Фото: Султан Исхаков


Самая большая сумма была распределена между конкурсантами в номинации «Патриотическое воспитание молодежи на базе богатого исторического наследия».

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Некоммерческие организации Татарстана по итогам конкурса грантовой поддержки социально значимых проектов 2017 года получили из бюджета республики 35 млн рублей. Конкурс проводился по девяти направлениям работы НКО на территории республики. Самая большая сумма, 7 млн 555 тысяч рублей, была распределена между 26 конкурсантами в номинации «Патриотическое воспитание молодежи на базе богатого исторического наследия».

 «Действительно, патриотическое воспитание становится центром воспитательной работы в последнее время. Мы видим и факты фальсификации истории, и втягивание молодежи в ложную, фальсифицированную историю. Эти факты проявляются на уровне всей страны. У нас в республике работа с молодежью выстроена очень мощно. Вчера завершился всероссийский этап российского конкурса “Лидер XXI века”, мы и там увидели, что патриотические молодежные направления у нас работают очень сильно», – отметила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Вторым направлением по размеру суммы, выделенной на финансовую помощь проектам, стала номинация «Содействие формированию идеологии здорового образа жизни и создание условий для активного долголетия». Господдержку в размере 6 млн 690 тысяч рублей получили 22 проекта.

В тройке лидеров оказалось также «Развитие общественно-культурного пространства муниципальных образований, повышение качества досуга и доступности культурных благ». Эксперты выделили 5 млн 973 тысячи рублей, которые разделили 18 проектов.

«Содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей» на территории Татарстана в этом году было оценено в 3 млн 390 тысяч рублей, которые разделили 13 проектов. В номинации «Развитие институтов гражданского общества и добровольчества» поддержку в сумме 3 млн 256 тысяч рублей получили девять проектов. В номинации «Повышение доступности объектов социальной инфраструктуры» грантовую поддержку получили 10 проектов, общая сумма субсидий составила 3 млн 246 тысяч рублей.

Восемь проектов с суммой грантовой помощи в 2 млн 974 тысяч рублей одержали победу в направлении «Развитие гражданских компетенций, навыков и традиций конструктивного диалога при обсуждении общественных и политических проблем».

На проекты, посвященные теме «Развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения населения, в том числе реализацию образовательных программ для садоводческих товариществ», эксперты конкурса выделили 1 млн 200 тысяч на четыре инициативы. И только два проекта с суммой субсидий в 711 тысяч рублей одержали победу в направлении «Общественное участие и поддержка инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов».

Проведение конкурса инициировало татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. В этом году на конкурс поступило 197 заявок из 35 районов Татарстана, господдержку получили 112 из них.

Якорными критериями оценки проектов НКО для экспертов стали актуальность, экономическая и социальная эффективность инициативы, профессиональные качества исполнителей и команды проекта, имидж самой некоммерческой организации, ее «послужной список» и отзывы о работе.

По словам заместителя министра экономики РТ – представителя главного оператора конкурса Олега Пелевина, средняя сумма грантовой помощи в конкурсе 2017 года составила 300 тысяч рублей. В ближайшее время Министерство экономики РТ заключит соглашения с победителями конкурса по предоставлению субсидий из бюджета. В течение всего года получившие субсидии НКО будут предоставлять в министерство отчеты о расходовании бюджетных средств.

Реклама
Новости дня
21.07 20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

21.07 20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

21.07 19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

21.07 19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

21.07 18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

21.07 18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

21.07 17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

21.07 17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

21.07 16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

21.07 16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

21.07 16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

21.07 15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

21.07 15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

21.07 15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.