Фото: ak-bars.ru

Домашняя победа над «Ак Барсом» стала для динамовцев первой за семь лет – в последний раз на своем льду Минск обыгрывал Казань в 2010 году.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Хоккеисты казанского «Ак Барса» в гостях уступили минскому «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ. Победную шайбу в составе хозяев во втором периоде забросил Евгений Ковыршин, не позволив тем самым команде из столицы Татарстана вернуться на вершину Восточной конференции лиги.

Для обеих команд этот матч стал первым после паузы на первый этап Евротура – именно матчами сборных было обусловлено отсутствие в составе «Ак Барса» некоторых ведущих хоккеистов. Участия в игре в Минске не принимали Владимир Ткачев, Роб Клинкхаммер и Атте Охтамаа, которые выступали на Кубке «Карьяла» в сборных России, Канады и Финляндии соответственно. Василий Токранов (Россия), Иржи Секач (Чехия) и Антон Ландер (Швеция) также выступали на финском этапе Евротура за свои сборные, но попали в состав казанской команды на матч против «Динамо».

Во время паузы игроки, не получившие вызова в свои национальные команды, готовились к продолжению чемпионата в Казани в весьма непростых условиях. «Есть определенные неудобства, звенья у нас разбиты. Тут ничего не поделаешь, работаем в меру своих возможностей. Надо правильно выйти из этой ситуации», – говорил наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов за пару дней до игры на открытой тренировке команды. Ее, кстати, в клубе открыли не только для журналистов, но и для болельщиков: держатели клубных карт смогли попасть на тренировочное занятие, понаблюдать за подготовкой хоккеистов и даже получить небольшие сувениры.

На старте матча более активную игру показали хозяева: в нескольких атаках минчане чуть прижали гостей к воротам, но голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов в двух-трех моментах подчистил за своими партнерами и не дал динамовцам открыть счет. Казанцы выровняли игру ближе к экватору периода, создав самый опасный момент – Никита Язьков прострелил вдоль чужих ворот, и с пятака во вратаря бросил Федор Малыхин. Вообще Язьков был одним из самых активных форвардов «Ак Барса» в первой части дебютной части, много работал с шайбой и разгонял атаки своей команды. Вскоре «барсы» создали еще один момент, зеркальный «малыхинскому» – с другого фланга стрелял Антон Глинкин, а на острие играл Станислав Галиев. Ему отличиться также не удалось: форвард «Ак Барса» врезался во вратаря соперника Юнаса Энрота и сдвинул хозяйские ворота. Минчане получили шанс открыть счет в большинстве – Дамир Мусин зацепил соперника и получил удаление, которое хозяева тут же попытались реализовать на отложенном штрафе. Это им не удалось: Мусин не в лучшем настроении отправился на скамейку штрафников, а динамовцы принялись разыгрывать лишнего в традиционном формате «пять на четыре». Самый опасный момент этого большинства хозяева создали в атаке – шайба вылетела на пятачок перед воротами Гарипова, и голкипер с большим усилием выбросил ее оттуда. Едва Мусин появился на льду, опасно по чистому льду атаковал Кристиан Хенкель, но его бросок забрал в ловушку казанский вратарь. На последних минутах минчане вновь были активнее и получили второе большинство после удаления Антона Ландера. Вчетвером «барсы» очень самоотверженно оборонялись до конца периода, сумев однажды даже подстраховать своего вратаря на ленточке.

Чуть больше минут со старта второго периода Ландеру оставалось сидеть в штрафном боксе, а хозяева тем временем в большинстве действовали максимально продуктивно. Егор Шарангович получил передачу из-за ворот на пятак, бросил в девятку и поднял всю «Минск-Арену» на ноги. Спустя пару минут у гостей был шикарный шанс сравнять счет: Малыхин и Галиев убежали вдвоем против одного защитника, но минчан в очередной раз спас Энрот. Пропущенная шайба всерьез взбодрила казанцев – несколько атак «Ак Барса» были в миллиметрах или долях секунд от заброшенной шайбы. При такой активности гол гостей не заставил себя ждать: они расчертили отличную комбинацию, в три передачи пролетев от своих ворот до чужих, после чего Михаил Глухов уложил Энрота на лед и завел шайбу в пустые ворота. Хоккейные гурманы наверняка оценили казанскую атаку, которая получилась в этом эпизоде очень эстетской. Впрочем, равенство на табло продержалось чуть более пяти минут. Минчане убежали к чужим воротам два в один, и защитник гостей Андрей Марков дважды бросился под шайбу и спас свою команду. Но на этом хозяйская атака не закончилась – после наброса от синей линии шайба попала к Евгению Ковыршину, и тот лишь со второго раза переправил игровой снаряд в пустые ворота. Гарипов в этом моменте был уже отыгран и спасти свою команду не мог. Практически сразу после пропущенной шайбы казанский вратарь заработал большинство: его сбил игрок минчан Дмитрий Буйницкий, которому за это дали пару минут «отдыха». Ближе всего к реализации этого удаления гости были в самой его концовке – на бросок с ползоны партнеры вывели Романа Абросимова, и защитник попал в перекладину. Еще один «подарок» в виде большинства казанцы получили от соперника под занавес периода. Реализовать его до перерыва гости не сумели, сирена застала «Ак Барс» в атаке.

