 млрд рублей.

«Сегодня нужно повысить эффективность предоставляемых мер поддержки, – резюмировал Марат Ахметов. – Следует поддержать тех, кто уже держит скот». Развитие животноводства в регионе, по мнению министра, имеет большие перспективы.

 

Реклама
Новости дня
06:56
В автошколе ДОСААФ РТ провели конкурс «Лучший военный курсант – 2018»

По итогам конкурса автошкола определяет уровень моральной, физический и теоретической подготовки курсантов к армии.

05:26
Для лаишевских новобранцев в Самарской области провели День национальной кухни

В дивизии противовоздушной обороны проходят службу 13 лаишевских ребят, призванных в армию весной этого года.

03:22
В Пестречинском районе проходят акции по борьбе с борщевиком

В работе на территориях Шихаздинского, Шигалеевского и Пестречинского сельских поселений задействованы не только люди, но и техника.

01:32
Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

22.07 21:53
Сабантуй в Москве собрал более 250 тысяч гостей

Фестиваль традиционно прошел в музее-заповеднике «Коломенское».

22.07 19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

22.07 18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.