Фото: КНИТУ-КАИ

В первый день фестиваля на сцене Татарского театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина выступили команды из Казани и Волгограда.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Татьяна Иванова). Вчера в Казани, на сцене Татарского театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, состоялось торжественное открытие всероссийского фестиваля театра малых форм «Икариада-2017» в память о юмористе Аркадии Райкине, организатором которого вот уже на протяжении 35 лет является Казанский национальный технический университет имени А. Н. Туполева КНИТУ-КАИ.

Первый конкурсный день был разделен на два отделения. Вначале прошло торжественное открытие фестиваля «Икариада-2017», а уже после на сцену вышли две команды конкурсантов: театральная студия КАИ «Керамзит» и СТЭМ «Атас» из Волгограда.

В открытии праздничного вечера приняли участие почетные гости. Среди них были советник Премьер-министра РТ по работе с общественными объединениями и президент КВН РТ Андрей Кондратьев, депутат Государственного Совета РТ, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева, а также основатели «Икариады» Валерий Мишин, председатель жюри Семен Каминский и директор «Икариады» Владимир Чуркин.

Концерт начался с яркого танца студенческих коллективов КАИ, они исполнили несколько номеров, после чего на сцену вышли ведущие вечера и поприветствовали зрителей. Они еще раз напомнили гостям о том, как в далеком 1982 году появился фестиваль и сколько уже команд сыграли свои миниатюры на сценах Казани. Если подсчитать, то за 15 сезонов в столице Татарстана было поставлено 150 миниатюр, сценических представлений, пантомим и другого.

В этот вечер много приятных и теплых слов было адресовано отцам-основателям фестиваля. Так, на сцену поднялись Андрей Кондратьев и Анастасия Исаева. Они поздравили фестиваль с юбилеем, а также рассказали, что значит этот конкурс именно для них.

«Раньше, когда я была студенткой, я искренне была уверена в том, что так мастерски на сцене сыграть роли могут только студенты театральных вузов, но сейчас я понимаю, как сильно я ошибалась. Здесь настоящий праздник не только юмора, здесь праздник, наполненный философскими высказываниями, которые зачастую о человеке и смысле жизни, а также это праздник оптимизма. В нас звучит мелодия юмора. Но самое главное, здесь есть люди, которые помогают нам смеяться в любой ситуации», — сказала в своей речи Анастасия Исаева.

После этого она вручила Семену Каминскому, Владимиру Чуркину и Валерию Мишину благодарственные письма и медали от Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина за существенный вклад в студенческую жизнь Казани, а также долголетний труд и активную гражданскую позицию.

В этом году на протяжении четырех дней, с 14 по 17 ноября, казанских зрителей будут радовать студенческие коллективы из Волгограда, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Кемерова, Саратова, Москвы, Красноярска и Казани. Все эти команды также приняли участие в торжественном открытии фестиваля и показали своим зрителям мини-представления по три минуты.

«Мы участвуем в фестивале не в первый раз и получаем от всего этого невероятные впечатления. В 2012 году наша команда заняла первое место, и мы надеемся, что и в этом году мы не подкачаем. А вообще я очень люблю и КАИ, и Казань. На самом же фестивале очень добрые люди, и сама организация очень хорошая, сейчас как раз все смотрим, пытаемся прочувствовать атмосферу. Вроде бы все хорошо, все приятно и все очень здорово», — поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» руководитель и режиссер театральной студии «Отдыхай» города Ханты-Мансийска Арслан Мадаминов.

Помимо основных представлений гости фестиваля смогли познакомиться с историей конкурса — в холле концертного зала на втором этаже сотрудники вуза организовали Музей «Икариады», где любой желающий смог рассмотреть стенды с фотографиями, люди на которых были запечатлены на конкурсных днях в 80-х и 90-х годах. Также были представлены памятные медали, значки, буклеты и вырезки из старых газет. Материалы музея были предоставлены директором фестиваля Владимиром Чуркиным.

Всероссийский фестиваль театра малых форм «Икариада-2017» продлится до 17 ноября. Впервые его провели в 1982 году, приурочив открытие к 50-летию КАИ. С 1992 года конкурс стал проводиться стабильно, на протяжении нескольких десятков лет радуя казанского зрителя. По традиции конкурс принято проводить по четным годам, но по ряду причин юбилейный сезон проводят в 2017 году — знаменательный год для вуза (85 лет КНИТУ-КАИ).

В свое время в «Икариаде» принимали участие такие талантливые и знаменитые актеры, как Александр Морозов (шоу «Кривое зеркало»), Михаил Башкатов, Дмитрий Платонов, Никита из Comedy club и другие.

Реклама
Новости дня
08:30
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.