В Казани прошел заключительный концерт XV всероссийского фестиваля театра малых форм «Икариада-2017».

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Вчера в Казани, в Татарском театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина, прошел заключительный концерт XV всероссийского фестиваля театра малых форм «Икариада-2017».

Заключительный концерт был разделен на два отделения. В первом выступили мэтры фестиваля, а во втором на сцену вышли участники, которые в ходе конкурса показали лучшие театральные сценки и миниатюры.

Вел первое отделение один из отцов-основателей конкурса и директор фестиваля Владимир Чуркин. Он был одет в тематическую черную футболку фестиваля, на которой был изображен логотип мероприятия – маска с крыльями. Ведущий поприветствовал зрителей, среди которых были выпускники КНИТУ (КАИ) и участники фестивалей 1980-х и 1990-х годов.

«Вы знаете, я даже не знаю, как назвать то, что у нас сейчас будет: шоу -программа, концерт-ностальгия или просто встреча друзей "Икариады". Нет названия – что получится, то получится», – сказал он.

После этого на сцену вышел председатель жюри фестиваля, выпускник КАИ, победитель СТЭМа 1960-х годов, один из основоположников конкурса Семен Каминский. Он показал мастер-класс для молодежи, исполнив песню и сыграв миниатюру. Затем состоялись выступления ветеранов фестиваля – лауреаты 1990-х, среди которых был член жюри, актер, режиссер театра «Унисон», участник «Икариады-1992» Ирек Ибатуллин.

Во втором отделении гостей концерта ожидала не менее насыщенная и интересная программа. Началось все с показа фотографий на большом экране в центре сцены – зрители смогли увидеть наиболее выигрышные моменты конкурсных дней. Далее на театральную сцену вышли сами участники, показавшие лучшие из представленных ранее номеров и номера, специально прибереженные для финала.

После показа театральных постановок началось самое ожидаемое действо фестиваля: на сцену вышли члены жюри, чтобы поздравить участников, вручить им дипломы и называть лауреатов юбилейного сезона фестиваля театра и малых форм «Икариада-2017».

Третьей место взял театр «Авация» из Красноярска, второе место разделили театр «Карман» из Кемерова и театральная студия «Керамзит» из Казани, представлявшая КНИТУ (КАИ). Первое место завоевала петербургская студия пластического театра «Д.О.М».

Всероссийский фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада» проводится в Казани с 1982 года. На протяжении 35 лет организатором фестиваля является Казанский национальный технический университет имени А. Н. Туполева. Двадцать пять лет фестиваль носит имя Аркадия Райкина, который в 1966 году как председатель жюри лично вручил премию и диплом Первого всесоюзного фестиваля студенческому театру КАИ. В этом году фестиваль проходил с 14 по 17 ноября. Всего на сцене Татарского театра драмы и комедии имен Карима Тинчурина выступили десять команд из разных городов России.

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.