Фото: kremlin.ru

Встреча Президентов России и Киргизской Республики состоялась в Санкт-Петербурге.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев прибыл в Россию для участия в мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума. Сегодня состоялась его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В преддверии завершения деятельности Алмазбека Атамбаева на посту главы Кыргызстана (церемония передачи полномочий вновь избранному Президенту Киргизской Республики Сооронбаю Жээнбекову состоится 24 ноября в Бишкеке – прим. Т-и) лидеры двух стран обсудили результаты многолетнего сотрудничества России и Кыргызстана.

«Мне очень приятно отметить, что за время вашей работы в должности главы Кыргызстана существенным образом изменилось качество отношений между Россией и Кыргызстаном. Киргизия стала членом нашего экономического объединения. Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения и в сфере экономики, и в сфере безопасности, имея в виду укрепление внешних границ, и в гуманитарной сфере», – отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что первый зарубежный визит в качестве главы страны его киргизский коллега в 2012 году совершил именно в Россию. Президент России поблагодарил Алмазбека Атамбаева за приезд на культурный форум, уже в шестой раз проходящий в России.

«Мне представляется это очень важным – подчеркнуть глубокие корни отношений между нашими народами. И мы с вами уже говорили об этом. Первое крупное мероприятие мы уже провели в Кыргызстане. Мы готовы предоставить в будущем и российские площадки, так что с удовольствием поговорим обо всем комплексе этих отношений», – подчеркнул лидер России.

«Я очень рад нашей встрече, потому что тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я бы хотел, чтобы он сохранился навсегда, на века, потому что, вы знаете прекрасно, были попытки все это разрушить, разломать, повести в другую сторону», – отметил Президент Кыргызстана. Он подчеркнул, что надеется на дальнейшее укрепление братских отношений между странами.

Разговор во время встречи двух лидеров шел не только о политике. Так, Алмазбек Атамбаев посоветовал Владимиру Путину в одном из будущих культурных форумов выделить сектор для авторской песни. «Я как поклонник авторской песни хотел бы сказать о том, что в прошлом году Нобелевская премия по литературе, ее фактически дали Бобу Дилану. Это фактически исполнитель авторской песни, а, по-моему, самые лучшие барды всегда были в России. Так что на культурном форуме все-таки, мне кажется, какой-то сектор для авторской песни, может быть, тоже надо дать. Вдруг будущий лауреат Нобелевской премии из России выйдет», – отметил Президент Кыргызстана. И Владимир Путин пообещал посоветоваться по этому поводу со специалистами.

Реклама
Новости дня
16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в соцсетях появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.

14:05
Театральные критики первыми увидели премьерный спектакль челнинских кукольников

Сказку на челнинской сцене поставил режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиаскара Камала Ильгиз Зайниев.

13:21
Синоптики предупредили об усилении ветра в Татарстане

В Казани прогнозируется усиление ветра до 16 м/с.

13:03
В Татарстане водитель «Лады» сломал ногу в ДТП с фурой из Белгородской области

Авария произошла сегодня утром на 861-м км трассы М7 «Волга».

13:00
Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

11:11
На Каме спасли двух рыбаков, которых унесло течением

Инцидент произошел сегодня рано утром в Агрызском районе республики вблизи села Красный Бор.

10:56
В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

10:42
Василь Шайхразиев: «Присылайте детей в лагерь „Сэлэт“, и мы за десять дней сделаем из них татар»

Председатель национального совета «Милли шура» заявил, что пребывание в лагере «Сэлэт» должно менять отношение детей к родному языку и своему народу.

10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).