Фото: Оксана Романова

Вовлеченные в движение общественники из других регионов страны назвали отсутствие навыков привлечения спонсоров главной трудностью в работе.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Заблаговременному привлечению инвесторов, соблюдению техники безопасности на ремонтируемых объектах и вовлечению волонтеров в коллективный труд по сохранению исторической среды научат активисты казанского движения «Том Сойер Фест» коллег из российских городов, подключившихся к градозащитной инициативе в этом году.

Всероссийский съезд энтузиастов, борющихся за сбережение исторического облика разных уголков России, стартовал сегодня в Казани на базе Центра современной культуры «Смена». Делегаты из Бузулука, Томска, Саратова, Хвалынска, Калуги, Боровска, Костромы, Димитровграда, Оренбурга, Самары и Рязани представили опыт своей работы и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, а в некоторых случаях так и не удалось разрешить.

Так, например, в Калуге на следующее утро после открытия фестиваля с выбранного для ремонта объекта исчез баннер движения, а после ремонта стало известно, что в 2018 году его планируют снести. В Костроме у дома, отнесенного к объектам культурного наследия и принадлежащего епархии, удалось за сезон лишь покрасить забор.

В то же время в Хвалынске с 12 тыс. населения активистам удалось привлечь средства оператора сотовой связи и отремонтировать один из домов в центральной части города, который теперь называют Гранатовым. А в Томске участником движения стал пенсионер-публицист из США.

«Это наш любимый проект, который в Казани курирует Общество охраны памятников. К счастью, в Татарстане многие поддерживают наше начинание. Когда мы узнали о движении на форуме в Самаре в 2015 году и решили попробовать, думали, что не раскачаем людей, а пошло. Проводя всероссийский форум, мы хотели, чтобы это было полезно вам, чтобы был результат, поэтому все лекции будут после доступны в Интернете. Все, что красиво, – полезно. Все, что полезно, –красиво», – обратилась к делегатам съезда заместитель председателя ТРО ВООПИиК, архитектор-реставратор Фарида Забирова.

Заведующая кафедрой реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ, доктор архитектуры Ханифа Надырова заметила, что в объединяющем начале волонтерского движения по сохранению исторической среды российских городов видит истоки общероссийской национальной идеи, которую страна ищет в последние годы.

Также, по ее мнению, активисты «Том Сойер Феста» в чем-то похожи на смотрителей зданий и городских объектов (парков, площадей и других), которые до Октябрьской революции следили за тем, чтобы в городах все здания были в порядке.

«С утратой этого института здания постепенно приходят в упадок. А все вокруг ждут ремонта, который будет, возможно, только через 20 лет. Это движение напоминает мне такое смотрительство, поэтому увеличение числа его участников несет огромную пользу нашим городам и людям», – пояснила Надырова.

В России всего 5 – 6 процентов памятников находится под охраной государства, так что большая часть наследия остается брошенной, а это здания, сады, парки, ландшафты... На это особо указал в своем выступлении председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов.

«Я родился в Казани, и все изменения, которые происходят под эгидой Татарстанского отделения ВООПИиК, воспринимаю лично и горжусь ими. Ведь хорошо известно: чтобы изменить что-то, надо начать с себя или с того, что на расстоянии вытянутой руки от тебя», – напомнил председатель Центрального совета ВООПИиК.

Идейный вдохновитель фестиваля Андрей Кочетков – житель Самары, где движение зародилось в 2015 году, – со своей стороны пожелал участникам всероссийского съезда, «чтобы перекрестное опыление дало каждому из нас новые технологии для работы, являлось бы их синтезом, позволяя двигаться вперед».

«Топтание на месте в XXI веке ведет к гибели, поэтому мы должны все время двигаться. К настоящему времени мне написали представители еще около 20 городов», – подытожил он.

Участники всероссийского съезда движения «Том Сойер Фест» будут гостями Казани еще два дня. За это время они успеют побывать на экскурсии по столице РТ и объектам, на которых проведен ремонт активистами казанского движения и послушать лекции архитекторов, реставраторов, археологов и успешных лидеров движения в других городах, а также принять участие в дискуссиях и увидеть фильм «Крыша едет» по итогам работы энтузиастов в сезоне 2017 года.

Реклама
Новости дня
00:04
В Верхнеуслонском районе РТ состоялся шашечный турнир

Турнир стартовал с состязания детей младшего и среднего возраста, который прошел в два этапа.

18.07 23:48
В Лаишеве завершились всероссийские соревнования «Камское море 2018»

Победителей состязания наградили заместитель главы района Татьяна Бурганова, председатель правления Федерации парусного спорта РТ Вадим Трофимов.

18.07 23:34
За первое полугодие в Тетюшском районе снизилась рождаемость

По сравнению со статистикой прошлого года количество новорожденных мальчиков значительно уменьшилось – в прошлом году их было – 42, девочек – 34.

18.07 23:20
Василь Шайхразиев дал мастер-класс участникам IT Biler Forum

Ребята представили Шайхразиеву свои проекты, рассказали о планах на будущее.

18.07 22:52
В Набережных Челнах состоится велопробег работающей молодежи

В велопробеге примет участие работающая молодежь, начинающие предприниматели города и все желающие.

18.07 22:40
Центральный аппарат СК РФ проконтролирует доследственную проверку по ЧП в Челнах

Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль доследственную проверку по инциденту.

18.07 22:38
В Нижнекамске организованы две патрульные группы для обхода пляжей

Группы созданы с целью обеспечения безопасности в местах массового отдыха.

18.07 22:24
В Зеленодольске официально открылся городской пляж

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по РТ дала разрешение на эксплуатацию городского пляжа.

18.07 21:56
Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов прокомментировал ЧП в Челнах

17 июля в 32-м комплексе 49-летний мужчина сделал замечание молодым людям, что привело к драке и смерти прохожего.

18.07 21:34
Фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах отменен из-за вспышки птичьего гриппа

Фестиваль отменен в целях предотвращения распространения вируса.

18.07 21:14
В Альметьевском районе из-за непогоды отложилась уборка урожая

В этом году аграриям района предстоит убрать зерновые культуры с 45 тысяч гектаров, из которых около 14 тысяч гектаров приходится на озимые.

18.07 20:51
Сотня казанских красавиц выйдет на «Велодевичник-2018»

Маршрут будет пролегать по Парку им. Горького, мосту Миллениум, мимо «Ривьеры» тротуарами до Чаши, далее по набережной Казанки и улице Баумана.

18.07 20:08
В Казани будет частично закрыта проезжая часть ул. Серова

Ограничения будут действовать с 22.00 27 июля по 29 июля и с 22.00 3 августа по 5 августа.

18.07 19:59
Очевидцы сняли на видео страшную аварию под Альметьевском

Участниками серьезного ДТП стали две отечественные легковушки.