В начале третьей двадцатиминутки забросить в большинстве казанцы также не смогли, и вскоре команды остались на льду в формате «четыре на четыре» – Малыхин получил две минуты за задержку клюшкой минчанина Ильи Шинкевича, который, по мнению арбитра, симулировал и был за это удален. Квартеты отыграли друг против друга без особой опасности, а вот в полных составах хозяева имели пару отличных возможностей забросить третью шайбу – в одном из моментов далеко из ворот вышел Гарипов, но затем исправил ситуацию. Минчане в третьем периоде играли с оглядкой на свои ворота и в равных составах практически не ходили вперед большими силами. Немного поатаковать динамовцам предложил Артем Лукоянов – форвард гостей схватил соперника руками в средней зоне, получил две минуты штрафа и со скамеечки для плохих парней наблюдал за тем, как его команда пропускает в третий раз. Бросок Марка-Андре Граньяни, подставление Шарля Лингле– 3:1 в пользу «Динамо». На спасение у Казани осталось чуть больше десяти минут. Было непонятно, за счет чего «Ак Барс» может выровнять положение. Защитники минской команды держали оборону уверенно и не позволяли казанским форвардам выходить на бросковые позиции. За три минуты до конца игры «барсы» включили настоящий режим осады чужих ворот и создали пару-тройку моментов, которые уверенно «съел» Энрот. Вскоре тренерский штаб гостей снял вратаря, и минчане забивали четвертую уже в пустые ворота – отличился Граньяни.

4:1 – «Ак Барс» проиграл в Минске впервые за семь лет и потерпел третье подряд поражение в текущем сезоне.

Хоккей, регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги.
«Динамо» (Минск) – «Ак Барс» (Казань) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0).
Голы:
Шарангович (21'), Ковыршин (33'), Лингле (48'), Граньяни (59'); Глухов (33').
Штрафы: 6 – 8.

Новости дня
14:29
Ночью возле кладбища в Камско-Устьинском районе РТ с трассы вылетела легковушка

В результате ДТП различные травмы получили водитель и пассажир легковушки.

14:25
Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и усилениях ветра

В республике сохранится установившаяся ранее жаркая погода.

14:18
Челнинские рыбаки выпустили в реку 213 килограммов мальков карпа и белого амура

Неравнодушные рыбаки из Автограда решили внести свой вклад в зарыбление рек.

14:06
В Казани иностранные фанаты совершают в банкоматах более 40 процентов операций

Из принимающих ЧМ городов зарубежные болельщики чаще всего снимают деньги в Москве, Ростове-на-Дону и Казани.

13:58
Эмиль Гарипов привез Кубок Гагарина на Сабантуй в Арский район

Голкипер «Ак Барса» встретился с хоккеистами местных команд.

13:45
Из-за матча Польша – Колумбия в Казани предприняли «исключительные» меры безопасности

По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, беспрецедентные меры безопасности были связаны с темпераментом болельщиков.

13:37
ОЭЗ «Алабуга» планирует привлечь 45 резидентов со 136 млрд рублей инвестиций

«Алабуга» презентовала китайским инвесторам бизнес-план совместного предприятия, которое могут запустить в 2021 – 2023 годах.

13:29
В число лучших моногородов России вошли два города Татарстана

За десять лет в моногородах РТ планируется создать 7 тысяч рабочих мест и привлечь капитальные вложения в объеме 19 млрд рублей.

13:28
Гендиректор Национального музея РТ: «Эрудированные болельщики сразу идут к нам»

Посещаемость Нацмузея Татарстана в дни чемпионата мира по футболу выросла в несколько раз.

13:16
Рустам Минниханов заявил о множестве направлений для сотрудничества Татарстана и Польши

Президент РТ встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в России.

13:04
Жители Казани нашли для болельщика сборной Колумбии инвалидную коляску взамен неисправной

У колумбийца Хулио Пико во время поездки по России перестала работать батарея, приводящая в движение его кресло.

12:50
Менделеевск планирует получить статус ТОСЭР

В конце июля Минэкономразвития РФ рассмотрит заявку татарстанского города о создании территории опережающего развития.

12:43
При столкновении легковушки и квадроцикла в Челнах пострадали два человека

Авария произошла минувшим вечером на проспекте Сююмбике.

12:43
Посетителей Фан-феста в Казани призвали заранее приходить на просмотр матча Россия – Уругвай

Игра начнется в 17 часов по московскому времени, фестиваль открывается за два часа до начала матча.

12:37
В пресс-центре ЧМ-2018 в Казани сегодня учили вязанию кукол и каллиграфии

Свои интерактивные площадки для журналистов, освещающих мундиаль, подготовили Национальный музей РТ и Казанский Кремль.

12:31
Огнеборцы продолжают тушить тлеющую гору мусора на полигоне в Лаишевском районе

На месте горения твердых бытовых отходов работают пять пожарных машин, 14 самосвалов, три трактора и четыре бульдозера.

12:30
В 2018 году Татарстан получит из федерального бюджета более 70 миллиардов рублей

Больше всего средств будет направлено на развитие промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

12:20
Набережные Челны вошли в топ-10 российских моногородов

Основными достижениями Автограда признаны высокая активность в сфере малого и среднего предпринимательства и сотрудничество с институтами развития.

12:10
Роспотребнадзор предупредил о риске подхватить за рубежом герпес и туберкулез от обезьян

К числу потенциальных разносчиков инфекций региональное управление ведомства помимо приматов отнесло верблюдов и рептилий.

12:05
В Альметьевском районе РТ после лобового столкновения иномарка снесла дорожный знак

В результате ДТП водитель «Хендэ» госпитализирован в тяжелом состоянии.

12:01
Фестиваль болельщиков FIFA в Казани посетили уже более 300 тысяч человек

На большом экране у Центра семьи «Казан» можно посмотреть все матчи ЧМ-2018.

11:35
Созданный с участием «первого татарина в Каннах» фильм покажут на Казанском кинофестивале

На КМФМК состоится премьера фильма «Ласковое безразличие мира» казахского режиссера Адильхана Ержанова.